IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Création d’un WorkFlow : recherche composant .net pour dessiner diagramme de flux


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 163
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Création d’un WorkFlow : recherche composant .net pour dessiner diagramme de flux
    Bonjour à tous,

    Je suis en formation dans une entreprise qui fait de la dématérialisation :
    1. elle numérise des milliers/millions de documents,
    2. applique une série de traitements sur ceci (par exemple, pour faire simple : faire une rotation sur une page, faire un OCR et générer un fichier TIF ou JPEG)
    3. et expédie les documents scannés et traités au client.


    Actuellement, tous les fichiers en cours de traitements sont « managés à la main ». Ainsi, quand la tache de rotation est fini sur un lot de 500 fichiers par exemples, on coche dans un fichier Excel pour dire « tache effectué », on déplace ce lot de fichiers en coupant/collant vers dossier où ont fait l’OCR, puis on exécute l’OCR, etc…

    Tout cela est fait à la main, sur des millions de fichiers, pour une dizaine de projet/client, qui contiennent chacun au moins une dizaine de taches spécifiques, exécuté avec des conditions, etc...

    Le défit aujourd’hui c’est de schématiser toutes les taches d’un projet sous forme de diagramme de flux, et rendre leurs lancements et cheminement automatique, bref créer un Worflow. Avec un GRID pour allouer les ressources informatiques, et une gestion d’interruption pour gérer nécessitant l’œil d’un humain…

    Pour ça, à la base il faut qu’on puisse dessiner nos étapes, faire un diagramme de flux :



    Et pour cela j’aurais besoin d’un composant .NET Windows Form (voir WPF ?), sur le quel je peux :
    • dessiner le diagramme de flux, avec une interface
    • récupérer l’évènement clic sur chaque nœud pour que je puisse créer un panel avec des propriétés spécifiques à l’étape.
    • déplacer facilement une étape, avec les flux qui suivent
    • Sauvegarder mon diagramme (XML, pourquoi pas Visio …)
    • Imprimer le schéma.


    J’ai déjà trouvé différents composants :

    Nevron Diagram for .NET
    SyncFusion Essential Diagram for Windows Forms
    GoDiagram for .NET WinForms
    FlowChart.NET

    et même une site de référencement de composant diagramme .NET :

    http://www.componentsource.com/topdo.../index-fr.html

    • Je voudrais avoir des avis sur ces composants, car ils sont payants ($500 en moyenne ). Savoir si certains ont déjà eu les mêmes besoins que moi ? Je pense qu'on va acheter Nevron.
    • Il y t'il des composant libre ou gratuit ?
    • Windows WorkFlow Foundation, serait-il une solution à mon problème, je n'ai pas trouvé d'exemple avec des traitements appliqués sur une série de fichier.
    • D'une manière plus générale, est-ce que vous avez déjà créé un Workflow, est-ce qu'il n'y a pas des solutions de WorkFlow pour gérer des taches traitement de l'images ?


    Avez-vous une expérience de ça ?

    Voilou, je vous remercie d'avance pour vos réponses et vos informations.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    Workflow Foundation est EXACTEMENT fait pour cela.
    par contre, tu cherches des composants pour dessiner un workflow, le fait d'afficher ce workflow est important ou c'est l'execution/traitement qui l'est?


    quant à workflow foundation, tu peux t'en servir pour ranger tes slips sales ou faire du traitement d'image.
    l'intéret de WF c'est de schématiser de façon clair l'ordre des traitements.

    l'exemple de WF sur lequel je travaille,c 'est une fiche d'inscription (pour simplifier). un mec rempli des infos. en fonctions des infos, ca va envoyer tel ou tel mail ou faire telle action en base, et différentes étapes vont se faire.
    à tout moment, je sais où en sont mes fiches et via visual, j'ai un vision graphique de mon workflow, donc je sais exactement ce qui va se passer.
    tout se fait dans un ordre que je contrôle et tant qu'une étape est pas finie, la suivante ne se fait pas.


    ps: on peut hoster le designer d'un workfow dans une appli winforms, ca permet de voir le workflow mais c'est pas via cela qu'on lance les étapes. Dans ton cas, le workflow est semi automatique mais tu peux lui dire de se mettre en pause jusqu'à telle étape, et là, tant qu'il n'aura pas recu une validation humaine (à toi de décider le format de la validation) alors il ne continuera pas plus loin.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 163
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Le fait de l'afficher est très important, ce sera l'interface qui permettra de dessiner le cheminement et les opérations de traitement sur les fichiers, de visualiser toutes ses étapes et condition de celles-ci.

    Mais cela servira aussi à l'affichage de statistique sous la forme de pourcentages à coté de chaque étapes en temps "quasi-réel", par exemple.

    Enfin ça c'est ce qui est demandé... idéalement.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    bon courage
    surtout que visiblement, tu veux que l'on puisse dessiner le workflow en live.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 163
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    tu veux que l'on puisse dessiner le workflow en live.
    Oui, enfin non... il y aura une partie "éditeur du diagramme de flux", qui enregistre toutes les caractérises des taches. Et qui permet ensuite l'exécution d'un service sur le serveur, par exemple.

    Le retour de statistiques sera lui en quasi direct (en considérant qu'on fait des stats sur une base de donnée concernant les fichiers), mais l'édition du digramme ne se fera pas en direct, ça serait illogique. Une fois que notre projet et lancé, il dure 3 mois. On pourra évidemment éditer ce flux, en fonction de "l'affinage" demandé par le client... mais en arrêtant la chaine de traitement, sinon sa serait comme changer de vitesse sans débrayer... on casse tout.

    J'ai télécharger Nevron .NET Diagram, et j'ai testé, ça à l'air assès sympa, un fois le code un peu fouillé.

    Il y a un petit exemple/tuto pour débuter sur leur site :

    http://www2.nevron.com/helpDotNetVisionIndex.html
    http://www2.nevron.com/HSWebOutput/G...m_Diagram.html

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    alors dans ce cas, tes diagrammes ne sont que du dessin et utiliser Workflow foundation en tache de fond est tout à faire possible. les stats sont extraites de la base. l'avantage, c'est qu'un workflow, tu le dessines via visual et ca tient dans une classe. ton appli peut ensuite utiliser plusieurs classes, donc l'appli pourra évoluer, voir utiliser plusieurs workflows en paralelle sans soucis.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    Je m'interesse à cette discussion car dans mon entreprise, on gère également des dossiers, et on a tout un workflow qui est mis en place.

    En fait on a un service spécialisé dans la description de ce WF, qui a monté sa propre doc pour aider nos employés.

    Pour ma part, je dois faire des statistiques, et on cherche à produire des graphes qui puissent ètre à la fois éloquents et faciles à produire de façon automatique.

    Qu'avez vous choisi comme application pour créer les graphiques alors?
    et avez vous trouvé une solution pour les stats??
    nous nous penchons sur les graphiques de sankey.. mais je n'ai pas encore trouvé d'outil assez simple pour pouvoir les implémenter de façon générique.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    1- si tu as un problème ouvre ton propre thread quitte à mettre un lien vers celui-ci

    2- je vois pas le rapport avec ton probleme de dessiner un graphique et workflow foundation. le workflow c'est le calcul tandis que toi, tout ce que tu veux,c 'est schématiser des résultats.

    3- WF ne dessine pas des graphiques, c'est du processing d'objet avec des règles métiers.

    désolé mais cette discussion ne peut pas t'aider quant à tes graphiques de sankey, faudrait savoir ce que tu veux dire par générique. faudrait que tu réfléchisse aux différents resultats statistiques que tu as et de coder un adapter pour binder sur un composant qui gère ce type de diagram (faut déjà le trouver!!! j'en ai jamais vu personnellement)

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicopulse Voir le message
    Le fait de l'afficher est très important, ce sera l'interface qui permettra de dessiner le cheminement et les opérations de traitement sur les fichiers, de visualiser toutes ses étapes et condition de celles-ci.

    Mais cela servira aussi à l'affichage de statistique sous la forme de pourcentages à coté de chaque étapes en temps "quasi-réel", par exemple.

    Enfin ça c'est ce qui est demandé... idéalement.
    Voilà, on en est exactement au même point que nicopulse.. c'est pour ca que j'ai posté, et je voulais avoir son point de vue.. partager son expérience.

    Ce que je veux dire par générique est qu'il nous est demandé d'obtenir ces graphiques de résultats du flux tous les jours a première heure, et il serait interessant de les avoir automatiquement, plutôt que de les faire manuellement.
    J'ai trouvé une page qui permet de passer des parametres afin de creer le graphique mais elle n'est pas des plus simples, et c'est donc pour ca que je cherche d'autres solutions.

    Merci quand même.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 254
    Points
    28 254
    Par défaut
    il existe des milliers de solutions différentes.
    tu peux avoir un workflow qui fait des traitements et ouvrir des reports (soit à la mano, soit reporting services) qui ne font que mettre en forme les données calculées. Le workflow n'a rien en lui même, il prend des chiffres, en calcul d'autres, place en base et va à l'étape suivante.

    ce que tu dois avoir à la première heure, c'est pas des graphiques mais des données calculées. le graphique n'est qu'un média pour les afficher. Ainsi donc, t'as juste à faire un service Windows qui calcule (avec ou sans workflow) des chiffres, puis après, les utilisateurs n'ont qu'à afficher une page (un site web?) pour voir les graphiques. ou alors ton batch (ou service windows) peut aussi générer des graphiques, et envoyer le tout dans un document, voire par mail.

    la vérité, c'est que vos projets ont p-e UNE fonctionnalité en commun, mais tout le contexte est différent. Tu as moulte solutions devant toi, ca dépend simplement des besoins que tu as, et surtout des contraintes!! (as-tu un serveur dédié? ca doit etre accessible de partout dans le monde? ca doit etre envoyé par mail? etc etc)

    mais pour l'instant, la problématique de génération automatique me parait, avec les informations que tu donnes, vraiment triviale. Si tu sais comment calculer des stats, alors automatiser prend pas plus de 20 secondes complémentaires

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    Si tu sais comment calculer des stats, alors automatiser prend pas plus de 20 secondes complémentaires
    ... comment calculer les stats, on les a déjà, et comment les visualiser graphiquement!
    Donc on est bien d'accord, je cherche l'outil pour présenter mon WF et y intégrer des stats.

    J'évalue donc les solutions qui s'offrent à moi, et je vois nicopulse à qui on a demandé a les mêmes choses qu'à moi il y a quelques mois, et je lui demande quels sont les outils qu'il a utilisé finalement, ( il n'indique pas avoir utilisé workflow foundation) et s'il peut partager son expérience, car selon moi, nous avons plusieurs fonctionnalités en commun.

Discussions similaires

  1. [Joomla!] recherche composants Joomla pour pour la gestion de valves électroniques
    Par jacko2 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/01/2008, 11h04
  2. Composant graphique pour dessiner courbes
    Par stephane.julien dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2007, 16h26
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 00h45
  4. recherche composant skin pour modifier le look d'une appli
    Par kivoch dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo