IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

[Caml & lablGL


Sujet :

Caml

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [Caml & lablGL
    Bonjour,

    J'essaie depuis quelques jours d'installer lablGL sur mon pc (Ubuntu). J'ai l'erreur suivante lors du make :

    ocamlc -pp camlp4o var2def.ml -o var2def
    sh: camlp4o: Permission denied
    Preprocessor error
    make: *** [var2def] Erreur 2

    Pourtant j'ai rajouté les droits -x à camlp4o et je l'ai même exécuté en root...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Bonjour !

    Voici la procédure que j'utilise (je suis aussi sous Ubuntu) :

    0. Télécharger lablgl-1.04.tar.gz dans le HOME et décompresser.
    1. Renommer Makefile.config.linux.mdk en Makefile.config.
    2. make glut (bytecode avec Glut) puis make glutopt (code natif avec Glut).
    3. Installation : sudo make install (seul moment où l'on a besoin d'être administrateur)
    4. C'est tout !

    Si tu as un problème avec camlp4o, il n'est pas impossible que ton installation d'OCaml soit incorrecte. Essaie de vérifier les droits d'accès, le propriétaire des fichiers, etc. Si tu as toujours des problèmes, il faut peut-être envisager de faire le ménage dans l'installation d'OCaml.

    Ceci dit je ne peux pas t'aider davantage pour le moment car je manque un peu d'infos. Peux-tu préciser le contexte dans lequel tu compiles ?

    Cordialement,
    Cacophrène

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Après réinstallation de camlp4o j'arrive à passer cette étape. Cependant, après avoir rencontré certains problèmes j'ai choisi d'utiliser une autre lib: glcaml.

    Je rencontre un nouveau problème...

    Le makefile ne créer pas de .cma .cmxa j'ai alors exécuté ces commandes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ocamlopt -c glcaml.mli
    ocamlopt -c glcaml.ml
    ocamlc -c glcaml.ml
    ocamlc -c glcaml_stub.c
    ocamlmklib -o glcaml glcaml_stub.o -lGL
    ocamlmklib -o glcaml glcaml.cmx -lGL
    ocamlmklib -o glcaml glcaml.cmo -lGL
    Ainsi que pour les libs "win" et "sdl"

    J'utilise cette commande pour compiler:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ocamlopt unix.cmxa bigarray.cmxa graphics.cmxa win.cmxa glcaml.cmxa equ.ml -o out
    et ld me retourne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    /usr/bin/ld: cannot find -lglcaml
    collect2: ld a retourné 1 code d'état d'exécution
    Error during linking
    Cette erreur vient normalement de glcaml.cmxa. Et je ne vois pas du tout comment régler cette erreur de link. De plus je ne vois pas ce que vien faire "lglcaml" dans le code.

    Merci pour ton aide !

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Bonjour !

    Je ne sais pas quels problèmes tu as rencontrés avec lablgl, mais ces quelques lignes sur le site de glcaml ne font pas rêver du tout (c'est moi qui souligne) :

    The bindings are generated using cleaned up header files from the glext project on Sourceforge. GLCaml is a direct, not particularly type-safe binding to OpenGL
    Pour le cma/cmxa c'est effectivement un problème connu de cette bibliothèque. Il me semble que la question a déjà été abordée et résolue sur ce forum.

    Edit: J'ai retrouvé la discussion. La solution à ton problème est peut-être ici. En gros il faut penser à installer les cma/cmxa/so dans le répertoire d'OCaml après compilation. Sinon OCaml ne les trouvera pas !

    Cordialement,
    Cacophrène

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui je me suis aidé de ce topic. D'ailleurs les lignes que j'ai donné plus haut sont les mêmes.

    Le problème venait bien du répertoire et du fichier .so. Je peux maintenant compiler, cependant la lib SDL ne semble pas fonctionner...

    Tu as sans doute raison, je vais me battre encore un peu avec lablgl

    Merci bien !

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut OCaml-SDL
    Concernant OCaml-SDL il est conseillé d'installer d'abord OCaml-find puis installer OCaml-SDL via OCaml-find.
    (je parle d'une installation à partir de la source, je ne sais pas comment ça se passe avec les paquets Ubuntu)

    Ensuite pour tester complètement l'installation tu peux compiler furypuyo

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 128
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Bonsoir,

    Apparemment LablGL et ocaml-sdl sont toutes les deux packagées sous Ubuntu :

    http://packages.ubuntu.com/fr/jaunty...blgl-ocaml-dev
    http://packages.ubuntu.com/fr/jaunty/libsdl-ocaml

    pour glMLite, il est packagé pour l'instant que pour Mandriva :
    http://lists.mandriva.com/changelog/...8/msg02575.php

Discussions similaires

  1. [CAML] domaine(s) d'utililsation
    Par airseb dans le forum Caml
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/01/2005, 00h32
  2. algo et caml
    Par rabi dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/11/2002, 22h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo