IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Enregistrement auto d'une macro


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Enregistrement auto d'une macro
    Bonjour,

    Très intéressé par la publication de Thierry GASPERMENT intitulé "Dessiner une carte de france avec les fonctions de dessins", j'ai voulu mettre en oeuvre ses conseils.

    L'enregistreur auto de Macros n'enregistre pas les opérations liées au tracé d'une forme. Toute autre opération, saisie dans une cellule, sélection dans la feuille, déplacement, est bien transcrit dans la macro VBA.

    Quelle peut être la cause ?

    Merci pour votre aide
    Bravo à l'ensemble des acteurs de Developpez.com.

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 85
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux tu donner le code VBA généré automatiquement ?
    Quels type de dessin fais-tu ? des Droites ? Des courbes ?
    As-tu la référence de cette publication ? 9a peut être sympa ce truc.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour datacell33,

    Voici le lien vers l'article de Thierry Gasperment sur developpez.com :
    http://arkham46.developpez.com/artic...e/dessincarte/
    Je vais appliquer le principe de la carte SVG à mes propres contours issus d'un SIG et je pense que l'ensemble donnera des résultats très intéressants.
    Merci encore à Thierry Gasperment.

    Voici le contenu d'une macro de test dans laquelle je fais quelques actions classiques de saisie dans des cellules et un formatage, histoire de voir si l'enregistreur fonctionne, puis je dessine une forme libre avec les outils de dessin d'excel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Sub Macro1()
    '
    ' Macro1 Macro
    '
     
    '
        Range("A1").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "1"
        Range("A2").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "2"
        Range("A3").Select
        ActiveCell.FormulaR1C1 = "3"
        Range("A1:A3").Select
        Selection.Cut Destination:=Range("B1:B3")
        Range("B1:B3").Select
        With Selection
            .HorizontalAlignment = xlCenter
            .VerticalAlignment = xlBottom
            .WrapText = False
            .Orientation = 0
            .AddIndent = False
            .IndentLevel = 0
            .ShrinkToFit = False
            .ReadingOrder = xlContext
            .MergeCells = False
        End With
        Selection.Font.Bold = True
     
    ' c'est à partir d'ici que je devrais retrouver l'action de tracé de forme
     
    End Sub
    Je vais continuer les tests sur l'enregistrement d'autres actions pour trouver où ça coince.

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 85
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bizarre, moi j'ai fait 2 formes :

    une droite, et une forme libre (avec le crayon, dessin à main levée), et le code est bien généré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
        ActiveSheet.Shapes.AddLine(176.25, 181.5, 464.25, 414.75).Select
        With ActiveSheet.Shapes.BuildFreeform(msoEditingCorner, 153#, 357.75)
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 165#, 339#, 178.5, 321.75, _
            192#, 303.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 196.5, 297.75, 201#, 289.5, _
            207.75, 287.25
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 220.5, 295.5, 232.5, 303#, _
            246.75, 309#
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 260.25, 315#, 280.5, 318.75, _
            289.5, 331.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 288#, 351.75, 273#, 363.75, _
            269.25, 383.25
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 268.5, 395.25, 266.25, 406.5, _
            263.25, 418.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 261.75, 424.5, 257.25, 435.75, _
            257.25, 435.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 252#, 434.25, 249#, 434.25, _
            243#, 433.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 216.75, 420#, 185.25, 414#, _
            160.5, 397.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 153.75, 376.5, 185.25, 365.25, _
            200.25, 356.25
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 211.5, 342#, 222.75, 330#, _
            237.75, 319.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 243#, 311.25, 247.5, 303#, _
            252.75, 294#
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 254.25, 284.25, 261.75, 276#, _
            267.75, 268.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 284.25, 247.5, 297#, 217.5, _
            325.5, 211.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 342.75, 213#, 354#, 219#, _
            369.75, 225.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 397.5, 237#, 442.5, 250.5, _
            452.25, 282.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 450#, 314.25, 433.5, 330#, _
            411.75, 351.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 391.5, 372#, 377.25, 389.25, _
            360.75, 411.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 350.25, 426#, 345.75, 438.75, _
            339.75, 454.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 337.5, 459.75, 333.75, 470.25, _
            333.75, 470.25
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 328.5, 504.75, 348.75, 505.5, _
            374.25, 511.5
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 386.25, 510#, 397.5, 504.75, _
            409.5, 501.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 424.5, 493.5, 443.25, 487.5, _
            459#, 480.75
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 484.5, 470.25, 510.75, 453#, _
            538.5, 450#
            .AddNodes msoSegmentCurve, msoEditingCorner, 544.5, 448.5, 549.75, 447#, _
            555.75, 447#
            .ConvertToShape.Select
        End With
    Tu dois avoir un pb de configuration un peu sioux. Trace un carré tout simple déjà et dis nous si l'enregistreur fonctionne. Il doit manquer un composant dans ton install excel, essaye sur un autre PC à tout hasard...

Discussions similaires

  1. Auto desactiver une macro apres avoir cliqué dessus
    Par pimousse1976 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2014, 23h18
  2. [WD-2003] Probleme d'enregistrement à partir d'une macro
    Par FCL31 dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2009, 14h18
  3. [Toutes versions] Déclenchement auto d'une macro?
    Par canary dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 18
    Dernier message: 10/05/2009, 12h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2008, 23h29
  5. une macro "enregistrer donnée en cours"
    Par copainvince dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/01/2007, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo