IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Débat] Technologie .NET vs JAVA


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #721
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message

    Que se passera t'il dans quelques années ? Lorsque le système qui fait tourner l'application ne sera plus supporté, lorsque les outils de développement ne seront plus compatibles ? Le code pourra t'il être repris ? étendu ?
    Il peut y avoir le même problème avec Java en fait. Pour une entreprise qui a misée sur le JDK d'IBM avec Websphere et si les applications utilisent des extensions de Websphere (tous les packages com.ibm...)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  2. #722
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Il peut y avoir le même problème avec Java en fait. Pour une entreprise qui a misée sur le JDK d'IBM avec Websphere et si les applications utilisent des extensions de Websphere (tous les packages com.ibm...)
    Effectivement ! mais c'est plus une exception à mon sens car dans ce cas, on crée un lien avec un produit. Si on utilise directement les drivers jdbc d'une base de donnée, on se lie également à un éditeur et on ne sait pas ce que l'avenir nous réserve. Ce n'est pas pour rien que pour rester dans l'esprit initial de Java, il est conseillé d'utiliser les standards (spécifications) qui permettent de changer son implémentation ... (je ne connais pas .Net pour savoir s'il y a des équivalents ?)

    Le code C++ fait il y a 10 ans lors de mes études avec des outils Windows, impossible de l'exécuter actuellement (il manque toujours une dll, un ocx ou des incompatibilités ... avec les nouveaux IDE) Alors que le code Java fait à la même époque tourne toujours. Bien sûr, on peut mettre ça sur le compte de mon incompétence (j'ai peut être loupé un truc à l'époque) mais pour moi, cela illustre quand même deux philosophie différentes. Je n'oppose pas les langages car du C ANSI se compile toujours mais le fait de se lier ou non avec des produits à durée de vie limitée. Notez que je préfère les bons fichiers txt / xml au format .doc pour les mêmes raisons

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  3. #723
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Effectivement ! mais c'est plus une exception à mon sens car dans ce cas, on crée un lien avec un produit. Si on utilise directement les drivers jdbc d'une base de donnée, on se lie également à un éditeur et on ne sait pas ce que l'avenir nous réserve. Ce n'est pas pour rien que pour rester dans l'esprit initial de Java, il est conseillé d'utiliser les standards (spécifications) qui permettent de changer son implémentation ... (je ne connais pas .Net pour savoir s'il y a des équivalents ?)

    La liberté a un coût ...
    Je pensais à un problème différent.
    Pour des applications Web déployées sur plusieurs serveurs d'applications (par exemple 4 ou 5) avec du Load Balancing et qui effectuent des tâches longues. Pour avoir un système résistant au panne, il est très souvent nécessaire de mettre en place deux choses :
    • des caches distribués entre les JVM
    • l'utilisation de scheduler Websphere réparti entre les JVM (si un serveur tombe, les serveurs d'application se mettent d'accord pour relancer la tâche sur un serveur encore vivant) + gestion de lock distribué entre les serveurs sur chaque tâche


    Malheureusement, il n'y a pas de solution standard à ce problème.

    Websphere offre des classes comme DistributedMap, Scheduler... qui sont liées à Websphere.

    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  4. #724
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je comprend ton problème mais reconnais que dans ton exemple, on sort de l'esprit initial de la portabilité de Java ?

    Il serait intéressant qu'un spécialiste .Net nous indique s'il existe des équivalents pour .Net ? Quels serveurs d'applications ? Quels produits pour le load balancing en .Net ?

    Si c'est le cas, il serait intéressant que Millie nous parle du choix Java vs .Net dans son exemple.
    Sinon, on comprend donc le choix de java (What else ?)

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  5. #725
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Je comprend ton problème mais reconnais que dans ton exemple, on sort de l'esprit initial de la portabilité de Java ?
    En fait, il y a le problème pour n'importe quelle application Java EE distribuée sur plusieurs serveurs d'applications pour des tâches un peu longue. Websphere offre une solution pas très sexy, mais en standard, il n'y a pas vraiment de solution pour l'instant apparement.


    Pour .NET, je pourrais pas dire, je connais pas du tout . Mais ça serait intéressant de savoir s'il existe ce type de fonctionnalité (load balancing, cache distribué, résistance aux pannes...)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #726
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    J'espère que vous m'avez compris, je ne critique pas le choix d'utiliser les outils efficaces pour atteindre un objectif donné mais le fait que cet objectif tend à être de plus en plus : faire des applications jetables ! (Je ne dis pas mal faite)
    Et bien la licence dexexpress pour la citer me donne accès au code source, cependant je ne l'ai pas encore ouvert pour être honnête. Si jamais leur société s'arrête d'ici 5-6 ans, aurais-je le courage, la volonté et les moyens financiers de m'intéresser à ce code et le faire évoluer?

    Je pense franchement que non, car cela me reviendra au moins au même de repartir sur de nouvelles bases, sans compter que si je me développe mon propre framework sur la base de ce code, ce sera à moi seul de le faire évoluer, d'effectuer les migrations technologiques. Une tâche qui devra se faire en plus de mon développement *productif*, et pendant ce temps, mes concurrents se focaliseront sur leur propre application, tout en bénéficiant des MAJ de leur outil.

    Est-ce que l'un d'entre vous peut jurer que son application fonctionnera dans 10 ans? Est-ce que nous sommes plus à l'abri en utilisant du java, du .Net, de l'open source ou du propriétaire? Je tiens d'un ami, ex collègue de l'école d'ingénieur qui travaillait chez une entreprise de télécommunication en Suisse, ils ont un large panel de serveurs d'application différents, des versions et des JRE bien spécifiques et sitôt que les applications sont hors de leur environnement respectif (version du serveur d'app + version JRE), elle ne fonctionnent plus.
    Si déjà un simple passage d'une version à une autre d'une JRE, d'un framework .Net ou d'un serveur d'application présente un risque potentiel d'anomalie, que dire d'une véritable évolution?

    Il en est de même pour les bases de données Open Source, si leur développement s'arrête, pensez vous que les entreprises les utilisant seront en mesure d'engager des personnes pour les maintenir? Il y a bien plus de chance qu'elles effectuent une migration.

  7. #727
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Tu as raisons sur de nombreux points communs Java/.Net :

    Qu'advient t'il d'une librairie abandonnée ? même si son code source est disponible ? (que dire de celle dont ce n'est pas le cas)

    Que penser des frameworks "personnels" ? S'ils ont pleins d'avantages, les maintenir est une lourde tâche.

    Est-ce que l'un d'entre vous peut jurer que son application fonctionnera dans 10 ans?
    En toute honnêteté, en utilisant uniquement les standards Java, en suivant l'évolution des produits (tomcat, jvm, ...) pour éviter de passer d'une version 1.x à 10.x, en évitant des librairies très propriétaires, en ayant des tests unitaires le plus complet possible pour vérifier les régressions éventuelles, je pense que oui.

    Pour ton exemple des bases de données "open source", si elles ne sont plus maintenues, l'intérêt de l'approche de sun (une spécification, des implémentations) nous met à l'abri de ce genre de problème en facilitant la migration.
    Bon, c'est vrai que dans le cas de SQL Server, si l'éditeur se casse la gueule, l'outillage .Net sera dans la même barque
    C'est pourquoi je pense que la "démarche" full Microsoft se défend !

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  8. #728
    Membre averti Avatar de Goundy
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 605
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Salute,

    Bon je n'ai pas tout lu mais je voulais en fait souligner un point qui me parrait important, j'ai lu beaucoup de "Quoi .NET n'est pas portable? Regarde Mono..."
    Ca c'est unpeu maigre, car mono n'est pas un produit Microsoft, c'est un produit libre maintenu par des bénévoles, donc en gros mono aura toujours un retard par rapport au framework de chez crosoft...
    Alors pour ma part, non .NET n'est en aucun cas portable.
    C'est fait pour ne pas marcher ailleurs point
    Compil your life guy!
    The Aures Project

  9. #729
    Membre confirmé Avatar de Jabbal'H
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 403
    Points : 580
    Points
    580
    Par défaut
    Je me permet d'apporter un petit grain de sel sur les EDI Java et DotNet, pour ma part je trouve NetBeans aussi bien que Visual Studio, mieux par certains coté et moins par d'autres. Chacun a ses avantages et inconvénients.

    Pour mat part j'aime les deux langages et je pense que l'on peut arriver au même résultat avec les deux.

    Je mettrais un point en plus à Java pour la techno JNLP (java web start) juste parce que cà simplifie énormément le déploiement. Apres je ne crois pas qu'il éxiste d'équivalent en DotNet.

    PS : j'espere que mes soft fonctionneront encore dans 10 ans, cependant, je miserais plutot sur 5 ans.
    " Je préfère comprendre les gens qui ne me comprennent pas "

  10. #730
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    J'utilise actuellement vs2008 et le framework devexpress, je paie environ 1500 euros par année pour cela.
    Mais je met quiconque au défi de trouver un équivalent en java, ce n'est possible ni sur le plan de la qualité de l'expérience end-user (GUI riche, interface customisable), ni sur le plan de la productivité.
    cours vite le dire à toutes les entreprises qui ont choisie java, tu leurs éviteras de perdre du temps, de l'argent...

    tu deviendra riche

  11. #731
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Goundy Voir le message
    Alors pour ma part, non .NET n'est en aucun cas portable. C'est fait pour ne pas marcher ailleurs point
    .NET est portable. Les spécifications ont été écrites pour être indépendantes de la plateforme. Les spécifications sont publiques. Microsoft fournit une implémentation pour différentes plateformes (Windows, XBox et d'autres). Alors oui, Mono a du retard par rapport à la version Microsoft, mais est-ce un gros problème ? Non, puisque Mono n'est pas à la traine par rapport aux concurrents (Java, etc.), au contraire dirais-je même. Même pour quelqu'un développant uniquement sous Unix, Mono est une solution acceptable, et des entreprises sérieuses le font d'ailleurs. Enfin, Mono n'est pas développé par des bénévoles, le soir, quand ils n'ont rien d'autres à faire ; les développeurs Mono sont payés par Novell (je ne sais pas s'ils le sont tous, mais une bonne partie, oui).

    .NET est conçu pour être portable. Si tu regardes bien : F#, IronRuby et IronPython sont développés par des personnes de chez Microsoft. Et pourtant, ça tourne nativement sous Mono. Alors, question portabilité, on a vu pire, et ton argument "fait pour ne pas marcher ailleurs" tombe en miette.

    J'imagine que tu n'as jamais essayé Mono.

  12. #732
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    .NET est portable. Les spécifications ont été écrites pour être indépendantes de la plateforme. Les spécifications sont publiques. Microsoft fournit une implémentation pour différentes plateformes (Windows, XBox et d'autres). Alors oui, Mono a du retard par rapport à la version Microsoft, mais est-ce un gros problème ?
    Pour les entreprises possédant des serveurs ou des postes de travail linux (unix?), je dirais que cela peut être un gros problème. Elles n'ont pas une garantie proche de 100% que leur applicatif va fonctionner aussi bien sous linux/mono que sous windows/mono.
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Non, puisque Mono n'est pas à la traine par rapport aux concurrents (Java, etc.), au contraire dirais-je même.
    Dans le cas présent, le problème n'est pas de savoir si mono est en avance sur les concurrents de la plateforme .Net mais bel et bien par rapport à l'implémentation "officielle" de microsoft. Je pense que quelqu'un qui a déjà fait le choix de la plateform .Net n'est pas intéressé de savoir mono est en avance sur java(ou autre), par contre savoir qu'est-ce qui ne va pas fonctionner sous mono cela va plus l'intéresser et va forcément influencer sur le choix du système d'exploitation de production.

    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    .NET est conçu pour être portable. Si tu regardes bien : F#, IronRuby et IronPython sont développés par des personnes de chez Microsoft. Et pourtant, ça tourne nativement sous Mono. Alors, question portabilité, on a vu pire, et ton argument "fait pour ne pas marcher ailleurs" tombe en miette.

    J'imagine que tu n'as jamais essayé Mono.
    Mais cette portabilité n'est pas la même, ici il s'agit de portabilité des langages sur la plateforme DotNet, non et la portabilité de la plateforme elle-même?
    En tout cas, il n'y a pas de doute sur le sujet, cette plateforme a été conçue pour intégrer facilement de nouveau langage.

  13. #733
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    Non, puisque Mono n'est pas à la traine par rapport aux concurrents (Java, etc.), au contraire dirais-je même.
    Je serais curieux de te voir argumenter cela !

    a++

  14. #734
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul Voir le message
    Mais cette portabilité n'est pas la même, ici il s'agit de portabilité des langages sur la plateforme DotNet, non et la portabilité de la plateforme elle-même?

    va falloir argumenter aussi de ton coté... parce qu'à ce jeu là, j'attends une JVM pour PIC
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #735
    LLB
    LLB est déconnecté
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    967
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 967
    Points : 1 410
    Points
    1 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarul Voir le message
    Pour les entreprises possédant des serveurs ou des postes de travail linux (unix?), je dirais que cela peut être un gros problème. Elles n'ont pas une garantie proche de 100% que leur applicatif va fonctionner aussi bien sous linux/mono que sous windows/mono.
    Mono est portable, on peut développer avec Mono sous Windows et j'imagine qu'il n'y a pas beaucoup de différence avec la version Mono sous Unix. À moins d'écrire en dur "c:\windows\.." dans le code ou d'utiliser une API spécifique à Windows.

    Par ailleurs, il existe un outil qui permet de tester un fichier binaire et qui indique s'il utilise des fonctions non implémentées dans Mono.

    Dans le cas présent, le problème n'est pas de savoir si mono est en avance sur les concurrents de la plateforme .Net mais bel et bien par rapport à l'implémentation "officielle" de microsoft.
    Non, quand on commence un développement, on compare les différentes options que l'on a. On peut se demander s'il vaut mieux développer en Java, ou .NET ou utiliser un autre langage. Dès lors que l'on a choisi .NET et que l'on souhaite une portabilité Unix, il n'y a pas beaucoup d'autre choix que Mono. On fait donc avec.

    Mais cette portabilité n'est pas la même, ici il s'agit de portabilité des langages sur la plateforme DotNet, non et la portabilité de la plateforme elle-même?
    Il s'agit de logiciels écrits pour .NET. C'est du bytecode .NET écrit sous Windows qui est exécuté avec Mono sous Unix. Cela prouve bien que le bytecode est portable, même quand c'est développé par Microsoft. Cela prouve que les logiciels conçus sous Windows pour MS .NET sont portables (quand on ne fait pas n'importe quoi). F# étant un compilateur, on remarque aussi que le code généré par F# s'exécute aussi bien sous Mono. Il n'y a donc pas grand-chose à reprocher à Mono.

    Quant à la portabilité de Mono lui même : http://www.mono-project.com/Supported_Platforms

    Je serais curieux de te voir argumenter cela !
    C'est presque le même débat que MS .NET / Java, à quelques détails près.

    On peut commencer par l'implémentation des generics, la récursivité terminale, et continuer avec les langages disponibles (C# Linq inclus, F#, IronPython, IronRuby, Phalanger (PHP), VB 8). Il y a d'autres langages sur le site de Mono, mais je ne sais pas ce qu'ils valent (Scala, Boo, Eiffel, Java...). Je me suis déjà amusé à utiliser Mono comme une bibliothèque. Mon code C natif (compilé avec gcc) pouvait appeler des fonctions écrites en PHP et le PHP pouvait appeler mes fonctions C natives. Je ne sais pas si des implémentations de Java permettent ça. À part Java et Fortress, quels langages pour la JVM sont mûrs et développés par une entreprise fiable et pérenne ?

  16. #736
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 97
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jabbal'H Voir le message
    Je mettrais un point en plus à Java pour la techno JNLP (java web start) juste parce que cà simplifie énormément le déploiement. Apres je ne crois pas qu'il éxiste d'équivalent en DotNet.
    Click Once est (je pense) un équivalent à JNLP.
    http://morpheus.developpez.com/clickonce/

  17. #737
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    À part Java et Fortress, quels langages pour la JVM sont mûrs et développés par une entreprise fiable et pérenne ?
    Scala, Groovy, JRuby... au minimum, même si j'ai un a priori sur l'utilisation que fait Sun de JRuby et Jython
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  18. #738
    Membre averti
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 307
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    J'utilise actuellement vs2008 et le framework devexpress, je paie environ 1500 euros par année pour cela.
    Mais je met quiconque au défi de trouver un équivalent en java, ce n'est possible ni sur le plan de la qualité de l'expérience end-user (GUI riche, interface customisable),.
    Jette un coup d'oeil à Ext Gwt

  19. #739
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par LLB Voir le message
    À part Java et Fortress, quels langages pour la JVM sont mûrs et développés par une entreprise fiable et pérenne ?
    On peut aussi ajouter Cal (et le framework Open Quark) qui est développé par Business Objects (ça devrait pouvoir passer comme entreprise pérenne non? )
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  20. #740
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok Voir le message
    Business Objects (ça devrait pouvoir passer comme entreprise pérenne non? )
    ce n'est pas parce qu'une entreprise est pérenne, que le produit a de l'avenir
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. [Débat] .NET vs JAVA/J2EE
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2008, 07h54
  2. Connexion a un service web .NET en JAVA
    Par skunkies dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2007, 00h24
  3. [Net]socket java
    Par georges25 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/02/2006, 16h22
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo