IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #581
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Je ne penses pas qu'il faille réfléchir comme ça.
    Si demain l'un de ces langages n'existe plus (ce n'est pas demain la veille quand meme) ben on passera à un autre, moyennant quelques formations au pire. Ces deux langages ont des "librairies externes" à ne plus savoir qu'en faire et les 2 ont été portés par une société puis par le libre. (on n'y est pas encore pour Microsoft c'est vrai )

    A titre perso je penses que de toutes façon .NET a des applications que java n'a pas et vice versa. la question c'est surtout d'arriver a savoir au mieux, lequel fait quoi et comment il le fait mieux. Ces deux langages sont portés par des philosophies différentes, voila tout.

  2. #582
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 548
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    Dans le cadre d'une entreprise, le choix de dépendre d'un éditeur est quand même important. Si tu développe sur la version X du framework Y et que l'éditeur te dit "à partir de 2009 cette version ne sera plus supporté", ou bien "nous arrêtons le support du framework" ... Tu es alors obligé de migrer ton système ou de le laisser mourir sur place.
    Historiquement microsoft a beaucoup plus pratiqué ce système que sun, y a qu'à voir le cout des projet de migration de versions de windows...

  3. #583
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Dans le cadre d'une entreprise, le choix de dépendre d'un éditeur est quand même important. Si tu développe sur la version X du framework Y et que l'éditeur te dit "à partir de 2009 cette version ne sera plus supporté", ou bien "nous arrêtons le support du framework" ... Tu es alors obligé de migrer ton système ou de le laisser mourir sur place.
    Historiquement microsoft a beaucoup plus pratiqué ce système que sun, y a qu'à voir le cout des projet de migration de versions de windows...
    Je t'invite à relire les pages précédentes du débat, les migrations de version de Java comme de .Net sont excellentes et se font quasiment sans douleurs.

  4. #584
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 480
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Je t'invite à relire les pages précédentes du débat, les migrations de version de Java comme de .Net sont excellentes et se font quasiment sans douleurs.
    Je confirme, j'ai déjà migré un projet du Framework 1.0 au 2.0... sans douleur

    et je suis en train de migrer des nouveaux modules avec le Framework 3.5 : coût de la migration = 1/2 journées de travail... difficile de faire plus light

  5. #585
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 548
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    Oui je sais bien que d'une version à l'autre ça va, ce qui pose problème c'est le jour ou le support est arrêté. Par exemple ceux qui ont une base de code en VB6 sont un peu contraints de migrer vers autre chose.

    Pour des applications desktop, c'est quand même embétant de savoir que ton framework n'est plus supporté (donc pas de correction de bugs ni de failles de sécurité, pas de garantie que ça tourne sur les nouvelles versions de windows). Conclusion : soit tu laisse le truc pourrir sur place, soit tu passe à un autre framework.

    Pour Java, les outils (compilateurs, IDE etc. sont quasi tous open source) c'est quand même une garantie qu'une forme de support continuera a exister.

  6. #586
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 388
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Pour Java, les outils (compilateurs, IDE etc. sont quasi tous open source) c'est quand même une garantie qu'une forme de support continuera a exister.
    Pas d'accord, vu la multitude de framework en Java, quand tu en choisi un c'est un peut la lotterie parce que un an ou deux après la moité n'existera plus. Open source ou non. Je vous donne en exemple la difficulté de choisir une librairie de composant JSF en jonglant avec fonctionnalité, standard, incompatibilité et avenir.

  7. #587
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 548
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    j'aurai dû préciser mais quand je disais framework, je pensais plutôt au strict minimum lié au langage : runtime et compilateur (et accessoirement IDE)

    Pour donner un exemple, Java6 n'était pas supporté sur Mac, un développeur a donc fait le boulot. Il a pu le faire seul et assez rapidement parce que tout ce dont il avait besoin était open source.

    Pour porter .net ailleurs que sous windows, il faut "un peu" plus d'efforts et de sueur (cf. mono)

  8. #588
    doccpu
    Invité(e)
    Par défaut
    Je trouve que la gestion des exceptions dans java est d'une lourdeur démesurée face à .Net;
    Il y à aussi l'accès au mode unsafe qui n'existe pas en java;
    cordialement.

  9. #589
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Si tu parles de la déclaration des exceptions dans la signature des méthodes, cela n'est plus (tout le temps) obligatoire. Le mécanisme des exceptions se rapproche beaucoup de celui de DotNET (j'suis triste, j'aimais ces déclarations ...)

  10. #590
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par joho Voir le message
    Si tu parles de la déclaration des exceptions dans la signature des méthodes, cela n'est plus (tout le temps) obligatoire.
    Ah bon
    Citation Envoyé par joho Voir le message
    Le mécanisme des exceptions se rapproche beaucoup de celui de DotNET (j'suis triste, j'aimais ces déclarations ...)
    La principale différence (à ma connaissance), c'est que Java possède deux types d'exception :
    • Les unchecked-exceptions, qui fonctionne de la même manière que les exceptions de .NET, c'est à dire qu'on n'est pas obligé de les déclarer ni de les traiter.
    • Les checked-exceptions, qui doivent obligatoirement être déclaré ou traité, ce qui force (un peu) à faire du code propre...



    Si je ne me trompe pas, le CLR de .NET supporte la notion de checked-exception mais aucun des langages ne les gèrent...

    Il faut savoir qu'il y a beaucoup de débats sur les checked-exceptions du fait de l'obligation de les traiter et de tout ce que cela implique (et sauf erreurs Java est le seul "grand" langage à les intégrer).


    a++

  11. #591
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Les checked-exceptions, qui doivent obligatoirement être déclaré ou traité, ce qui force (un peu) à faire du code propre...
    Perso je trouve que ça peut être un avantage mais que ça peut aussi assez vite devenir lourd.

    Surtout lorsque le code qui lance l'exception se situe loin de celui qui la gère, on est obligé de décorer toutes les méthodes sur le chemin, et ça peut devenir gavant et assez peu clair lorsqu'il commence à y en avoir plusieurs de ces exceptions et qu'on doit toutes se les trimballer.
    De plus, on a pas forcément envie, ni le besoin de s'occuper de toutes les exceptions qui peuvent survenir, et même pour certaines d'entre elles on a peut être déjà fait des tests qui assurent qu'elles ne sortiront pas.

    Personnellement, j'estime ne gérer qu'environ 30% des exceptions possibles. Donc dans mon cas ce système est plus une gêne qu'autre chose.

    En gros, ce que ça provoque, c'est qu'il y a plein de développeurs débutants qui mettent des *throw Exception* partout autour de leurs méthodes et cela nique totalement le concept.

  12. #592
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    je ne vois pas trop ou est le probleme avec les exceptions.

    soit tu les geres de facon basique :
    un petit System.out....

    soit tu le fait plus proprement avec un Logger.

    Ou alors tu fais tout ca bien et tu remontes les exceptions Importante de classe en classe (en changeant l'exception) pour au final te faire un beau petit message d'erreur dans l'interface.

    J'avais l'habitude de ne pas traiter les erreurs car elles sont plutot rares, mais depuis que je dois garantir la bonne execution du code pour toutes les situations il est vrai que le systeme d'erreur de java est impec.

  13. #593
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    En gros, ce que ça provoque, c'est qu'il y a plein de développeurs débutants qui mettent des *throw Exception* partout autour de leurs méthodes et cela nique totalement le concept.
    C'est bien ce que je dis : cela génère beaucoup de débats


    A l'inverse on peut trouver le problème inverse avec un débutant qui ignorerait toutes exceptions et se retrouver avec une appli qui plante au moindre petit problème...


    Pour moi c'est surtout le problème d'une gestion "propre" des exceptions... ce qui n'est pas si évident que cela quel que soit le langage

    a++

  14. #594
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    je ne vois pas trop ou est le probleme avec les exceptions.

    soit tu les geres de facon basique :
    un petit System.out....
    J'appelle pas ça gérer une exception moi, je catche que ce que j'ai prévu de voir arriver, pour le reste, je me contente de nettoyer avec un finally.
    Etre obligé ou trop fortement incité à gérer une exception ça amène à des programmes faussement robustes qui continuent de s'exécuter dans des situations que le développeur n'a pas prévues.

  15. #595
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    J'appelle pas ça gérer une exception moi, je catche que ce que j'ai prévu de voir arriver, pour le reste, je me contente de nettoyer avec un finally.
    Etre obligé ou trop fortement incité à gérer une exception ça amène à des programmes faussement robustes qui continuent de s'exécuter dans des situations que le développeur n'a pas prévues.
    +1

  16. #596
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mais ignorer toutes les exceptions revient à faire une application pas du tout robuste...

    Dans les deux cas on doit avoir une gestion "propre" des exceptions

    a++

  17. #597
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Désolé j'ai pas compris cette derniere phrase
    je croix que les éditeurs des logiciels OpenSource ont ont des buts qui sont cacher deriere la gratuité de leurs logiciels
    FireBird est un SGBD OpenSource et gratuit , alors il peux être améliorer par d'autre éditeurs hors la fondation Firebird ce qui est un grand bénéfice pour la fondation et un jour , FireBird peuvent être payant

  18. #598
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    La fondation firebird est elle aussi tenue de respecter le modèle de licence d'interbase 6 sur lequel se base son produit. Donc en gros c'est illusoire de voir apparaître une version de firebird commerciale.
    En revanche et c'est déjà le cas, l'utilisation de certains outils comme IBReplicator est soumise à licence, et le support de qualité professionnelle qui est nécessaire pour certains projets se monnaie.

  19. #599
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par osma_1978 Voir le message
    je croix que les éditeurs des logiciels OpenSource ont ont des buts qui sont cacher deriere la gratuité de leurs logiciels
    Quels buts "cachés" ? Tu penses que ces sociétés se vendent en expliquant qu'elles sont gentilles parce qu'elle font du logiciel libre/de l'open source ? Tu es bien naïf dans ce cas. Les objectifs de ces sociétés sont toujours pour une grande part mercantiles et documentés à destination de leurs actionnaires et clients.
    De plus tu n'as pas l'air de bien comprendre ce que signifie logiciel libre ou open source... La plupart de ces logiciels ont une license qui rend impossible de fermer le logiciel d'un jour à l'autre. Certaines permettraient à la société de décider qu'à partir de maintenant leurs développement ne sont plus librement distribuables, mais dans tous les cas, la dernière version libre continueraient à être légalement redistribuable et modifiable par la communauté.

    --
    Jedaï

  20. #600
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Cela sort un peu du débat, mais le changement de licence ne concerne pas seulement l'open-source !

    Même un logiciel commercial peut changer de licence et devenir plus coûteux...

    a++

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo