IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #681
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Oui, mais seulement dans le compilateur C#, à ma connaissance. F# gère les fonctions anonymes depuis le début (2002).
    +1 à mon humble avis, cela n'a pas du entrainer de modification de la VM .Net, mais uniquement du front-end de msc
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  2. #682
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Il n'y a pas de limite a ce dont est capable Java2D.
    J'ai meme tendance a croire que swing est plus permisif que dotnet sur ce sujet la car Swing n'est pas du tout basé sur des composants natif. Tout est dessiné.

    un petit exemple de ce qu'on peut faire avec Java2D avec une demi-jounée devant soi.
    http://img155.imageshack.us/img155/1103/capture1bk0.png
    Les interfaces graphiques en java standard sont bien loin d'être réputées, tant sur le plan du rendu esthétique que des performances (ce que compense SWT au prix d'autres désavantages).
    S'il y a bien un point sur lequel la supériorité de .Net ne fait franchement aucun doute, c'est bien celui-ci.

    Par ailleurs, sympa le lien, mais on peut faire la même chose en WPF et presque sans taper de lignes de code à la main. Ok c'est une histoire d'IDE mais cependant....

  3. #683
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Les interfaces graphiques en java standard sont bien loin d'être réputées, tant sur le plan du rendu esthétique que des performances (ce que compense SWT au prix d'autres désavantages).
    S'il y a bien un point sur lequel la supériorité de .Net ne fait franchement aucun doute, c'est bien celui-ci.
    Le sujet de la "lenteur" mythique de swing a été abordé un bon nombre de fois dans ce sujet, il faudrait peut etre que tu retourne lire les messages avant de lancer une telle affirmation.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  4. #684
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Le sujet de la "lenteur" mythique de swing a été abordé un bon nombre de fois dans ce sujet, il faudrait peut etre que tu retourne lire les messages avant de lancer une telle affirmation.
    Alors tu es pas d'accord avec moi quand je dis que les interfaces graphiques en java (en général) ont une mauvaises réputation?

  5. #685
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Il n'y a pas de limite a ce dont est capable Java2D.
    J'ai meme tendance a croire que swing est plus permisif que dotnet sur ce sujet la car Swing n'est pas du tout basé sur des composants natif. Tout est dessiné.

    un petit exemple de ce qu'on peut faire avec Java2D avec une demi-jounée devant soi.
    http://img155.imageshack.us/img155/1103/capture1bk0.png

    et DotNet n'est pas l'avenir de Java comme tu semble le penser ... qu'est ce qu'il faut pas entendre ...
    Que se soit un concurrent c'est normal, mais dire que c'est carrement l'avenir ... tu es loin de la realité.
    ta le code de ce programme Java2D


    quand .net est sorti, on entendait que ça allait tout tuer... que java était voué à une mort...

    or quelques années après, Java est toujours plus utilisé et le marché en est toujours plus friand

  6. #686
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Alors tu es pas d'accord avec moi quand je dis que les interfaces graphiques en java (en général) ont une mauvaises réputation?
    La réputation est elle toujours méritée ?
    Telle est la question.

    Beaucoup de gens se basent sur des "on dit", ou des affirmations valables sur des versions anciennes de Java.
    Les performances et les look and feel ont bien progressé et continuent de le faire à chaque nouvelle version.

    Regarde les interfaces développées en Java pour te faire une idée.

  7. #687
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Les performances et les look and feel ont bien progressé et continuent de le faire à chaque nouvelle version.

    le look and feel a fait d'énormes progrès depuis la jdk 1.5 (parce que faut avouer sous la jdk 1.4 c'était moche )

    ensuite côté perfs, disons qu'il y a eu la tentative SWT d'eclipse qui a une époque accélerer... mais que Sun a toujours souhaité couler

    toujours sous jdk 1.5 (pas resté depuis), faut quand même avouer que les interfaces graphiques étaient certes peu rapides (mais dans 80% des cas, l'utilisateur est plus lent que la machine), mais surtout elle consommait énormement de mémoire... en comparaison des WinForms de .Net
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #688
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    mais surtout elle consommait énormement de mémoire... en comparaison des WinForms de .Net
    Oui bon...Winforms ce n'est pas particulièrement économe niveau mémoire non plus...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  9. #689
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin Voir le message
    Oui bon...Winforms ce n'est pas particulièrement économe niveau mémoire non plus...
    je n'ai pas dit le contraire... mais ça consommait moins sur les petites applis que je développais

    <troll>
    mais rien ne peut battre Gtk
    </troll>


    plus sérieusement, quelqu'un a comparé Swing / WinForms / Gtk# ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #690
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    La réputation est elle toujours méritée ?
    Telle est la question.

    Beaucoup de gens se basent sur des "on dit", ou des affirmations valables sur des versions anciennes de Java.
    Les performances et les look and feel ont bien progressé et continuent de le faire à chaque nouvelle version.

    Regarde les interfaces développées en Java pour te faire une idée.
    Personnellement, j'ai toujours reproché le manque de réactivité des GUI développées en Java.
    J'ai également un léger souci avec la JVM, en général, pour une raison obscure dès que je l'installe, mon PC se met à ramer. Ceci dit, je suis sous vista, ceci est peut-être un début d'explication... ?

    Il y a tout de même deux choses dont on a pas parlé depuis un moment qui manquent à c# et pas à Java : la visibilité package et l'AOP.
    Et je mets des pincettes concernant l'AOP, car finalement, on a des librairies qui le permettent (postshart, aspectsharp...) mais rien d'intégré directement à dotnet, c'est dommage.

  11. #691
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Alors tu es pas d'accord avec moi quand je dis que les interfaces graphiques en java (en général) ont une mauvaises réputation?
    Elles ont mauvaise reputation car certain persiste a le propager.

    coté intégration, swing le fait tres bien :
    (capture de mon bureau sous ubuntu64, premier plan l'exporateur natif, second plan, netbeans fait en swing)
    http://img91.imageshack.us/img91/5998/capture1vj5.png
    On ne voit pas de difference de style.

    Et coté qualité on peut tres bien avoir de quoi bluffer :
    https://aerith.dev.java.net/
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  12. #692
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    Et coté qualité on peut tres bien avoir de quoi bluffer :
    https://aerith.dev.java.net/
    c'est joli, certes... mais quid de la réactivité et de la consommation mémoire ?


    sinon, avec des simples images, je peux même essayer de faire croire que Gimp est un superbe outil pour faire des interfaces graphiques
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  13. #693
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Il y a tout de même deux choses dont on a pas parlé depuis un moment qui manquent à c# et pas à Java : la visibilité package et l'AOP.
    l'AOP tu réponds toi-même, donc rien à dire, mais la visibilité package ?? TU peux développer ?
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  14. #694
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    c'est joli, certes... mais quid de la réactivité et de la consommation mémoire ?
    tu peux le tester, il y a un java web start : http://aerith.keybe.com/jnlp/index.jnlp
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  15. #695
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    tu peux le tester, il y a un java web start : http://aerith.keybe.com/jnlp/index.jnlp
    passes pas au boulot... de quel port a-t-il besoin ?


    parce que c'est assez fluide pour le mode (page d'accueil, login, et veuillez attendre que le tourniquet finisse), mais la JVM me pompe déjà prêt de 90Mo...

    en comparaison, Visual Studio 2008 ne m'en prend que 48Mo alors que j'ai plein de fichiers ouverts, etc (mais les effets graphiques sont moindres )
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  16. #696
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message

    parce que c'est assez fluide pour le mode (page d'accueil, login, et veuillez attendre que le tourniquet finisse), mais la JVM me pompe déjà prêt de 90Mo...

    en comparaison, Visual Studio 2008 ne m'en prend que 48Mo alors que j'ai plein de fichiers ouverts, etc (mais les effets graphiques sont moindres )
    Bah c'est le fléau de la JVM: elle est bonne en up-scaling, mais pas en down-scaling

  17. #697
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin Voir le message
    l'AOP tu réponds toi-même, donc rien à dire, mais la visibilité package ?? TU peux développer ?
    Les différentes visibilités dispo en c# : private, protected, internal, public.
    En ce qui concerne private, protected et public, rien à dire, tout le monde connait (j'espère...).

    En ce qui concerne internal, il s'agit de ce qui se rapproche le plus de la visibilité package de Java : tout ce qui est dans le même assembly que l'objet ayant une visibilité internal peut voir cet objet.

    La visibilité package de Java, c'est "tout ce qui est dans le même package.....".

    Si on avait une visibilité package en c#, on pourrait faire certaines choses plus proprement.

    C'est un peu l'histoire du mot-clef friend qui manque aussi bien en Java qu'en C#, en fait. Ceci dit, friend n'était peut-être pas très orienté objet, selon certains...

  18. #698
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    La visibilité package de Java, c'est "tout ce qui est dans le même package.....".
    Sauf erreur de ma part, un package est une unité logique en-dessous d'une assembly non ?

    Vu qu'il n'y a pas de notion de package en .Net, ça serait quoi l'idée ? Mettre une visibilité au niveau d'un namespace ?

    Pas certain que ce soit d'une utilité fondamentale...

    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Si on avait une visibilité package en c#, on pourrait faire certaines choses plus proprement.
    Comme quoi ?

    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    C'est un peu l'histoire du mot-clef friend qui manque aussi bien en Java qu'en C#, en fait. Ceci dit, friend n'était peut-être pas très orienté objet, selon certains...
    Friend existe en VB.Net et est l'équivalent d'internal...
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  19. #699
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Je parlais plus du friend du C++.

    En ce qui concerne une visibilité package ou "namespace", non c'est pas forcément d'une utilité fondamentale, mais ça resterait intéressant dans certains cas.

    Prend par exemple le cas d'un ORM qui soit assez ouvert pour permettre au développeurs l'utilisant de le compléter.
    Par exemple, de base il s'agit d'un ORM qui ne mappe que sur SQL Server, mais il te laisse la possibilité d'implémenter le mapping sur d'autres choses, par exemple Oracle, MySQL ou même un service web ou autre... Bref, tout ce que tu veux.
    De base, tu vas avoir une série de classes qui ne devraient être visibles que par l'ORM, et surtout pas par le programme métier utilisant cet ORM.
    Mais si tu souhaites vraiment permettre d'étendre les possibilités de ton ORM, t'es un peu forcé de rendre visible certaines classes, visibilité publique, puisque c'est la seule visibilité disponible en c# qui te permettera de faire ça.
    En Java, tu aurais eu la visibilité package (ou ton équivalent "namespace"), qui aurait mieux fait l'affaire.

  20. #700
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Le modificateur internal ne permet-il pas de faire ce que tu décris, ou tout au moins quelque chose qui va dans ce sens?
    C'est à dire protéger l'accès depuis un autre composant tout en exposant la méthode en interne?

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo