IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Ne pas imprimer deux fois la même chose


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Ne pas imprimer deux fois la même chose
    Bonjour à tous,


    Je travaille actuellement sur une base de données ayant pour but de gérer un club d'éducation canine.
    Tout se passe bien mais je calle sur un petit problème qui vient de me sauter aux yeux, je m'explique :

    Dans mon formulaire, j'ai un bouton associé à une macro me permettant d'imprimer les cartes de membre en fonction de la date actuelle. Cette impression se fait via la requête sql suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT TMembres.[N° d'inscription], TMembres.[Date d'entrée], TMembres.[Nom du membre], TMembres.Prénom, TMembres.Adresse, TMembres.[Code postal], TMembres.Ville, TMembres.[Montant cotisation]
    FROM TMembres
    WHERE (((TMembres.[Date d'entrée])=Date()));
    Ca fonctionne super bien, un membre vient s'inscrire, la secrétaire introduit ses coordonnées, un clic sur le bouton "imprimer carte" et zou, c'est parti.

    Ce qui vient de me titiller le neurone est la chose suivante :

    Les cours commencent à 14h00 le samedi, 10 personnes viennent s'inscrire, la base de données imprime les 10 cartes de membre, le gens vont en cours. A 14h10 un retardataire arrive en courant, passe au secrétariat pour satisfaire aux formalités administratives, la secrétaire fait son boulot et imprime la carte de membre. Pas de chance, elle imprime également les 10 personnes précédentes. Perte de temps, gâchis de papier et d'encre.

    Existe-t-il une solution pour marquer les cartes de membre déjà imprimées et ne se contenter que de celle du retardataire ?

    Un grand merci pour le coup de pouce éventuel et bonne fin de journée

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 354
    Points
    34 354
    Par défaut
    salut,
    et en ajoutant un champ (par exemple case à cocher) qui permet de valider la liste des carets déjà imprimées ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut Jpcheck,


    Ce serait une solution, j'y avais pensé aussi mais le tout est de savoir comment le faire (je débute grave avec access ).

    Contrainte supplémentaire : La secrétaire ne connait que le bouton ON de l'ordinateur, le reste est du chinois pour elle.

    Je vois l'affaire comme ceci (dis moi si je vais les chercher trop loin) : Une case à cocher genre "Carte à imprimer" et la requête basée sur la réponse à cette case à cocher. Un fois que l'impression est terminée, il faudrait que cette case soit décochée automatiquement (non, promis, je ne demanderai pas de faire le café en prime, c'est juré ) et de cette manière, j'obtiens ce que je cherche ...

    Salut Chtulus, désolé d'avoir oublié la balise code, je manque d'habitude sur le forum, je ferai attention la prochaine fois

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 354
    Points
    34 354
    Par défaut
    le raisonnement est bon,
    maintenant il faut mettre en place ce système, et donc que la mise à jour soit transparente pour la secrétaire

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Mon neurone va avoir très chaud mais je trouverai

    Eventuellement, je peux refaire appel à toi si jamais ... (j'aime beaucoup cette manière de travailler, le côté "j'te donne la solution clé en main" ne fait pas avancer le schmilibi ... shmilibll ... le truc quoi ), merci Jpcheck

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 354
    Points
    34 354
    Par défaut
    les membres du forum sont là pour ca

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir
    Peut être deux boutons On.
    L'un général avec la requête actuelle et un autre avec une requête ayant comme paramètre le code du retardataire.

Discussions similaires

  1. Ne pas créer deux fois un même objet
    Par manest dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2010, 23h02
  2. [Perl POO] ne pas créer deux fois le même objet
    Par seben dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2009, 21h19
  3. Mysqli inserre deux fois la même chose avec id auto increment diffents
    Par Alexandrebox dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2009, 08h49
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 23/01/2007, 19h07
  5. empecher d'avoir deux fois la même chose dans une listebox
    Par Seb4657 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo