IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Récupérer la valeur d'un champ à partir de son nom


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Récupérer la valeur d'un champ à partir de son nom
    Salut à tous


    Est-il possible en Sql Oracle (10g) de récupérer (dans le select) la valeur d'un champ à partir de son nom ?


    Exemple (ultra simplifié, donc, ici sans sens fonctionnel) :

    Une table A dont les colonnes sont (id, champ1, champ2).
    Une table B dont les colonnes sont (id, nom_champ).
    Où id est la clé commune (relation 1..n entre A et B).
    Où B.nom_champ (varchar) contiendra soit la chaine 'A.champ1', soit 'A.champ2' (voyez que cela correspond au nom de colonne de la table A)


    Les données dans les tables :

    A
    --------------------------------
    - id - champ1 - champ2 -
    --------------------------------
    - 1 - 10 - 20 -
    - 2 - 50 - 60 -
    --------------------------------


    B
    -------------------------
    - id - nom_champ -
    -------------------------
    - 1 - 'A.champ1' -
    -------------------------


    La requête est :
    select A.id, B.nom_champ
    from A, B
    where A.id=B.id


    Le résultat est :
    1, 'A.champ1'


    Mais en fait je voudrai valoriser le 'A.champ1' qui correspond à une valeur de la table A.
    Comment adapter ma requête ? Y a-til un valueOf ou quelque chose de ce genre ?



    select A.id, valueOf(B.nom_champ)
    from A, B
    where A.id=B.id

    Le résultat souhaité serait :
    1, 10


    En espérant avoir bien décrit mon besoin.
    D'avance merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 386
    Points
    18 386
    Par défaut
    Non pas en SQL pur, il faut créer une fonction ou une procédure PL/SQL pour générer un SQL dynamique.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Waldar pour ce retour rapide.

Discussions similaires

  1. Syntaxe valeur d'un champs à partir de son nom
    Par forges dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2011, 20h07
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 25/08/2010, 09h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2008, 15h41
  4. Valeur d'un champ à partir de son nom
    Par marc_os dans le forum 4D
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2007, 15h54
  5. connaitre les propriétés d'un champ à partir de son nom
    Par toome dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/10/2005, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo