IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Navigation ajax et changement de domaine. Discussion sur les miracles!


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut [AJAX] Navigation ajax et changement de domaine. Discussion sur les miracles!
    Bonjour à tous.

    Je travail présentement sur un produit de recherche pour ma compagnie.
    Dès le début j'ai offert de créer la navigation en Ajax (jQuery.load dans ce cas) pour les articles tout en leur expliquant les désavantages/avantages de le faire.

    Cependant en leur démontrant qu'ils n'auraient plus à charger le reste de la page à chaque fois ils ont accepté ( Vive la rapidité! ).

    Lors du clique sur un articles on se retrouve alors sur un nouveau site. Alors le client soulèvent un point:

    "C'est dommage quand on retourne sur la recherche, la pagination revient à la première page."

    Alors je répond :
    "Bah ouais c'est ça l'Ajax, ton browser se rappelle seulement de l'URL d'où tu arrives, les autres appels sont transparents à la navigation."

    "Ok je vois.... tu peux pas régler ça?".

    ".... *sigh* "

    Alors avant de lui dire un non catégorique j'aimerais savoir si quelqu'un avait déjà réalisé l'impossible quoi!

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    a priori (mais ça dépend du fonctionnement de ta page et de la navigation mise en place), il suffit de mémoriser les paramètres du dernier appel Ajax. Un stockage serveur (variable session) est particulièrement adapté dans ce cas.
    Ainsi, lors tu fais ton "page précédente", il suffit de refaire le dernier appel Ajax en réutilisant le paramètre mémorisé (en récupérant ce dernier via un autre appel Ajax, par exemple).
    Il faut par contre prévoir un RAZ de cette variable (lors d'un changement de liste ou en quittant ladite liste si ce n'est pas pour visualiser un article), pour pas que cette appel ne se déclenche s'il n'est pas pertinent.

    Je sais pas si je suis bien clair là ...

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui je comprends ce que tu veux dire, par contre je ne sais pas ce que signifie le terme RAZ ... je me doute un peu que ce soit d'effacer cette variable session pour éviter son utilisation pour rien.

    Un collègue soulève également ce qui s'appelle un Hashtag, notamment utilisé par "big brother" google dans gmail.
    Bref, on peut obtenir des paramètres en utilisant l'ancre href des liens Ajax. Résultat :
    1 - L'ancre s'ajoute à l'URL.
    2 - Le call AJAX se fait normalement .
    3 - Le tout reste dans l'historique du navigateur lors de l'appel sur le bouton "précédent".
    4 - Ensuite on récupère le paramètre via javascript.

    Cela nécessite cependant que le bloc de navigation soit entièrement en Ajax car php ne comprend pas l'uilisation des #. (Bref ça ne change pas grand chose dans mon cas.)

    On peut voir ça ici : http://tutorialzine.com/2009/09/simp...ebsite-jquery/

    Merci de l'aide, j'avais besoin d'une poussée dans le dos !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    RAZ = remise à zéro

    Sinon, ta solution "semble" simple, mais en fait, c'est JQuery qui fait tout le boulot
    Mais effectivement

    A+

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 126
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Sinon, t'as toujours le stockage de la partie courante dans l'URL, j'ai dû faire ça une fois...

    jette un coup d'oeil sur la librairie rsh http://code.google.com/p/reallysimplehistory/

    si je me souviens bien, le principe est simple et la mise en application aussi.

    edit : pardon, j'avais pas vu les réponses avant de poster la mienne, je pense que mes onglets restent trop longtemps ouverts ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] navigation ajax (aide)
    Par speedylol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2006, 14h39
  2. discussion sur les servlets
    Par zais_ethael dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2006, 16h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo