IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #301
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Oui. Il y a des barjots qui tentent regulierement l'ecriture de compilateur pour la JVM: Scheme, haskell, fortran, ADA, lisp, ...
    Faut arreter d'etre aussi desobligeant. Si certains font des choses, peut etre que c'est parce quqe ça leur sert

  2. #302
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par joho
    Faut arreter d'etre aussi desobligeant. Si certains font des choses, peut etre que c'est parce quqe ça leur sert
    C'etait ironique comme remarque. J'aurais du mettre un smiley.

    D'autant plus ironique que j'avais commencé un compilateur d'un langage "maison"
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #303
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    est-ce qu'il existe des compilateurs autre-langage-que-java ---> Bytecode ?
    Groovy est aussi compilé en bytecode...

    A noter que ceci est possible depuis toujours, mais que ce n'est pas vraiment mis en avant par Sun qui priviliégie Java...

    Toutefois, pour Java 7 il y a de forte chance que le format du bytecode évolue afin de mieux supporter l'invocation dynamique des langages de script...


    Citation Envoyé par pseudocode
    Je ne crois pas que les createur de Java se sont dit: "Tiens, on va créer un langage/framework qui permet de faire des IHM portables.". Ca, je pense que c'etait plus l'idée des créateurs de HTML
    Si justement !!!

    A l'origine Java était prévu pour faire des applications graphiques portables d'une machine à l'autre. Et à l'origine la cible était clairement le Web (via les applets).

    Cela n'a jamais pris pour plusieurs raisons, dont :
    • Les premières versions de Java qui n'étaient pas très performante (pas de compilateur JIT), et AWT, le prédécesseur de Swing, est assez lourd et pas très complet...
    • Lorsque Swing fut intégré à Java, il fut très peu utilisé sur le web à cause d'un gros problème d'incompatibilité : Microsoft livrait Internet Explorer avec sa propre version de Java, qui comportait des API non-standard (spécifique à Windows) et obsolète (pas de Swing).
    • Et dans le même temps, un concurrent de taille s'était déjà pris une bonne part du gateau : Flash. Ce dernier possédait d'ailleur un gros avantage sur Swing : un EDI permettant de faire de belles animations très simplement (et c'est ce qui était recherché sur le web).


    Mais Flash et Java/Swing ne cible pas les mêmes besoins/utilisateurs.

    • Flash est plutôt destiné à l'animation et aux graphistes (même s'il est possible de faire des applications)
    • Swing est plutôt destiné à faire des applications Desktop standard et aux développeurs "de base" (même s'il est possible de faire des animations...)


    Il est clair que Flash est bien plus adapté aux besoins du web que ne peuvent l'être les applets... et on peut dire que Java a été sauvé par son positionnement coté "serveur"...



    Toutefois, c'est très différent avec le retour en force des applications riches, Swing dispose de certains avantages indéniables :
    • Portabilité et déploiement facile (via Java Web Start).
    • Il profite du reste de l'API de Java SE qui est vraiment énorme.
    • S'il possède une base de composant minimum, un grand nombre de composant personnalisé et d'outils annexe sont disponible...
    • Une apparence par défaut pas très belle (LookAndFeel metal), mais la possibilité de la changer facilement ou d'utiliser le look du système hôte (désormais vraiment très proche).
    • NetBeans propose désormais un GUI Builder évolé, ce qui a manqué pendant longtemps...



    Et les JSR de Java 7 vont continuer dans ce sens :

    • Beans bindings, qui permettra de lier plus facilement deux propriétés de deux composants/objets...
    • Swing Application Framework, dont l'objectif est de fournir une base commune à la plupart des applications Desktop :
      • Gestion du cycle de vie de l'application (démarrage et arrêt).
      • Chargement et gestion des resources (messages formatés, images, etc.) et injection des données directement dans les composants.
      • Définition et gestion des actions (les evenements à associer avec des évenements).
      • Gestion de la persistence de l'état de l'application.


      Pour avoir testé une version en développement il y a quelques temps je dois dire que cela a l'air prometteur...



    Mais ce qui manque vraiment c'est une "power-app" qui remettrait Swing sur le devant de la scène... un peu comme l'a fait Gmail avec 'AJAX', qui n'est ni plus ni moins que du DHTML (c'est à dire une technologie classé "toute pourrie" il y a quelques années).


    a++

  4. #304
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Comme d'hab, adiGuba a fournit une explication infiniment plus détaillé que moi.

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  5. #305
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Ok, je me

    "JAVA EST CONCU POUR DEVELOPPER DES IHM PORTABLES"

    (je pensais que Java avait été créé au départ pour developper des systèmes reseaux embarqués, ce qui est maintenant la cible de JME)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #306
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    pour les applets moches, faut arreter, c'etait au debut, y'a longtemps, et a été bien pourri par microsoft et sa jvm pas standard.
    voir : http://services.alphaworks.ibm.com/manyeyes/home
    ou http://demicron.com/gallery/index.html
    pour quelques simples exemples

  7. #307
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 950
    Points : 4 373
    Points
    4 373
    Par défaut
    sans oublier les assembleurs comme Jasmin…
    http://jasmin.sourceforge.net/

  8. #308
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    @lunatix: Il y aussi les demos officielles du JDK de SUN

    http://java.sun.com/applets/jdk/1.4/index.html

    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #309
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Ecoutez, je vous mets au défi. J'ai 15 ans, et j'ai fait ceci (NET 2 + VS2005) en 20 minute.



    L'application s'adapte en fonction des couleurs systèmes (vert chez moi mais bleu en général)

    Le taux de transparence varie.
    Le splash screen s'ouvre dès le début et se ferme dès que la fenêtre "maitre" est prête (après onload mais avant show)

    Ensuite ce que fait l'appli a peu d'importance...

    Possible avec java ? En combien de temps ?
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  10. #310
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Effectivement java n'est pas aussi portable ... (pour faire ca avec la transparence qui varie je ne vois que les JNI ... soit du C ... sinon ca doit se faire sans la transparence qui varie en 10 min. mais bon ... j'ai 23 ans )
    ou alors il faut voir MP Gfx ou des gens qui touche un peu swing ou awt .... qui j'imagine le ferait en moins de temp.
    java c'est bien faut pas croire

    je lisais des gens qui disait que DotNET ne seravait pas a la meme chose que java. Il me semble qu'on peut faire des portails d'entreprise (intranet) avec java (webspehere) et qu'on peut en faire avec DotNET (sharepoint) donc ces deux langages sont comparables sur ce point au moins

    A part ça j'ai trouvé des benchmark qui montre quel langage est plus rapide http://www.dotnet-project.com/News-o...-et-c-.67.aspx
    mais c'est un bench qui date, comme tout ceux que je trouves, de quand ma grand mere est née (2004) et je ne trouves pas ça très probant. Un décideur ne va pas choisir java parce qu'il a pris a DotNET 0.05 sec. sur une opération ou vice versa.
    Si vous aviez des benchmarks sur la productivité avec les langages, le nombre de lignes de codes écrit pour faire une meme tache, la facilité a trouver du code (oui je sais ... ce dernier est super subjectif) etc.... ca ferait bien plaisir


    Sinon bravo quand meme a 15 ans (si c'est bien ton age) d'avoir autant d'étoile sous ton avatar. A cet age la , je savais que je voulais faire de l'informatique mais je n'avais aucune idée de ce a quoi ca ressemblait

  11. #311
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par joho
    Effectivement java n'est pas aussi portable ...
    Au contraire ! Java est portable et c'est pour ca que ce n'est pas aussi facile...


    Citation Envoyé par FremyCompany
    L'application s'adapte en fonction des couleurs systèmes (vert chez moi mais bleu en général)
    Si tu parles de la couleur de la barre de titre, c'est très facile à obtenir en Java à partir du moment où on utilise le LookAndFell système :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Color color = UIManager.getColor("activeCaption");


    Citation Envoyé par FremyCompany
    Le splash screen s'ouvre dès le début et se ferme dès que la fenêtre "maitre" est prête (après onload mais avant show)
    Avev Java6 il suffit d'indiquer le fichier à utiliser comme splash dans le manifest de l'application :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SplashScreen-Image: <nom_du_fichier_dans_le_jar>


    Citation Envoyé par FremyCompany
    Le taux de transparence varie.
    A l'intérieur de l'application c'est très facile à faire, par exemple transparence à 50% :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Graphics2D g2d = (Graphics2D) g ;
    	g2d.setComposite(AlphaComposite.getInstance(AlphaComposite.SRC_OVER, 0.5f ));
    Par contreau niveau de la fenêtre c'est autre chose car c'est géré par le système d'exploitation (et donc variable d'un système à l'autre). Il faut donc soit passer par du code natif (et donc perdre en portabilité), soit magouillé en faisant un printscreen...

    Là tu mets le point sur un des désavantages de Java : l'intégration au système !
    Mais même temps cela peut être un avantage selon les besoins...

    Essayes de déployer ton application sur des systèmes MacOS, Unix ou Linux...


    a++

  12. #312
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 950
    Points : 4 373
    Points
    4 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany
    Ecoutez, je vous mets au défi. J'ai 15 ans, et j'ai fait ceci (NET 2 + VS2005) en 20 minute.



    L'application s'adapte en fonction des couleurs systèmes (vert chez moi mais bleu en général)

    Le taux de transparence varie.
    Le splash screen s'ouvre dès le début et se ferme dès que la fenêtre "maitre" est prête (après onload mais avant show)

    Ensuite ce que fait l'appli a peu d'importance...

    Possible avec java ? En combien de temps ?

    si un beau splash screen peut être quelque chose d'amusant à faire, et qui donne du "peps" à une application,
    on ne choisit pas une solution de développement pour la facilité d'écrire ce genre de choses…
    d'autant plus qu'à l'ère du multimedia on pourra toujours faire tout ce que l'on veut sous forme de "movie"…

  13. #313
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    C'est marrant de remarquer que lorsqu'on propose un exemple concret dans un langage X, y a toujours tout plein de fanboy du langage Y qui t'explique comment t'en passer.

    NB: Ca marche aussi en remplacant "langage" par "OS".

    Vis a vis de cet exemple, moi je garde mon mentra
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  14. #314
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    C'est marrant de remarquer que lorsqu'on propose un exemple concret dans un langage X, y a toujours tout plein de fanboy du langage Y qui t'explique comment t'en passer.
    Je n'ai pas expliquer comment s'en passer !

    C'est juste une différence de philosophie entre les deux plateformes (concernant le GUI en tout cas) :
    • Java/Swing se veut portable, et possède donc un certain nombre de limite sur des spécificité du système d'exploitation ou du gestionnaire de fenêtre...
    • .NET/WinForms ou .NET/XAML permettent de générer des applications Windows, et peuvent donc bénéficier de toutes les spécificités du système...


    La portabilité peut être un besoin aussi important (voir plus) qu'un effet de transparence sur une fenêtre

    a++

  15. #315
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 950
    Points : 4 373
    Points
    4 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    C'est marrant de remarquer que lorsqu'on propose un exemple concret dans un langage X, y a toujours tout plein de fanboy du langage Y qui t'explique comment t'en passer.

    NB: Ca marche aussi en remplacant "langage" par "OS".

    Vis a vis de cet exemple, moi je garde mon mentra
    n'utilisant qu'occasionnellement Java et ses technologies associées et jamais .Net, je ne suis ni fan de l'un ni anti de l'autre,
    je constate seulement qu'en maintenant 21 pages de post dans ce forum, il n'y a toujours pratiquement rien qui permette à un "étranger" de se faire ne fut-ce que l'ombre d'un avis basé sur des critères autres que des opinions soit très générales, à la limite du truisme, soit des surenchères verbales du niveau "bac à sable", les quelques commentaires censés étant rapidement détournés de leur bon chemin initial par des intervenants qui semblent souvent répondre avant de lire …

  16. #316
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    C'est juste une différence de philosophie entre les deux plateformes (concernant le GUI en tout cas)
    Je suis d'accord a 2000 % !! C'est ce que je dit depuis 2O posts !
    Ma remarque ne s'adressait pas a toi

    J'essaye de choisir un langage/framework en fonction de ma problematique.

    J'essaye de ne pas adapter ma problematique en fonction des capacités du langage/framework que je souhaiterai utiliser.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  17. #317
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie
    les quelques commentaires censés étant rapidement détournés de leur bon chemin initial par des intervenants qui semblent souvent répondre avant de lire …
    Ca ca doit etre pour moi

    Citation Envoyé par JeitEmgie
    n'utilisant qu'occasionnellement Java et ses technologies associées et jamais .Net (...)
    (...) je ne devrais pas argumenter sur un sujet que je ne connais pas ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  18. #318
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 950
    Points : 4 373
    Points
    4 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba
    Je n'ai pas expliquer comment s'en passer !

    C'est juste une différence de philosophie entre les deux plateformes (concernant le GUI en tout cas) :
    • Java/Swing se veut portable, et possède donc un certain nombre de limite sur des spécificité du système d'exploitation ou du gestionnaire de fenêtre...
    • .NET/WinForms ou .NET/XAML permettent de générer des applications Windows, et peuvent donc bénéficier de toutes les spécificités du système...


    La portabilité peut être un besoin aussi important (voir plus) qu'un effet de transparence sur une fenêtre

    a++
    il n'y a pas de critères généraux… tout est toujours lié à un contexte…

    si la transparence pour le plaisir de faire un beau "startup screen" n'a de fait que peu d'intérêt, on peut imaginer une autre situation où un effet de transparence apporterait un réel plus à l'utilisateur final dans son utilisation de l'application, par exemple durant le feedback d'un drag-and-drop, voir en transparence ce qui est en dessous de l'objet déplacé peut améliorer la qualité du "vécu" de l'utilisateur final…
    dans ce genre d'exemple, alors il serait intéressant de comparer effectivement les implémentations possibles dans les différents frameworks…

  19. #319
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 950
    Points : 4 373
    Points
    4 373
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode
    Ca ca doit etre pour moi


    (...) je ne devrais pas argumenter sur un sujet que je ne connais pas ?
    c'est bien ce que je disais : "des intervenants qui semblent souvent répondre avant de lire …"

    j'argumente sur des questions de méthodologie de comparaison,
    pas sur le mieux et le moins bon de chacune des technologies…

  20. #320
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie
    j'argumente sur des questions de méthodologie de comparaison, pas sur le mieux et le moins bon de chacune des technologies…
    Méthodologie de comparaison de quoi ?
    - de la syntaxe du langage ?
    - du nombre de classe/methode de la libraire ?
    - du nombre de lignes de code pour faire un solitaire ?
    - du temps passé a comprendre la philosophie du langage ?
    - du cout de formation des nouveaux/anciens codeurs de la société ?

    Est-ce que tu penses vraiment qu'on peut faire une grille de criteres exaustive qui caracterise entierement un langage/framework ?

    Moi je ne le pense pas. Je peux faire une grille de criteres exaustive qui caracterise ma problematique. Et ensuite regarder si tel ou tel langage/framework est plus ou moins bien adapté a mon probleme.

    Il n'y a pas de formule magique qui te donne le meilleur langage/framework avec des criteres vagues comme (je te cite) la "classique" situation de devoir présenter à l'utilisateur une liste d'objets dont il pourra "éditer" ou "supprimer" des objets existant, et en "créer" de nouveaux…"

    Les discussions de comparaison entre langage n'aboutissent jamais a rien, sinon a une gueguerre fanboy/trolleur. Souvenez vous des debats C++/Java, ou meme Vb/Java
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo