IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Lecture/affichage d'un fichier contenant des string


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Lecture/affichage d'un fichier contenant des string
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis en train de développer cette interface :
    http://cjoint.com/data/lEotkN7LpC_Appli.JPG

    Je parcours des fichiers et j'affiche leurs contenus dans le ListControl "Values". Si le contenu du fichier est numérique (double), je peux ajouter un bruit (un entier) dans l'EditControl "Noise value" et le résultat (addition de la valeur ajoutée à toutes les valeurs du tableau) sera affiché dans le deuxième ListControl juste en dessous du premier.

    Et si le contenu du fichier est string, j'ajoute un caractère à la fin de chaque chaine de caractères du tableau ; le résultat aussi devrait être affiché dans le deuxième ListControl.

    Mon problème est qu'au moment de l'exécution (quand je choisis un fichier avec des valeurs string), le programme plante. Ce n'est pas le cas pour les fichiers contenant des valeurs numériques.

    Pour ça, j'ai écrit deux fonctions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    //méthode qui lit le fichier et affiche son contenu sous forme de tableau
    bool CInterfaceDlg::LoadInputDocument(CString i_csFileName)
    	{
    		bool l_bResult=false;
    		CStdioFile File;
    		l_bResult = File.Open(i_csFileName,CFile::modeRead | CFile::typeText);
     
    		if (l_bResult)
    		{
     
    			CString l_csReadTmp = "";
    			bool l_bRead=File.ReadString(l_csReadTmp);
     
    			std::string l_sTmp((LPCTSTR)l_csReadTmp);
    			// C'est pas vraiment la Sol optimale
    			char * pch = strtok((char *) l_sTmp.c_str(),";,");
     
    			std::vector<std::string> l_vStringTokenizer;
    			while(pch != NULL)
    			{
    				//SAVE TOKEN 
    				l_vStringTokenizer.push_back(std::string(pch));
    				//NEXT TOKEN 
    				pch = strtok(NULL,";,");
    			}
     
    			CString strText;
    			theCtrl.SubclassDlgItem(IDC_VALUES, this);
    			//déclaration des colonnes
    			m_iColonne = l_vStringTokenizer.size();
    			for(unsigned int nc=0;nc< m_iColonne+1;nc++)
    			{
    				//TEXT permet d'avoir la chaîne en UniCode
    				strText.Format(TEXT("Column %d"),nc);
    				theCtrl.InsertColumn(nc,strText,LVCFMT_LEFT,70);
    			}
     
     
     
    			int i = 0;
    			while (l_bRead)
    			{
    				CString strText;
     
     
     
    				strText.Format(TEXT("Row %d"), i);
     
    				// Insert the item, select every other item.
    				theCtrl.InsertItem(LVIF_TEXT|LVIF_STATE, i, strText,(i%2)==0?LVIS_SELECTED : 0, LVIS_SELECTED,0, 0);
     
    				// Initialize the text of the subitems.
    				for (unsigned int j=0;j<l_vStringTokenizer.size();j++)
    				{
    					strText.Format(TEXT("%s"), l_vStringTokenizer[j].c_str());
    					theCtrl.SetItemText(i, j+1, strText);
     
    				}
     
    				//inutile si fixé dans les ressources dans le cas d'un controle CListCtrl.
    				theCtrl.ModifyStyle(0,LVS_REPORT); 
     
    				//pour régler la taille des colonnes
    				//static_cast<CMainFrame *>(AfxGetMainWnd())->m_wndSplitter.SetColumnInfo(0,5*70,100);
     
     
    				// j'affiche le contenu
    				m_ListValues.AddString(l_csReadTmp);
     
    				//afficher les lignes lues
    				l_bRead=File.ReadString(l_csReadTmp);
     
    				std::string l_sTmp((LPCTSTR)l_csReadTmp);
    				// C'est pas vraiment la Sol optimale
     
    				char * pch = strtok((char *) l_sTmp.c_str(),";,");
     
    				l_vStringTokenizer.clear();
    				while(pch != NULL)
    				{
    					//SAVE TOKEN 
    					l_vStringTokenizer.push_back(std::string(pch));
    					//NEXT TOKEN 
    					pch = strtok(NULL,";,");
    				}
     
    				i++;
     
    			}
    			m_iligne = i;
     
    			m_gadp.setIntputMatrixSize(m_iColonne, m_iligne);
     
    			int k ,l;
    			for(k=0;k<m_iColonne; k++)
    			{
    				std::vector<double> l_tmpColumn;
    				l_tmpColumn.clear();
    				for(l=0;l< m_iligne; l++)
    				{
    					CString l_CString = theCtrl.GetItemText(l, k+1);
    					std::string l_string  = l_CString.GetBuffer(0);
     
    					double x = convertToDouble(l_string);
    					l_tmpColumn.push_back(x);
    				}
    				m_gadp.pushVectorInputMatrixAsColonne(l_tmpColumn);
    			}
    		}
    		return l_bResult; 
    }
     
     
    //méthode qui lit le fichier (categorical) et affiche son contenu sous forme de tableau
    bool CInterfaceDlg::LoadInputDocumentCateg(CString i_csFileName)
    	{
    		bool l_bResult=false;
    		CStdioFile File;
    		l_bResult = File.Open(i_csFileName,CFile::modeRead | CFile::typeText);
     
    		if (l_bResult)
    		{
     
    			CString l_csReadTmp = "";
    			bool l_bRead=File.ReadString(l_csReadTmp);
     
    			std::string l_sTmp((LPCTSTR)l_csReadTmp);
    			// C'est pas vraiment la Sol optimale
    			char * pch = strtok((char *) l_sTmp.c_str(),";,");
     
    			std::vector<std::string> l_vStringTokenizer;
    			while(pch != NULL)
    			{
    				//SAVE TOKEN 
    				l_vStringTokenizer.push_back(std::string(pch));
    				//NEXT TOKEN 
    				pch = strtok(NULL,";,");
    			}
     
    			CString strText;
    			theCtrl.SubclassDlgItem(IDC_VALUES, this);
    			//déclaration des colonnes
    			m_iColonne = l_vStringTokenizer.size();
    			for(unsigned int nc=0;nc< m_iColonne+1;nc++)
    			{
    				//TEXT permet d'avoir la chaîne en UniCode
    				strText.Format(TEXT("Column %d"),nc);
    				theCtrl.InsertColumn(nc,strText,LVCFMT_LEFT,70);
    			}
     
     
     
    			int i = 0;
    			while (l_bRead)
    			{
    				CString strText;
     
     
     
    				strText.Format(TEXT("Row %d"), i);
     
    				// Insert the item, select every other item.
    				theCtrl.InsertItem(LVIF_TEXT|LVIF_STATE, i, strText,(i%2)==0?LVIS_SELECTED : 0, LVIS_SELECTED,0, 0);
     
    				// Initialize the text of the subitems.
    				for (unsigned int j=0;j<l_vStringTokenizer.size();j++)
    				{
    					strText.Format(TEXT("%s"), l_vStringTokenizer[j].c_str());
    					theCtrl.SetItemText(i, j+1, strText);
     
    				}
     
    				//inutile si fixé dans les ressources dans le cas d'un controle CListCtrl.
    				theCtrl.ModifyStyle(0,LVS_REPORT); 
     
     
    				// j'affiche le contenu
    				m_ListValues.AddString(l_csReadTmp);
     
    				//afficher les lignes lues
    				l_bRead=File.ReadString(l_csReadTmp);
     
    				std::string l_sTmp((LPCTSTR)l_csReadTmp);
    				// C'est pas vraiment la Sol optimale
     
    				char * pch = strtok((char *) l_sTmp.c_str(),";,");
     
    				l_vStringTokenizer.clear();
    				while(pch != NULL)
    				{
    					//SAVE TOKEN 
    					l_vStringTokenizer.push_back(std::string(pch));
    					//NEXT TOKEN 
    					pch = strtok(NULL,";,");
    				}
     
    				i++;
     
    			}
    			m_iligne = i;
     
    			m_categData.setIntputMatrixSize(m_iColonne, m_iligne);
     
    			int k ,l;
    			for(k=0;k<m_iColonne; k++)
    			{
    				std::vector<std::string> l_tmpColumn;
    				l_tmpColumn.clear();
    				for(l=0;l< m_iligne; l++)
    				{
    					CString l_CString = theCtrl.GetItemText(l, k+1);
    					std::string l_string  = l_CString.GetBuffer(0);
     
    					l_tmpColumn.push_back(l_string);
    				}
    				m_categData.pushVectorInputMatrixAsColonne(l_tmpColumn);
    			}
    		}
    		return l_bResult; 
    }
    Et la méthode qui parcourt les fichiers est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    void CInterfaceDlg::OnBnClickedBrowse()
    {
     CString OpenFilter;
     OpenFilter = "CSV File (*.csv)|*.csv||";
     
     CFileDialog FileOpenDialog(
          TRUE,
          NULL,
          NULL,
          OFN_FILEMUSTEXIST|OFN_HIDEREADONLY|OFN_PATHMUSTEXIST,
          OpenFilter,                       // filter
          AfxGetMainWnd());               // the parent window 
       if(FileOpenDialog.DoModal()==IDOK)
      {
    	   // ouverture de fichier
    	   m_csInputFile=FileOpenDialog.GetPathName();
     
    	   LoadInputDocument(m_csInputFile);
    	   LoadInputDocumentCateg(m_csInputFile);
     
    	   UpdateData(false);
       }
    }
    Quelqu'un pourrait m'aider à corriger mon code s'il vous plait ?
    Merci par avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 175
    Points : 12 302
    Points
    12 302
    Par défaut
    le programme plante
    Quelle ligne du code ?
    Avec quel message d'erreur ?

    On n'est pas madame Irma.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci Bacelar de ta réponse, voici mon interface au début:
    http://cjoint.com/data/mbjMb5mwGS_categ.JPG

    Je parcours les fichiers (.csv), je choisis un qui contient des chaînes de caractères et je l'affiche dans un ListControl. Quand je veux ajouter un caractère à la fin de mes string et que je clique sur le bouton "Append character", rien ne s'affiche.

    Voici ce que j'ai :
    http://cjoint.com/data/mbjPgVhzxX_categ2.JPG

    Je colle le code la fonction liée au bouton "Append" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    void CInterfaceDlg::OnBnClickedAppend()
    {
     
    	std::vector<std::vector<std::string> > l_coVar;
     
    	char l_NoiseValue = 'h';
    	CString l_noiseString;
     
    		l_coVar = m_categData.AddCharac(l_NoiseValue);
     
    	CString strText,temp;
     
    	for(unsigned int nc=0;nc< m_iColonne+1;nc++)
    	{
    		//TEXT permet d'avoir la chaîne en UniCode
    		strText.Format(TEXT("Column %d"),nc);
    		m_listCovar.InsertColumn(nc,strText,LVCFMT_LEFT,70);
    	}
     
    	int nb_ligne = l_coVar[0].size();
    	int nbcolumn = l_coVar.size();
     
    	for( int i=0; i<l_coVar.size() -1; i++ )
    	{
    		strText.Format(TEXT("Row %d"), i);
    		m_listCovar.InsertItem(LVIF_TEXT|LVIF_STATE, i, strText,(i%2)==0?LVIS_SELECTED : 0, LVIS_SELECTED,0, 0);
    		for( int j=0; j<l_coVar[i].size()+1; j++ )
    		{
    			m_listCovar.SetItemText(i,j+1,temp);
    		}
    	}
    	UpdateData(false); 
    }
    Le programme ne plante plus maintenant mais rien ne s'affiche.
    Bonne journée !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 175
    Points : 12 302
    Points
    12 302
    Par défaut
    Cela peut vous paraître étrange mais je pense que le problème est dans le joyeux mélange des types de chaîne de caractère que vous utilisez inconsidérément.

    A en croire vos commentaires, vous compilez en Unicode. Vous avez donc vraisemblablement des contrôles utilisateurs Unicode.

    Hors, vous utilisez, pour remplir la ListView, un std::string, qui n'est pas Unicode.

    Même si le problème n'est pas celui-ci, il est toujours préférable de n'utiliser qu'un seul type de chaîne de caractère, quitte à le transformer au dernier moment pour utiliser les API qui le nécessite.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Tu as parfaitement raison... J'avais un problème de variables et de UniCode, j'ai transformé mes std::string en CString pour respecter les normes MFC.
    Mon programme tourne nickel
    Merci de ta réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] lecture fichier contenant des string
    Par ghada97 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2013, 16h04
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2011, 15h46
  3. Lecture de fichiers contenant des dates + plot
    Par jena dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2011, 14h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 00h07
  5. Renommer des fichiers contenant des espaces
    Par MatRem dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2006, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo