IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Aide formulaire dynamique


Sujet :

IHM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Aide formulaire dynamique
    Bonjour tout le monde,

    Voici ma problématique j'aimerai créer un formulaire dynamique avec un affichage modulable sous le clik de la souris.

    Exemple :

    Un formulaire se créer en afficher une étiquette et un bouton pour chaque enregistrement de la table :

    7112 Jouet "Bouton afficher détail"
    7547 Pile "Bouton afficher détail"
    4512 Livre "Bouton afficher détail"

    Donc si la table évolue à chaque fois que le formulaire est lancé une sorte de boucle est lancé pour créer le nombre d'étiquette et de bouton correspondant aux enregistrements.

    Ensuite j'aimerai aussi quand on click sur le "bouton afficher détail"
    Qu'on est le détail correspondant au bouton qui s'affiche (qui est aussi stocké ds la table).

    Exemple :

    7112 Jouet "Bouton Fermer détail"
    Dépense : 241000
    Bénéfice : 120000
    Prévision : 80000

    7547 Pile "Bouton afficher détail"
    4512 Livre "Bouton afficher détail"



    Si vous pouviez me montrer le chemin à prendre je vous en remercie.

    @+

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonsoir,

    Et bienvenue sur le forum...

    Il n'est pas nécessaire de "créer" un formulaire dynamique.

    Il faut simplement le mettre en mode "Continu".

    A chaque ajout d'enregistrement, tu auras une ligne supplémentaire avec les contrôles que tu as créés.

    Et Sur click du bouton, tu ouvres un petit formulaire qui t'affiche le détail...

    Peut-être aussi qu'il serait intéressant dans ton cas d'afficher les données dans un Treeview (à la manière de l'explorateur de fichier).

    Domi2

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour tes précisions très utiles.
    La méthode avec le formulaire continus me rend bien service.

    Par contre l'histoire du click sur le bouton détail je préfèrerai pas qu'il ouvre un nouveau formulaire pour la simple et bonne raison c'est que le tout sera intégré dans un menu général pour éviter que les utilisateur si perde dans les fenêtres.

    Il faudrait vraiment que ponctuellement au moment du click qu'il glisse une zone de liste (par exemple) en dessous de l'enregistrement concerné.
    Donc je le vois comme ça théoriqument : après l'évènement click, en vba on augmente la taille détail de l'enregistrement correspond, ensuite on créée le contrôle qui insère les données de la basse de donner.

    A ton avis est-ce possible ou est ce qu'il y a une solution plus simple, plus rapide ou moins lourde.

    Merci
    A plus tard ++

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 044
    Points
    16 044
    Par défaut
    Bonjour,

    après l'évènement click, en vba on augmente la taille détail de l'enregistrement correspondant
    Je n'ai pas testé, mais cela doit être possible en placant les contôles à modifier dans le pied de formulaire, qu'on rend invisible par défaut. Et sur clic, on le rend visible... Sauf que :

    Cette modification (pied de page visible), va s'appliquer à tous les enregistrements. C'est logique, puisqu'on est en continu. Je ne vois également pas trop quel événement utiliser pour remasquer le pied de page. Enfin, il faudrait tester, mais que va-t-il se passer lorsque tu rendras les pieds de page visibles. L'enregistrement sur lequel tu cliques va-t-il rester "calé" au bon endroit ou les enregsitrements vont-ils se repositionner différement ? Pas "top".

    A ma connaissance, il n'existe pas de solutions pour faire ce que tu souhaites avec Access nativement. Un ocx ? J'ai des doutes...

    Ce que je vois qui se rapproche le plus de ta demande. Tu crées un petit formulaire avec les champs que tu souhaites modifier. Tu ajustes un peu ses propriétés :

    Affichage par défaut = Formulaire unique
    Barre défilement = Aucune
    Afficher séleceur = Non
    Boutons de déplacement = Non
    Diviseurs d'enregistrements = Non

    Ensuite, sur ton formulaire de menu général, tu crées une liste avec les entêtes d'enregistrements et à côté, tu inclus le formulaire "modification" en tant que sous-formulaire.

    L'idée, c'est qu'en cliquant sur un enregistrement dans la liste, tu affiches l'enregistrement correspondant dans le sous-formulaire.

    En ajustant bien les propriétés, l'utilisateur n'aura pas du tout l'impression qu'il est dans un sous-formulaire et il n'aura pas la possibilité, par exemple, de passer à l'enregistrement suivant ou d'en créer un nouveau.

    J'espère que j'ai été assez clair et que mon idée est compréhensible.

    J'ai pas mieux...

    Domi2

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut,

    Ok je vais explorer ces pistes je donnerai mes impressions dès que l'état du sujet aura avancé.

    En tout cas c'est cool surtout pour quelqu'un qui débute ds access.

    Pour tout les explorateurs de se sujet si il y des suggestion de création de formulaire "Intelligent" pour l'usage d'utilisateurs poster sa rendra certainement service à des personnes


    +++

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour formulaire dynamique
    Par ibill dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2015, 14h24
  2. Besoin d'aide pour formulaire dynamique
    Par Marcoff dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 10h00
  3. [Aide: pur noob] Création formulaire dynamique en JS pur
    Par Pahcixam dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2007, 20h58
  4. Aide a propos des formulaire dynamique
    Par SavageMessiah dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 21h58
  5. [struts]Formulaire dynamique
    Par GreenJay dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo