IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Ne pas soumettre le formulaire lorsqu'on presse ENTER


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Amnesiak
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Ne pas soumettre le formulaire lorsqu'on presse ENTER
    Bonjour à tous,

    Je rencontre un petit problème assez désagréable avec mes formulaires HTML. En effet, lorsque j'entre des valeurs dans une zone de texte, j'ai souvent le réflexe de valider ma saisie en appuyant sur le touche "Enter". Or, ceci soumet le formulaire.

    Est-il donc possible d'empêcher que le formulaire soit automatiquement soumis lorsqu'on presse cette touche ?

    Merci d'avance pour toute suggestion

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 239
    Points : 8 510
    Points
    8 510
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Ma foi si tu valides ta saisie c'est normal que sur le web le formulaire soit soumis
    Ce que tu peux faire malgré tout :
    Un fonction disableEnter( ) qui au chargement (window.onload) parcourt les éléments des <form> de la page, pour chaque <input type="text"> tu rajoutes un listener qui empêche la "saisie" d'un [ENTER].
    Tu vas t'amuser vu que IE et FF n'ont pas le même modèle de gestion des évènements.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    vire le bouton de type submit et remplaces le par un input type button sur le onclick duquel tu fais un document.form.submit()

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 239
    Points : 8 510
    Points
    8 510
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    vire le bouton de type submit et remplaces le par un input type button sur le onclick duquel tu fais un document.form.submit()
    Solution rapide à mettre en place et efficace.
    Maintenant faut voir si Amnesiak n'est pas :
    1. Embêté que certains visiteurs ne supportant pas JS ne puissent soumettre le <form>
    2. Trop tatillon sur la propreté de son HTML (un <form> sans vrai bouton submit : bof)

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben faut savoir ce qu'il veut,
    si il veut pas que entrée envoit le formulaire il a pas trop de choix.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peux toujours mettre une variable bool à tru ou false sur l'appui de la touche entree sur le keypress du form ... puis dans le onsubmit du form faire un return lebool ...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 239
    Points : 8 510
    Points
    8 510
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    ben faut savoir ce qu'il veut,
    si il veut pas que entrée envoit le formulaire il a pas trop de choix.
    Si si...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    oui mais ca va etre des gros bidouillages

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ce que je propose est au moins universel ...

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de Amnesiak
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 137
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Merci à vous tous pour vos suggestions. J'ai adopté une solution inspirée de la proposition de SpaceFrog grâce à cette petite fonction trouvée sur le net, appelée sur l'évènement KeyPress du formulaire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function disableEnterKey(e)
    {
         var key;
     
         if(window.event) key = window.event.keyCode;     //IE
         else key = e.which;     //firefox
     
         if(key == 13) return false;
         else return true;
    }
    Ca requiert que Javascript soit activé chez le visiteur, ce qui n'est pas un problème car il s'agit d'une application Intranet limitée à un nombre défini d'utilisateurs, et ça fonctionne sous IE et Firefox. Parfait quoi !

    Merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 19/11/2006, 13h44
  2. ne pas soumettre le formulaire en appuyant sur "entrer"
    Par pekka77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 21
    Dernier message: 31/08/2006, 13h40
  3. Ne pas soumettre le formulaire
    Par Anduriel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2006, 13h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 03/03/2005, 11h36
  5. Pas soumettre un bouton submit quand "enter" press
    Par novastar dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo