IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[VB.NET] Quelle methodologie de confirmation des emails utilisés ?


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [VB.NET] Quelle methodologie de confirmation des emails utilisés ?
    Bonjour.
    je suis en VS
    je prrogramme en VB.NET

    voila. je me demande quelle est la solution optimale pour valider les emails des utilisateurs. lors de leur inscription, et lors de la modification de leurs adresses....
    hormis l'utilisation des expression validators......pouvez vous m'indiquer des liens, ou m'expliquer, comment fiare pour envoyer un email de confirmation, qui validera l'inscription uniquement is l'utillisateur y reponds.?...

    merci.
    Didoboy

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    je me demande quelle est la solution optimale pour valider les emails des utilisateurs[...]hormis l'utilisation des expression validators
    un service web utile:
    http://www.geomonster.com/Products/W...lValidate.aspx

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    le meilleurmoyen n'esrt til pas de faire un allez retour avec un envoi de courrier qui demande à 'lutilisateur de cliquer sur iun lnes pour valider son compte.?..

    Didoboy.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par didoboy
    le meilleurmoyen n'esrt til pas de faire un allez retour avec un envoi de courrier qui demande à 'lutilisateur de cliquer sur iun lnes pour valider son compte.?..

    Didoboy.
    C'est un bon moyen.

    le web service au dessus, c'est pour s'eviter d'envoyer des mails a des adresses qui n'existent pas. ( et se prendre en retour un mail d'erreur)

    1- validator (sainte Axe de l'adresse)
    2- WebServices_MailValidate ( validité de l'adresse)
    3- Confirmation.
    pour la confirmation, il y a pluszieurs methodes envisageables...

    qui validera l'inscription uniquement is l'utillisateur y reponds
    je verrais plutot validation s'il click sur un lien (type confirmation.aspx?User=toto&code=ASPDFDf) avec en parametre un code généré aléatoirement au moment de la création du compte toto.
    ...

    ps: un petit effort sur la frappe s'il te plait.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    utiliser un web service pour une plus value d'un site..... oui................meteo, bourse.etc............je suis plutot pour. je compte d'ailleurs en faire un.....un webservice exterieur.
    mais utiliser un webservice majeur pour l'inscription des utilisateurs.là.je suis plus prudent....que se passe t-il si le service appelé est défféctueux.?......si le site meurt........etc..................
    si un bandeux ne s'affiche pas encore là ça va. mais si je suis obligé de replonger dans mon code par ce que je ne peux plus inscire des nouveaux utilisateur; là c'est autre chose.
    aurais tu des liens qui me montre comment programmer moi meme, ou la méthodologies.?..merci.


    Didoboy.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour a tous...

    j'ai peut etre posé la question un peu vite....... ....
    je vais ajouter un champ dansma table clinet..."cptactivé"...par exemple.
    Donc je suis en train de repondre a ma question..
    mais je ne ferme pas encore le post comme résolu car je m'interoge sur l'utilisation d'une clef aléatoire, crée lors de chaque création en atente de validation.
    il me faut donc créer unalgo de création declef.? pouvez vous m'indique un exemple..?........please...

    Merci.

    Didoboy

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    fait une recherche sur le forum algorythme. (tu devrais trouver son bonheur)

    tu pourrais aussi utiliser un GUID dans ta BD, mais ca depend de ton SGBD, et puis je suis pas emballé par cette idée...
    (me demande pas pourquoi)

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Merci pour ta reponse.

    et je voulais te demander..
    Pourquoi.........??.................

    pour en revenir a la confirmation des emails.
    A priori il vaut mieux creer une clef lors de l'envoi du email a l'utilisateur.....
    mais je ne comprend pas parfaitement l'utilité de cette clef..
    c'est un clef généré de20 caractère.....bon.........;généréee aléatoirement........ok..............mais si elle est genérée aleatoirement, comment fair epour verifier de son uniformité.?...son origine.?.si elle est pasée en paramètre dans le form lors de l'appel ("...?key=ertrrte...")
    quel es le traitemetn associé.?...dans le form.?.............j'rrive pas a comprendre, pourquoi cela est indispensable pour faire unprocessus de confirmationde qualité, j'ai encore manqué 8) un wagon....

    j'ai pas trop dormi, lma question doit être encore complètement stupide.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    ok pardonnez moi....la clef est associé à l'utilisateru....et c'est cela qui est controlé dans le formm de oncfirmation.il faut que j'achète un cerveau moi. ne pas tenir compte du précédenrt.....ou la lalala....... 8) 8)

    Didoboy....

    oui mais dans ce cac, il fautstockée la valeur de la clef généré...encore de la place...grgr....lol... ....

    Didoboy...

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Rami
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 177
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par didoboy
    j'arrive pas a comprendre, pourquoi cela est indispensable pour faire unprocessus de confirmation de qualité
    arrete moi si je me trompe:
    je part du principe que tu veux verifier que l'adresse est Ok.
    pour cela, tu lui envoies un mail.

    pour etre sur qu'il a bien recu ce mail, lui envoyer un code specifique (et pas genenrique) a ce user est une bonne solution il me semble pour vérifier qu'il a bien recu ton mail.

    maintenant, tu n'est pas obligé d'utiliser un vrai algo. de generation de clef crypté patin couffin...
    tu peux prendre un nombre aleatoire le stocké en base a la creation du user et vérifier que c'est bien ce chiffre qu'il te renvoies...

    si elle est pasée en paramètre dans le form lors de l'appel ("...?key=ertrrte...")
    ca c'est un exemple. l'avantage c'est que c'est "one click" pour le user...
    mais si tu veux faire plus securiser, tu peux.

    je sais pas trop si j'ai repondu a ta question

    ps:
    oui mais dans ce cac, il faut stockée la valeur de la clef généré...encore de la place...grgr....lol... ....
    fais une table en relation avec user.
    tu peux effacer cette clef une fois valider...
    ou supprimer les users crées depuis 3 jours non validés...
    il y a toujours moyen de gagner de la place...

    pps:
    essaies de faire un effort sur l'ecriture. c'est "embetant" a lire.
    Merci.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    merci Rami pour ta reponse.

    je viens de lire ton message.
    je m'oriente spontanement vers cette solution, et lire ta proposition me reconforte, c'est la bonne voie.

    Désolé pour l'ecriture. je vais faire un effort.


    Merci..

    Didoboy

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par didoboy
    Désolé pour l'ecriture. je vais faire un effort.
    Merci, aussi

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    je pensais terminer ce week-end ma confirmation d'email, mais cela ne semble guère gagné.
    Je construis tous mon site web comme cela : Base,procédure stockées,services web,usercontrol,et form.

    j'ai modifié ma base, et ajouté une colonne supplémentaire pour stockée une variable "clef".
    des services web créent, verifient, et confirment l'inscription.
    mon service web "verif_clef" fonctionne en mode debug. il accepte en paramètre l'id du client et la clef de confirmation.

    mon usercontrol (un panel avec un label) possède deux property. en write.ceci afin de recevoir les paramètres transmis par le form.
    dans le load, il fait appel au service web, et en fonction du résultat, affiche le texte du label.

    dans le user :
    déclaration des property.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     Public Property essai1() As Integer
            Get
     
            End Get
            Set(ByVal Value As Integer)
                cli_id = Value
            End Set
     
        End Property
     
        Public Property essai2() As String
            Get
            End Get
            Set(ByVal Value As String)
                clef = Value
            End Set
        End Property
    le load
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As
     System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            result = consultation.verif_clef(cli_id, clef)
     
            If result = 1 Then
                result2 = consultation2.confirm("jechine", cli_id)
                If result2 = 1 Then
                    Labelconfirm.Text = "Votre compte est maintenant
     activé.<br>Si vous faites une modification de votre mot de passe,
     ou de votre adresse Email.<br> La même procédure sera éfféctuée."
                Else
                    Labelconfirm.Text = "Un problème technique est survenu.
     Nous vous prions de refaire l'opération."
                End If
            Else
                Labelconfirm.Text = "Un problème est survennu. La clef n'est pas
     correcte.<br>Nous vous prions de refaire l'opérationtion.<br> Si le
     problème persiste, veuillez nous contacter."
            End If
        End Sub
    dans le form dans lequel ill y a le user :

    déclaration du user en balise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <%@ Register TagPrefix="userclef" TagName="clef" Src="userclientconfirm.ascx"  %>
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <userclef:clef id="clefverif" style="LEFT: 60px; TOP: 200px" runat="server"
     NavigateUrl="confirmcreacli.aspx">
    </userclef:clef>
    declaration en behind :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Protected clefverif As userclientconfirm
    puis il y a le load du form qui sera activé lorsque l'utilisateur clique dans son email de confirmation qui active le compte.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Private Sub Page_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As
     System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
            tanpom1 = (CType(Request.QueryString("d"), Integer))
            tanpom2 = (CType(Request.QueryString("c"), String))
     
     
            clefverif.essai2 = tanpom2
            clefverif.essai1 = tanpom1
     
        End Sub
    sachant, que mon service web fonctionne.
    si je mets dans ma page accueil un link qui envoi en parametre un id et une clef vaile dans mas base, j'obtiens une erreur lors du debug.

    System.NullReferenceException: Value null was found where an instance of an object was required.
    et la lgine incriminé est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    result = consultation.verif_clef(cli_id, clef)
    du user.

    et avant cette erreur. j'ai eu la mêmle erreur mais pour une autre ligne, figurant dans le form :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     clefverif.essai2 = tanpom2
    (au depart je faisais directement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    clefverif.essai2 = (CType(Request.QueryString("c"), String))
    )

    Moi qui souhaiter terminer cela pour le week end........
    Si vous avez une petite idée.?
    j'ai du encore faire une erreur de syntaxe, ou "zapper" un détails.

    Merci pour vos réactions.

    Didoboy.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 86
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Deux jours sans clavier, 20 minutes de concentration, remuer l'ensemble, et il n'y a plus de probleme.

    Pour marquer comme résolu ce post, il me faut tout de même, préciser l'orgine de l'eeruer.
    premièrement : lorsque je déclare un service en local, il est préférable de mettre un "NEW"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private consultation As New localhost.Service1()
    déjà c'est un peu mieux.

    et puis si je veux utiliser les property de ma classe, il est peut etre souhaitable de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    result = consultation.verif_clef(Me.essai1, Me.essai2)
    Afin d'utiliser les get des property.

    Didoboy.

    Je vais allez me coucher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Signature des emails avec DKIM dans le .Net Framework ?
    Par Nicooolas dans le forum Framework .NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2015, 13h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2004, 09h57
  3. [IDE][VS.NET] Comment sauvegarder l'état des 'Region' ?
    Par CkurcK dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2004, 14h33
  4. [VB.Net] Probleme avec dialogues (confirm et alert)
    Par crackity_jones666 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2003, 22h05
  5. [VB.Net] Faire du JS sur des contrôles côté serveur
    Par TagadaTsoin dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2003, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo