IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

aide pour interface graphique


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut aide pour interface graphique
    Bonjour;

    Dans le cadre d'un projet en C je doit simuler la solution du problème suivant (voyageur de commerce) :

    j'ai un ensemble fini de villes,une matrice de distances entre ces villes et je doit placer un ensemble de voyageurs :

    Chaque voyageurs part d'une ville et doit parcourir toutes les autres villes une seule fois puis enregistrer la longueur totale de son parcours.

    enfin je doit afficher le parcours le plus court..

    Tout ca c'est pas trop compliqué et j'ai fait un petit programme (en utilisant principalement les matrices) qui fait le travail et affiche le résultat sur la console mais la ou ca se complique c'est qu'on nous demande une interface graphique

    Je doit sur une carte du pays, placer un nombre fini de voyageurs chaque un dans une ville à l'aide de la souris mais j'ai aucune idée de comment procéder.

    Pouvez vous m'indiquer un chemin à suivre pour dessiner cette carte et placer des voyageurs dans les villes !

    (j'ai déjà fait des interfaces graphique en VB et java (SWING) mais que des simples formulaires, grids..) pas une carte

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Beniou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 357
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux utiliser la bibliothèque GTK+ pour réaliser ton interface graphique. Il y a beaucoup de tutoriels sur le sujet dont quelques uns hébergés par ce site. Regarde dans la rubrique tutoriel C.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beniou Voir le message
    Bonjour,

    Tu peux utiliser la bibliothèque GTK+ pour réaliser ton interface graphique. Il y a beaucoup de tutoriels sur le sujet dont quelques uns hébergés par ce site. Regarde dans la rubrique tutoriel C.
    Oui j'ai vu que je devais utiliser gtk+ mais quel composants exactement pour créer la carte d'un pays avec des villes ? Une table avec des images de fonds ? , d'accords, mais comment interagir avec des images ?

  4. #4
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 078
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    D'apres ce que tu as dit precedemment, tu n'interagit pas avec le programme.
    Tu as une map predefinie sur laquelle il y a des ville predefinie et des chemins les reliant entre predefinie.
    Tes bonhomme ont des position predefinie .... bref, tout ca pour te dire que tu n'as qu'a afficher tes image au bon endroit.

    Apres, si tu veux faire de l'interaction (du style "on definie la ville de depart d'un voyageur en cliquant sur cette ville"), alors la il va falloir reflechir plus.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par matamine Voir le message
    Je doit sur une carte du pays, placer un nombre fini de voyageurs chaque un dans une ville à l'aide de la souris mais j'ai aucune idée de comment procéder.
    Citation Envoyé par SofEvans Voir le message
    Apres, si tu veux faire de l'interaction (du style "on definie la ville de depart d'un voyageur en cliquant sur cette ville"), alors la il va falloir reflechir plus.
    c'est exactement ce que je veut faire, un début de piste ? je vais passer la nuit à faire des recherches et je vous tient au courant
    merci

  6. #6
    Membre émérite Avatar de SofEvans
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 078
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Ah, desolé, cette phrase m'a echappé.
    du coup, je me sens un peu con ...

    Pour les debut de piste : Tu dois prendre une librairie pour faire une GUI.

    Tu dois le faire en 2D (je suppose), donc voici mes recommendation :

    SDL/GTK+ : Je connais SDL : elle est simple a prendre en main, plutot facile a comprendre mais je ne peux pas le comparer a GTK+ que je ne connais pas. Ces librairie sont pour le 2D.


    Apres, ca va dependre de la librairie que tu choisi : Prenons exemple de la SDL.

    Avec la SDL, on a a disposition plein d'outil nous permettant de faire ce que l'on veux. on peut recuperer nottament les coordoonnée du click de la souris.
    A partir de celle ci, il est facile de savoir si l'utilisateur a cliquer dans un rectangle, et donc si on se debrouille, on peut savoir si l'utilisateur a cliquer sur une ville (zone particuliere).

    Apres, le reste, c'est que de l'algo deja fait

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 17
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci, je m'y met de suite

Discussions similaires

  1. Aide pour interface graphique
    Par So_GeNeTiKz dans le forum Tkinter
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2013, 16h39
  2. Aide pour interface graphique
    Par Caro75150 dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/06/2011, 16h11
  3. Aide pour Interface graphique
    Par ahmedmrj dans le forum VB.NET
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/05/2010, 20h55
  4. De l'aide pour interface graphiques en C
    Par rirou dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2007, 11h09
  5. aide pour interface graphique
    Par youp_db dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo