IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

se connecter a deux base sous une form est il possible?


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 85
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut se connecter a deux base sous une form est il possible?
    bonjour;
    Je vous explique mon problème
    Je veux programmer une form : qui contient un champ edit et un bouton.
    Ce bouton va ramener des données d’une table d’une base au quel il est connecté pour les archivées par la suite dans une autre table d’une autre base d’archive.

    Ma question :
    Comment établir ces deux connexions a ces deux bases en même temps ?
    Quelles sont les instructions qui me permettent de programmer cette tache?

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Le mieux c'est d'utiliser un DBLink il me semble

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 85
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    SVP, pouvez me dire comment je peux utiliser un dblink
    merci pour votre réponse

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Tu crées un database link (cf la doc) et tu insères tes lignes dans la table de la base distante. Un dblink c'est un alias qui permet de pointer vers une autre base en configurant le tnsnames sur le serveur Oracle ou en indiquant la chaine de connexion dans la création du dblink.

    Si le tnsnames.ora est configurée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create database link remotedb connect to user identified by password using remotedb;
    sinon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create database link remotedb connect to user identified by password using '(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=remoteserver)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SID=remotedb)))';
    remotedb étant le SID de la base distante et remoteserver le serveur sur lequel elle est installée.

    Pour lire les données d'une table de cette base :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from matable@remotedb

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 85
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour;
    je vous remerçie j'ai utilisé le dblink sa fonctionne.

    mais je veux savoir si il y a un autre moyen de se connecter a 2 bases en méme temps.
    je vous expose mon probléme:

    J’ai deux base A et B
    J’ai un schémas SA dans la base A
    J’ai un schéma SB dans la base B

    J’ai crée un dblink vers la base B. et quand je me connecte a SA je peux faire un select, update, insrt, delete sur les tables de SB grace au dblink. Et j’ai méme crée une table dans le schémas SA a partir d’une table de SB.

    Seulement moi je veux:
    que quand je me connecte a SA je puisse créer une table dans SB a partir d’une table de SA. Est il possible?

    Et je sais si je fais le contraire je crée un dblink vers la base A je peux réaliser. Mais mon programme est déjà connecté a A en premier.

    mon objectif est que je veux rajouter un nouveau menu dans la barre de menu d'une form qui se connect a A et B.

    Merci pour votre aide

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Tu crées le DBLink dans le shema SA qui se connecte à SB et c'est tout

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 85
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    c'est ce que j'ai fait
    j'ai crée un dblink dans le schéma SA qui pointe vers la base B et qui se connect au schéma SB

    grace a ce dblink SA peut faire des insert,delete,update et select seulement sur les tables de SB mais moi je veux que SA crée une nouvelle table dans SB a partir de ses table a lui.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create table latable@dblink ...
    ça fonctionne pas ?

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 85
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour
    oui je l'ai déja utilisé et elle ne fonctionne pas. c'est ça mon probléme d'ailleur.
    c'est ce qu'il me bloque.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Forms n'aime pas trop les Database Link, c'est pourquoi il est conseillé de créer des synonymes sur les objets et d'utiliser ces synonymes, ce qui a pour conséquence d'éviter la saisie de l'arobase dans les reqêtes.

  11. #11
    Membre averti Avatar de mongilotti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 314
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    si la table dans la base B existe et tu vas uniquement la remplir à partir de la base A, tu n'as a utilisé que une synonym.

Discussions similaires

  1. erreur de connection a ma base sous SQL SEVER 2000
    Par jhons dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2009, 14h55
  2. [MySQL] Insertion de données me parvenant sous une forme "sérialisée"
    Par mr_walid07 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2008, 16h23
  3. Texte sous une forme particulière
    Par mmb04 dans le forum Mise en forme
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 15h10
  4. Utiliser deux bases dans une requete, possible ?
    Par compu dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 14h09
  5. [DOM] Créer un fichier XML sous une forme bien précise
    Par LaseLiep dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/06/2005, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo