IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

WinForms ou WPF ?


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut WinForms ou WPF ?
    Salut,

    Je me doute que cette discussion à du être abordée plusieurs fois dans ce forum, mais je vous pose quand même la question.

    Je dois développer une application professionnelle et j'hésite dans le choix du "moteur graphique".

    L'IHM doit être réactive, pratique et si possible jolie.

    Quel est le meilleur choix a faire entre winforms et WPF ?

    J'ai l'impression que WPF est l'avenir mais qu'au niveau performance ce n'est pas ça, et que peu de monde se décide à passer dessus.

    Winforms, me laisse l'impression d être une technologie en fin de vie mais que beaucoup de monde utilise encore.

    Pour information la majorité du parc informatique est sous WinXp (je ne sais pas si cela peu avoir un impact sur la décision).

    Merci d'avance pour vos retours.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de beren.kei
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 135
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    bonjour,

    je connais peu wpf, mais si tu veux garder un maximum de compatibilité reste en winforms ! C'est mon avis, mais tu prends moins de risques de problèmes dus à des non mises à jour sur le poste client, etc...
    et puis fin de vie les winforms... faut pas exagérer non plus, on va en voir encore un moment je pense. Paraît que les banques ont encore du cobol alors le winforms c'est du neuf a côté

    par contre si tu veux qu'elle soit toute belle ton appli, wpf a l'air d'être mieux adapté effectivement...

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    Citation Envoyé par rvzip64 Voir le message
    L'IHM doit être réactive, pratique et si possible jolie.
    ces mots ne vont pas trop avec winforms ...

    wpf fonctionne sur xp et supérieur, certes ca doit etre plus optimisé pour vista et 7 mais tant que tu ne fais pas de 3d et de graphismes complexes ca doit bien fonctionner quand meme

    winforms ca permet de faire des trucs jolis et presque réactifs mais ca demande de réécrire la partie graphique, la transparence par exemple plombe énormément les perfs en windows forms
    alors que wpf ca le dérange pas du tout

    après le coté partique ca sera mieux aussi sur wpf, la seule limite à l'ihm étant l'imagination ...

    en plus au niveau du développeur, wpf c'est une rolls avec un pilote automatique ...
    par contre si tu connais winforms et pas wpf, faut tout réapprendre tellement c'est différent, aux niveaux des classes mais aussi au niveau de la facon de coder ...
    ca divise aussi le nombre de ligne de code, ca rend le code plus maintenable

    bref pour moi la question ne se pose pas wpf est beaucoup mieux
    enfin sur vs2010 ca sera encore plus pratique, car le designer wpf de vs2008 est loin d'etre aussi abouti que le designer windows forms


    et si tu poses cette question sur le forum wpf et pas sur le forum windows forms (donc en théorie où les gens ont déjà migré) ca sera encore plus flagrant les réponses je pense

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.

    J'ai l 'habitude d'utiliser les composants DevExpress en winforms, et tous les composants disponibles en winforms ne le sont pas en WPF.

    Est il possible de faire un mix des deux dans une appli ?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    oui sur du wpf tu peux poser un container à controle windows forms
    et réciproquement

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Ça affecte les performances de l'IHM d'utiliser une technique de ce genre ?

    Est ce que c est une méthode qui est souvent utilisée ?

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    certains controles manquaient en wpf au début comme le datetimepicker les dialog, datagridview etc...
    microsoft en a rendu certains disponibles après sur codeplex (wpf toolkit)
    mais au début les gens utilisaient certains controles windows forms du coup ...
    sur vs2010 ils seront tous intégrés je pense

    les controles wpf dans du windows forms n'utilisent pas l'accélération matérielle (carte graphique), donc l'inverse est peut etre mieux ...

    par contre ca peut choquer si t'as des controles jolis et animés à coté de controles moches et figés

    enfin pour des logiciels de gestion des listbox en 3d c'est pas forcément utile

    m'enfin si tu veux pas une application avec fond uni (pas forcément gris quand meme) wpf est recommandé (transparence, dégradés, images en fond de form sont des choses à bannir en windows forms sur des applis qui se rafraichissent souvent)

    en plus windows forms est 10x plus performant sous vista/7 que sous xp aussi, la différence doit etre plus mince en wpf

  8. #8
    Membre régulier Avatar de beren.kei
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 135
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    j'vais peut être me mettre au wpf moi finalement !
    je pensais pas que l'évolution était si importante... je regarde ca de plus près quand j'aurai un peu de temps ! merci pol pour ces explications

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    http://www.microsoft.com/france/visi...4-21DE8C7C7A5E

    je sais plus si c'est celui là qui m'avait bleuffé, mais y a des webcast de mitsu furuta sur wpf qui sont terribles ou justement il montre des listbox en 3d

  10. #10
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63
    en plus windows forms est 10x plus performant sous vista/7 que sous xp aussi, la différence doit etre plus mince en wpf
    C'est pas l'inverse ?

    J'ai entendu parlé de direct2D sous seven. Ca optimise les winform ou les WPF ?

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Pol63,

    Vu que tu as l'air d'utiliser WPF est ce que tu utilises la suite expression pour faire ton design de fenetre ?

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    winforms utilise gdiplus.dll (qui utilise le processeur)
    wpf utilise directX (qui utilise la carte graphique)

    vista et seven optimisent gdiplus.dll grace à une surcouche basée sur directX (le bureau entier est géré par directX d'ailleurs) (sous xp l'évènement paint est déclenché des centaines de fois plus que sous vista et 7 qui mettent en cache le graphisme)
    (donc depuis la sortie de vista)

    direct 2D dispo sour vista et 7 optimise surement wpf, mais ca optimise peut etre meme un peu winforms
    (donc depuis la sortie de 7)


    je n'utilise pas wpf dans le cadre professionnel c'est juste sur mon temps libre afin de rester dans le vent
    je n'ai pas utilisé expression, mais certains le recommandent apparemment
    pour faire des templates c'est pas nécessaire à mon avis, le xaml est assez expressif
    pour faire des trucs jolis et animés ca doit etre dur de le faire directement sous vs par contre

  13. #13
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    super merci pours les infos.

    Par contre j'ai pas trouvé la listbox "3d"

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    pas grave c'est inutile ^^

    enfin regarde les webcasts des techdays sur wpf, y en a plusieurs

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 377
    Points : 1 628
    Points
    1 628
    Par défaut
    Blend est quasi indispensable pour faire des animations évolués et un disgn poussé ... Je l'ai utilisé sur un projet et j'ai vraiment adoré on arrive à faire rapidement des choses très jolie (bien sure y a un temps d'apprentissage non négligeable) et pourtant je suis loin d'être disgner

  16. #16
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Salut,

    J'ai regardé l'ensemble des vidéos de Eric vernié sur le WPF.
    Je suis assez époustouflé par ce qu'est capable de faire "plateforme", c'est vraiment ce que j'ai besoin.

    Par contre je suis tout autant époustouflé par ce que n'est pas capable de faire le WPF !
    Un simple numéricUpDownCounter (un truc dans le genre) demande des lignes de codes ...

    Pour faire un openfliedialog ou un savefliedialog il faut utiliser l'interopérabilité ...


    J'ai l'impression que tous les avantages que l'on gagne on les perd dans des conneries.

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    windows forms sous .net 1.1 y manquait plein de truc, sous .net 2 c'était ok
    c'est pareil avec wpf, avec vs2008 c'était loin d'etre parfait, mais avec vs2010 le numericUpDown apparait ainsi que des tas de trucs qui manquaient

    par contre vs2010 sort dans minimum 6 mois
    et la beta 2 chez moi est loin d'être stable !!

    enfin tu peux quand même commencer sur vs 2008 en installant le wpf toolkit de microsoft et en piochant les quelques contrôles manquant ici et là
    le framework 3.5 sp1 est plus que nécessaire aussi, sans le sp1 ca manque de perf

  18. #18
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Pour le moment je suis sous visual studio 2008 en 3.5 SP1

    Est ce que cela ne vaut pas le coup de commencer le dev sous visual studio 2010 en .Net 4 meme si c est pas stable ?

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    je t'aurais bien dit oui sur la beta 2
    mais faut voir sur ta machine si ca marche mieux que sur la mienne
    moi je l'ai lancé 3x et ca a pas duré 5 minutes à chaque fois avant que ca freeze
    si chez toi ca plante pas ou que toutes les 2 heures ca peut aller

    enfin vs2010 apporte l'intellisense dans le xaml, ce qui est pas du luxe tellement ca fait peur au début, en théorie plus de souplesse pour l'utilisation de customcontrols et usercontrols, et surement plein d'autres trucs qui manquent à l'ide dans vs2008

    et puis il faut que la date de fin de ton projet ne soit pas avant mi 2010, je sais plus la date de sortie exacte de la version rtm
    (enfin y aura peut etre une beta 3 et surement une ou deux rc)

    dans tous les cas faut apprendre le wpf, et ca peut prendre un peu de temps avant de comprendre les nouveaux concepts vu que c'est un peu déroutant
    au début meme mettre une image sur un bouton on peut chercher des heures
    et le pire c'est quand tu comprends qu'il ne peut y avoir qu'un seul controle sur une window et que tu n'as pas encore compris qu'il y a 4 types de panels, là tu te poses des questions aussi
    mais une fois qu'on maitrise les templates et les bindings c'est dur de retourner sur du windows forms
    et puis pour la disposition des controles c'est royal aussi, ca fait vraiment ce qu'on veut grace aux 4 types de panel

  20. #20
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Merci pour les infos, je vais faire des essais.

    Mon projet va etre diffuser en plusieurs version , chacune apportant de nouvelles fonctionnalités. Donc je pense qu'il y a des versions qui devront etre diffusé avant mi-2010.

    Le choix est lourd d'un coté comme de l autre ...
    VS2008 : Surement du code en plus et du temps en plus car il n'y a pas tous les controles.

    VS2010: une beta pas stable , mais avec du code en moins et je l'espeère du temps en moins.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Equivalent WinForm Control / WPF Control
    Par Tod_sd dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2009, 16h57
  2. Afficher un composant Winform dans WPF (en passant par un UserControl(WPF))
    Par karim.user dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/04/2009, 13h00
  3. de winform a wpf
    Par clod83 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 12h01
  4. de winform a wpf
    Par clod83 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2007, 15h08
  5. Winforms ou WPF
    Par JuTs dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2007, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo