IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #601
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Cela sort un peu du débat, mais le changement de licence ne concerne pas seulement l'open-source !

    Même un logiciel commercial peut changer de licence et devenir plus coûteux...
    Exact, et dans ce cas, tu ne peux pas continuer à distribuer la version moins couteuse (tu n'as jamais eu le droit de toute façon), sans parler de l'améliorer pour se garder au niveau de la nouvelle version.

    --
    Jedaï

  2. #602
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    ce que je n'ait pas compris c'est pourquoi SUN qui à un grand langage JAVA mais il est OpenSource et gratuit,,quelle est l'Interé de SUN
    alors que microsoft à aussi la framrwork .Net et elle est payants (c#,VB.Net)

  3. #603
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Ni Microsoft ni Sun ne font de profits directement à partir de leur machine virtuelle, pour le créneau grand public qu'ils visent ce serait voué à l'échec d'avoir seulement une VM payante pour un langage, personne ne l'achèterais, donc personne ne s'intéresserait au langage, donc personne n'achèterais la VM...

    Tous deux font des profits sur les logiciels et les services autour des plateformes.

    .Net n'est pas totalement libre, mais il est ouvert (preuve : Mono), alors que la JVM Sun est complètement libre maintenant. C'est une différence qui peut influencer les décideurs en faveur de la plateforme Java, dont l'avenir est assuré, alors que .Net pourrait basculer du côté obscur de la force à tout moment si MS fait appel à ses brevets. Donc contrairement à ce que tu as l'air de penser, l'aspect complètement libre de Java est un avantage économique (.Net a des avantages dans d'autres domaines, mais ce n'est pas la question ici).

    Tu sembles n'avoir aucune connaissance du domaine, devrais-tu vraiment lancer des affirmations aussi outrées sans te renseigner avant ? Ca ressemble à un troll.

    --
    Jedaï

  4. #604
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ce sont les outils de développement comme visual studio qui sont payants, pas le framework dotnet.
    Si dotnet est gratuit, quel est son intérêt pour microsoft? Il est *ENORME*, .Net est le ciment de tous les logiciels microsoft, bosser en dotNet c'est imposer des solutions microsoft à ses clients.

    Grâce à lui, microsoft est en train d'atteindre un niveau d'intégration en entreprise très élevé. Du Exchange, du office 2007, du sharepoint, du w2008 server, du Sql server, et entre tout cela: du dotNet.
    Ils sont en train de retourner leur point faible qui est le mono-plateforme à leur avantage, c'est fou ça.

    Pour ce qui est de java, j'espère que son passage en open source n'affectera en rien son homogénéité.

  5. #605
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Pour ce qui est de java, j'espère que son passage en open source n'affectera en rien son homogénéité.
    Lol, parle d'homgénéité pour Java si tu veux, mais laisse moi quand même rire un bon coup

    Java en lui même est homogène, mais son framework "de base" est trop court, ce qui oblige à passer par d'autres frameworks (parfois payants)... qui eux sont myriades et pas du tout homogénéisé. Sans compter les dépendances entre eux
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  6. #606
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Ni Microsoft ni Sun ne font de profits directement à partir de leur machine virtuelle, pour le créneau grand public qu'ils visent ce serait voué à l'échec d'avoir seulement une VM payante pour un langage, personne ne l'achèterais, donc personne ne s'intéresserait au langage, donc personne n'achèterais la VM...

    Tous deux font des profits sur les logiciels et les services autour des plateformes.

    .Net n'est pas totalement libre, mais il est ouvert (preuve : Mono), alors que la JVM Sun est complètement libre maintenant. C'est une différence qui peut influencer les décideurs en faveur de la plateforme Java, dont l'avenir est assuré, alors que .Net pourrait basculer du côté obscur de la force à tout moment si MS fait appel à ses brevets. Donc contrairement à ce que tu as l'air de penser, l'aspect complètement libre de Java est un avantage économique (.Net a des avantages dans d'autres domaines, mais ce n'est pas la question ici).

    Tu sembles n'avoir aucune connaissance du domaine, devrais-tu vraiment lancer des affirmations aussi outrées sans te renseigner avant ? Ca ressemble à un troll.

    --
    Jedaï
    je sais bien que la VM est gratuite , même la plateforme .Net, ce que je veux dire c'est les langages , JAVA est gratuit , VB.Net,C# sont payants,

  7. #607
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par osma_1978 Voir le message
    je sais bien que la VM est gratuite , même la plateforme .Net, ce que je veux dire c'est les langages , JAVA est gratuit , VB.Net,C# sont payants,
    C'est faux. Tu peux utiliser C# et la plupart des langages .NET gratuitement. De nombreux langages .NET sont même gratuits et open-source.

  8. #608
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    C'est faux. Tu peux utiliser C# et la plupart des langages .NET gratuitement. De nombreux langages .NET sont même gratuits et open-source.

    +1, mais je crois que si l'on souhaite utiliser le compilo M$ en "version gratuite" (express si mes souvenirs sont bons), il y a une contrainte sur les produits développés
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #609
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    +1, mais je crois que si l'on souhaite utiliser le compilo M$ en "version gratuite" (express si mes souvenirs sont bons), il y a une contrainte sur les produits développés
    Non il n'y a pas de contrainte au niveau des applications !!! Tu imagine le bordel sinon lol
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )

  10. #610
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par teddyalbina Voir le message
    Non il n'y a pas de contrainte au niveau des applications !!! Tu imagine le bordel sinon lol

    je croyais qu'il y avait des conditions sur la redistribution des logiciels qu'on aurait développé avec

    enfin, peut-être est-ce plutôt sur les licences academic ou corporate, je sais plus
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #611
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany Voir le message
    Lol, parle d'homgénéité pour Java si tu veux, mais laisse moi quand même rire un bon coup

    Java en lui même est homogène, mais son framework "de base" est trop court, ce qui oblige à passer par d'autres frameworks (parfois payants)... qui eux sont myriades et pas du tout homogénéisé. Sans compter les dépendances entre eux
    Dans ce cas, rigole bien!

  12. #612
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Le compilo C# n'est pas dans Visual Studio, il est livré avec le Framework lui-même.
    Pour le C#, Visual Studio est juste un EDI.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #613
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Je dirai que le compilateur .NET est gratuit, mais pour le faire tourner il faut un Windows (payant)

    D'après wikipedia La version libre de .Net (Mono) supporte seulement la version 1.1 de .net avec ceci dit un compilateur C# 2.0..

  14. #614
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 173
    Points
    4 173
    Par défaut
    Je dirai que le compilateur .NET est gratuit, mais pour le faire tourner il faut un Windows (payant)
    Bof, faut pas tout mélanger. Tu acheteras pas Windows parce que tu en as besoin pour faire tourner une CLR dotNET.

    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Si dotnet est gratuit, quel est son intérêt pour microsoft? Il est *ENORME*, .Net est le ciment de tous les logiciels microsoft, bosser en dotNet c'est imposer des solutions microsoft à ses clients.

    Grâce à lui, microsoft est en train d'atteindre un niveau d'intégration en entreprise très élevé. Du Exchange, du office 2007, du sharepoint, du w2008 server, du Sql server, et entre tout cela: du dotNet.
    Ils sont en train de retourner leur point faible qui est le mono-plateforme à leur avantage, c'est fou ça.

    Pour ce qui est de java, j'espère que son passage en open source n'affectera en rien son homogénéité.
    Non, désolé je ne vois pas le rapport avec dotNET. La force de Microsoft a toujours été l'interopérabilité des produits entre eux ainsi qu'avec les produits tiers. Ce niveau d'intégration existait bien avant dotNET et était réalisé grâce à une documentation technique très abondante (MSDN...) et aux objets COM.

  15. #615
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany Voir le message
    Lol, parle d'homgénéité pour Java si tu veux, mais laisse moi quand même rire un bon coup

    Java en lui même est homogène, mais son framework "de base" est trop court, ce qui oblige à passer par d'autres frameworks (parfois payants)... qui eux sont myriades et pas du tout homogénéisé. Sans compter les dépendances entre eux
    Hum ... je suis pas du tout du même avis: Impossible de capturer tous les cas d'utilisation et de les intégrer au langage ...et même si on arrive à faire ça, disons à l'instant t, ce deviendra vite incomplet car une nouvelle techno vient de sortir, faut donc, en suivant ta logique, modifier le langage (ou plutôt le runtime ?) pour gérer ceci ... t'imagines le bordel qui peut en résulter ?

    Donc, je crois que java a pris la bonne approche en fournissant le strivt nécessaire dans le runtime (pas si minimal que ça en fait ... avec des milliers de classes dans le jre), et les frameworks sont là pour couvrir ces cas d'utilisation

  16. #616
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    Non, désolé je ne vois pas le rapport avec dotNET. La force de Microsoft a toujours été l'interopérabilité des produits entre eux ainsi qu'avec les produits tiers. Ce niveau d'intégration existait bien avant dotNET et était réalisé grâce à une documentation technique très abondante (MSDN...) et aux objets COM.
    Et tu n'as pas l'impression en voyant les produits microsoft récents que question interopérabilité/intégration c'est quand même dotnet avant tout le reste?

  17. #617
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    .Net et COM.
    Tout ce qui peut être piloté depuis .Net peut l'être depuis COM, et vice versa.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  18. #618
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    Donc, je crois que java a pris la bonne approche en fournissant le strivt nécessaire dans le runtime (pas si minimal que ça en fait ... avec des milliers de classes dans le jre), et les frameworks sont là pour couvrir ces cas d'utilisation
    Oui, tu n'as pas tort sur ce point. D'ailleurs DotNet possède aussi ces propres SDK externes et autres librairies plus "spécialisées" mais il faut avouer qu'elles sont plus "centralisées" car bon nombre de classe ou interfaces sont déjà existantes dans DotNet.

    Java tient la route aussi, je n'ai pas dit le contraire et cela serait idiot de l'affirmer, en fait, mais il faut "connaitre" les "bonnes" références et il est aisé de se tromper quand on commence, ce qui est assez décourrageant.
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  19. #619
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    .Net et COM.
    Tout ce qui peut être piloté depuis .Net peut l'être depuis COM, et vice versa.
    Tout à fait exact, avec restriction tout de même.

    Toutes les classes DotNet ne sont pas COM-exposable (il faut le demander et cela modifie parfois le code pour le rendre accessible à COM).

    L'exemple suivant est déjà pas mal :

    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <ComVisible(true)> _
    Public Class X
       ' La deuxième méthode sera renommé en Y1 pour COM car une classe COM ne supporte pas la surcharge des méthodes
       Public Sub Y() : End Sub
       Public Sub Y(arg as object) : End Sub
       ' Comment COM réagit-il % Delegate et aux Events ?
       Public Delegate Sub ED() : Public Event Ev1 as ED
       Public Custom Event Ev2 as ED 
         ' ...
       End Event
       ' ...
    End Class
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  20. #620
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Je sais pas si je me trompe mais je vois vraiment COM comme une technologie mourante sur le point d'être remplacée.
    L'entreprise d'un ami est en cours d'implémentation d'une plate-forme sharepoint et tout ce qui touche leurs développements est fait en .Net, et c'est ce qui a été mis en avant pendant la formation de leurs experts.
    Je ne sais pas quelle est la place laissée aux autres (java, delphi), mais elle semble bien discrète.

    Et le fait de pouvoir exposer un composant .Net comme objet Com me paraît davantage un compromis destiné à faciliter la migration des projets écrit dans des langages style VB6 vers .Net plutôt qu'une pratique d'avenir.

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo