IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

rapport signal sur bruit d'une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut rapport signal sur bruit d'une image
    Bonjour, alors voilà je dois isoler une empreinte digitale sur un billet de banque.
    Pour faire ça, en faisant simple je prends un autre billet qui lui est vierge et je soustrais les deux pour qu'il ne me reste plus que l'empreinte et aussi des détails de l'image puisque les deux billets ne sont pas rigoureusement identiques.
    Par la suite on me demande de calculer le rapport signal sur bruit, (le signal étant ici l'empreinte et le bruit le billet de banque) avant et après traitement et de les comparer.
    Le problème c'est que je ne sais pas comment calculer ce rapport? Quelqu'un saurez m'expliquer?
    Parce que j'avais pensé faire la somme de la valeur des pixels de l'empreinte divisée par la somme de la valeur des pixels du billet de banque mais c'est pas possible parce que ça voudrait dire que j'ai déjà isolé l'empreinte et c'est pas le cas.
    merci d'avance pour votre aide.

    PS J'avais aussi une autre question comment on peut voir de façon formelle (par un calcul) que le contraste entre l'empreinte et le billet a été amélioré?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 142
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    le rapport signal sur bruit est définit par la formule : SNR = Ps/Pn
    Ps = puissance du signal
    Pn = puissance du bruit

    je ne sais pas comment tu peux faire pour une image mais en tout cas pour un signal complexe z(t), Pz est calculé par la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pz = E(z(t)*conj(z(t))) = sum_t=0^t=T-1 z(t)*conj(z(t))*(1/T)
    J'espere que cela te seras utile

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci pour cette formule mais c'est vrai que ce qui me gêne c'est de devoir le calculer pour une image je ne sais pas du tout comment faire est ce que quelqu'un a une idée?

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 28
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Coucou, dans une précédente discussion j'ai trouvé la formule :
    SNR(db) = 10.Log( Sum{ Po ²} / Sum{ (Pb-Po)² } )

    Où:
    - Po représente un pixel de l'image d'origine
    - Pb représente un pixel de l'image bruitée
    - Sum est la somme pour tous les pixels de l'image

    Mais alors dans mon cas c'est quoi Pb et Po
    parce que j'ai pas d'image d'origine et d'image bruitée j'ai juste une seule image ou il y a un bruit (le billet) et le signal (l'empreinte).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut c'est le psnr entre deux images
    salut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function psnr_value = calculate_psnr(im1,im2)
    % Mesure la difference entre les deux images
    erreur = im2double(im2) - im1;
    psnr_value = 20*log10(1/(sqrt(mean(mean(erreur.^2)))));
    im1 c'est notre image initial
    im2 c'est notre image bruitée

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 23/07/2013, 16h54
  2. Rapport signal sur bruit d'une image
    Par pasqual dans le forum OpenCV
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2008, 15h19
  3. Rapport signal sur bruit
    Par tahoser dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 14h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2007, 11h33
  5. Menu secondaire sur survole d'une image
    Par 12_darte_12 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo