IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Comment choisir les technologies à utiliser pour réécrire une application


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Comment choisir les technologies à utiliser pour réécrire une application
    Bonjour à tous !

    J'ai besoin d'un peu d'aide pour tenter d'effectuer mon choix sur un modèle de développement et/ou les technologies à utiliser.

    Le projet est un projet de réécriture d'une application Asp.net existante. A force de patch, de modification de logique ,l'application que nous utilisons devient de moins en moins stable et nécessite une ré-écriture quasi complète du code.

    L'application en question n'est pas ultra compliqué,
    un système d'authentification via la session windows (authentification automatique via IE6 ou IE7)
    un formulaire de saisie de contrat, un formule de validation (utilisation d'un système de workflow pour la vie d'un contrat)
    un formulaire de réaffectation des contrats (au niveau des commerciaux)
    et des petits add-on pour exporter des données en xml.

    J'ai donc commencé à me demander quels technologies utilisée :

    Asp.Net
    Asp.Net MVC
    Silverlight

    Et j'ai bien dû mal à choisir car pour chaque choix je vois des soucis qui risquent d'être réellement problématique.

    Asp.Net : permet de faire tout et n'importe quoi, si l'application est si bancale aujourd'hui, c'est parce que plusieurs prestas sont venus ajouter leur modif sans test ni commentaire. Je crains donc que ce choix nous renvoie dans l'impasse qu'on vit aujourd'hui.

    Asp.Net MVC : d'après ce que j'ai pu lire et tester, j'ai pas l'impression que cette solution soit très intéressante. On doit traiter un certain volume de données, par exemple la saisie d'un contrat se fait via 6 interfaces et je crains qu'ASP.Net MVC ne puisse correspondre à mon besoin

    Silverlight : J'ai essayer de développer un petit quelque chose avec Silverlight et j'avouerais que l'obligation de passer par un webservice ou un ServiceReference me fait un peu peur.
    Déjà en mode débug passer par un ServiceReference est une vraie plaie (il renvoie souvent des erreurs alors qu'après plusieurs vérification le code est bon) et lorsque j'essaie de héberger, la documentation sur ce sujet est si succincte que j'ai dû déclarer forfait.

    Enfin bref, j'ai du mal à prendre cette décision.

    J'attends vis réactions et je répondrais à vos questions avec plaisir

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 152
    Points : 12 260
    Points
    12 260
    Par défaut
    Vos problèmes semblent plus liés à des lacunes d'architecture qu'à des problèmes technologiques?
    Il a bon dos ASP.NET.

    Avec une architecture bien pensée, la coexistence et la migration d'une technologie à une autre n'est qu'un problème mineur.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Ceci ne répond aucunement à la question !

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 400
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Pour ton cas, je te conseil également ASP.NET. ASP.NET permet de faire beaucoup de choses, mais globalement, c'est à toi et ton équipe de fournir les efforts pour avoir un code propre et structuré. A toi d'implémenter une architecture, un environnement de travail qui permettent de pas écrire n'importe quoi, n'importe où. Une bonne document de l'architecture fournit au prestataires peut les guiders dans les pratiques de développements. Personnellement, j'utilise le Pattern de présentation MVP pour ce type d'application.

  5. #5
    Membre confirmé
    Avatar de chemanel
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 173
    Points : 457
    Points
    457
    Par défaut
    Je pense un peu pareil que mes 2 colluèges qui ont répondu plus haut :

    ASP.NET

    Ici ton problème ne viens pas directement de ASP .NET, c'est un peu comme un crayon, y'en a qui dessine avec, y'en a qui font des scraboudga, et y'en a qui font des ouvres d'art...

    Je pense que si tu ceci en place :

    • Bonne architecture bien pensé : bon systeme de classe / héritage / utilisation d'inerface / bonne utilisation de public-private
    • Utilisatioin de bon outils : nhibernate/entity framework, Test unitaires, intégration continue...
    • Faire une bonne documentation, et lors qu'un tiers veut y apporter une modif, avec une ligne de conduite pour qu'il le face correctement, et la rejeté au cas ou ils feraient n'importe quoi


    Je pense que ton problème sera résolu !

    Maintenant concernant MVC... J'ai jamais vraiment accroché donc je serais pas te dire...

    Silverlight lui, sert vraiment a avoir une interface riche... mais si tu ne connais pas la techno, ça ne sert a rien de te lancer dedans dans un projet réel, surtout que avec ASP.NET + Ajax tu peux vraiment faire qqch de beau et bien !

    J'espere que ma réponse va t'aider...

    A bientot !

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Je ne pourrais qu'être d'accord avec ce qui a été dit au dessus ... Qu'importe la technologie, aucune ne garantie un code maintenable est évolutif ... Seul la qualité du code écrit peut le garantir donc ce sont des pratiques de développements qu'il faut mettre en place pour produire du code propre ;-)

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Et encore un +1, le probleme de ton appli, c'est la coherence des evolutions, et tu l'auras quelle que soit la techno...

    Pour tes propositions :
    - Asp .Net a l'avantage qu'a priori, vous le maitrisez deja -> pas de surcout lie a la formation
    - Asp.NET MVC a des fonctionnalites de scaffolding bien sympathiques pour faire assez rapidement des interfaces de saisie, et propose "out of the box" une architecture plus "propre" que le spaghetti habituel...par contre,il y'a un cout de montee en competence...
    - Silverlight a aussi des arguments pour, avec le support du binding et le patern MVVM, mais pour une appli de saisie "simple", le cout de montee en competence ne se justifie pas...

    Perso, je partirais sur MVC, mais le vrai point noir, c'est le manque d'un archi/chef de projet qui tape quand les regles de codage ne sont pas suivies...

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    mais le vrai point noir, c'est le manque d'un archi/chef de projet qui tape quand les regles de codage ne sont pas suivies...
    Tu pense vraiment que ce qu'il faut dans ce cas c'est une personne qui tape ?
    Je crois plus à la sensibilisation de l'équipe et au processus d'amélioration continue que peut encadrer une bonne méthodologie ...
    Bon je chipote sur la forme mais je pense qu'on est d'accord sur le fond

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par rad_hass Voir le message
    Tu pense vraiment que ce qu'il faut dans ce cas c'est une personne qui tape ?
    Je crois plus à la sensibilisation de l'équipe et au processus d'amélioration continue que peut encadrer une bonne méthodologie ...
    Tout a fait d'accord...sauf que si personne ne fouette les recalcitrants, a t+6 mois, ta methodologie, elle est dans un classeur bien range...

    J'ai essaye la douceur, la pedagogie, meme de soudoyer les equipes....mais le seul truc qui marche, c'est la cravache

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci beaucoup de vos réponses !

    Je reprends l'application et c'est vrai que je déchante sur certaines parties du code qui ne sont pas documentées.

    Je vais donc reprendre ce projet et faire en sorte que ca se passe bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2014, 13h25
  2. Comment connaître les technologies utilisées par un site?
    Par estmars dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2011, 16h43
  3. Comment choisir les bons chiffres pour ma somme?!
    Par rhum_un dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2008, 17h35
  4. Quelles technologies utiliser pour développer une encyclopedie en ligne ?
    Par shaynee dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/09/2007, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo