IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Effectuer un regroupement et un tri sur deux champs différents


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Effectuer un regroupement et un tri sur deux champs différents
    Bonjour,

    J'ai une base de données de factures et je souhaiterai dans un état regrouper mes factures par le nom du client et trier suivant le montant total pour avoir un état me donnant l'ensemble des factures du mois regroupées par client et triées dans l'ordre du plus gros au plus petit client.

    Aujourd'hui je fais un "regouper/trier" sur le champs "client" et les factures sont bien groupées selon le client sauf que l'affichage se fait par ordre alphabétique des clients !

    D'avance merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour
    Aujourd'hui je fais un "regouper/trier" sur le champs "client" et les factures sont bien groupées selon le client sauf que l'affichage se fait par ordre alphabétique des clients !
    Dans Regrouper/rtier sur le champs client tu mets "Entête de groupe" à Oui et tu mets tout ce qui concerne le client dans la zone Entête de groupe Client qui est apparue.

    Toujours dans Regrouper/Trier tu mets sur une 2ème ligne le champ Montant total en tri décroissant
    Bon courage

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pour compléter les infos données par fgiambelluco voici un petit tuto concernant la maitrise des objets dans un état

    Bonne lecture

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci mais à l'affichage j'ai maintenant mes factures regroupées par clients et triées ensuite par ordre décroissant dans chacun des clients hors j'aimerai obtenir en haut de la page non pas le client qui commence par "A" mais celui qui a réalisé le plus gros chiffre d'affaire en cumulant toutes les factures

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Quelqu'un a t'il une solution à me proposer ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je pense que pour éviter que tes factures soient regroupées sur le Client, il te suffit de supprimer les entêtes de groupe et ne garder que le tri décroissant sur le total des montants.

    Reprendre la lecture dans le tuto sur la maitrise des objets d'un état au chapître des regroupements

    Bonne continuation

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 944
    Points : 1 282
    Points
    1 282
    Par défaut
    Bonjour le Forum

    Je pense que pour éviter que tes factures soient regroupées sur le Client, il te suffit de supprimer les entêtes de groupe et ne garder que le tri décroissant sur le total des montants.
    Le soucis dans ce cas, c'est qu'on ne pourra plus avoir le total par client.

    Si le but est de mettre en premier le client qui a le total de facture le plus élévée, voila ce que je ferais.

    Créer une requète CA total qui calcul le CA du client pour la période (cumul des factures).
    Relier cette requète à celle associée à l'état.
    Regrouper par client (comme précédemment)
    Rajouter une ligne de tri croissant sur le CA total
    Faire gilsser cette ligne au dessus de la ligne de regroupement Client.

    Cela donnera un état de regroupement des factures par client avec un tri croissant sur le plus gros CA.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup Frédéric, je n'avais pas pensé à cette façon de faire...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. effectuer un test sur deux champ
    Par patmar83 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2009, 22h45
  2. [DisplayTag] tri sur deux colonnes
    Par JohnnyWalk dans le forum Taglibs
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 11h25
  3. tri sur deux colonnes
    Par adr22 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2007, 09h51
  4. Tri sur deux critères
    Par Flo4594 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2006, 14h55
  5. Tri sur deux champs en même temps
    Par Azharis dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2006, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo