IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Technique pour protéger un CD contre la Copie


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Technique pour protéger un CD contre la Copie
    Bonjour,
    Technique pour protéger un CD contre la Copie.

    Qu'en pensez-vous?


    Moi je travaille plus avec visual c++.
    Quelle est l'équivalent de ce code en C++?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Des grosses société de jeux vidéo ou de logiciel n'arrivent pas à protéger la copie de leurs CD, crois tu qu'une solution sortie d'un petit site de dév sera ultime pour protéger tes cd ?

    De plus, une solution qui consiste à rayer un Cd sur une partie de sa surface, je trouve ca pas terrible. Autant faire un système de code par rapport a un numéro de DD ou carte réseau.
    De plus cette solution oblige à avoir le CD dans le lecteur en permanence.

    Et est ce bien nécessaire que tu perdes du temps pour chercher un moyen de protéger ton logiciel ?
    Est ce qu'il va toucher un public si large que ça ?

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    protection tout à fait pourrie.

    1 : le fichier protection.dat est facilement recopiable
    2 : le fichier protection.dat à toujours une taille fixe, et contient tout simplement une suite de 0..255 répété 32766/256 fois
    3 : la vérification se patch en 0.5 ms sous n'importe quel desassembleur : passage du registre EAX en tête du call à 1, remplacement du call puis le cmp eax, 1 par une suite de nop et paf.
    4 : ne pas faire confiance à quelqu'un qui écrit "crayé" au lieu de "créer"


    une protection en lisant le numero de serie du support est déjà plus efficace.

    une protection par vérification par adresse MAC n'est pas fiable, puisqu'on peut facilement modifier l'adresse MAC d'une carte réseaux.

    une protection par somme des données du PC (n° de serie du disque dur) peut être fiable mais contraint l'utilisateur à ne plus changer de disque dur en cas de probleme.

    une protection par somme de la clef windows peut être fiable, sauf que l'application devient utilisable sur tout windows possédant cette clef (copie pirate de windows), une modification de la clef windows désactive la protection.

    les protections professionnelles (cactus, starforce etc) on démontrée depuis longtemps leurs inefficacités. un simple lecteur virtuel comme DaemonTools avec un petit soft du genre HideVirtualCD invalide la protection.

    bref ... la meilleure des protections ... c'est de ne pas mettre de protection et de dire à l'utilisateur qu'on lui fait confiance pour ne pas copier illegalement le dit logiciel.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    +10 Dr Who...no comment

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses!

    Dr.Who tu es un vrai connaisseur dans ce domaine

    On dirait bien qu'une protection contre la copie est pas vraiment possible à moins de contraindre l'utilisateur au maximum.

    Un point positif de la copie c'est que le logiciel devient accessible et une plus large population qui peuvent apprendre le logiciel. Et plus il y a du monde qui maitrise le logiciel plus ce logiciel devient populaire.

    Pour ceux qui utilise le logiciel comme les compagnies ou les écoles on pas vraiment le choix de payer les licences du logiciel pour pas avoir de procès en justice.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    pour particuliers :
    une licence libre,
    un système de don par paypal/visa/cb

    pour écoles :
    une licence libre,
    une contribution de n€/licence/par poste et invitation au dons plus important, contribution à l'amélioration du logiciel

    pour pro :
    une licence libre,
    une contribution de n€/licence/par poste et invitation aux dons plus important,
    contribution à l'amélioration du logiciel

    pour tous :
    pas de protections, pas de numero de série.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Salut Dr.Who,

    Moi je pense plus avoir une licence propriétaire car avec la licence Libre ça oblige personne à payer quoi que ce soit.

    Je fait un Moteur de jeux 3D et ça fait 3 ans que je travail fort dessus.
    Je veux gagner ma vie avec ça.

    Moi je pense plus y aller comme ça!

    pour tous, seulement pour apprendre le logiciel et interdiction de vendre ce qu'il on fait avec le logiciel:
    une licence propriétaire,
    pas de protections, pas de numero de série. (Gratuit)

    pour écoles, seulement pour apprendre le logiciel et interdiction de vendre ce qu'il on fait avec le logiciel:
    une licence propriétaire,
    une contribution de n€/licence/par poste (Licence version Étudiante)

    pour pro, le droit de vendre ce qu'il on fait avec le logiciel:
    une licence propriétaire,
    une contribution de n€/licence/par poste (Licence version Professionnel)

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    si il s'agit d'un moteur 3D tu peux aussi modifier les versions, par exemple :

    particuliers : version polyvalente, mode avancé réduit au minimum, réglages moyens, Medium RQ, shaders basique 1 et 2

    ecole : version orienté apprentissage, mode avancé réduit au minimum, réglages moyens, Medium RQ, shaders basique 1 et 2

    pro : version non bridé, mode avancé et réglages fins, High RQ, shaders avancés 1, 2, 3+, mode full Hardware etc.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Oui c'est une bonne idée d'avoir des versions différente.

    Pour tous : Version Démo, pour tester le logiciel et interdiction de vendre ce qu'il on fait avec le logiciel:

    Pour apprendre : Version Complète, seulement pour apprendre le logiciel et interdiction de vendre ce qu'il on fait avec le logiciel:

    pro :Version Complète, le droit de vendre ce qu'il on fait avec le logiciel:

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Salut,

    Sans oublier que sur 100 downloads d'un logiciel freeware, si ce produit passe en payant, il sera alors téléchargé / acheté dans un rapport de 1/100.


  11. #11
    Membre averti Avatar de ner0lph
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 277
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    L'autre possibilité est ne pas protéger le CD/DVD mais le logiciel, par exemple en obligeant l'utilisation d'une protection électronique USB fournie avec.

    C'est la méthode qu'utilise PC Soft et ça semble efficace.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Technique pour protéger un CD contre la Copie
    Par demss dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2009, 10h09
  2. Protéger mon programme contre la copie
    Par dayr dans le forum Outils
    Réponses: 75
    Dernier message: 06/01/2009, 02h59
  3. Comment protéger mon programme contre une copie ?
    Par bolanoy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 17h11
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 31/10/2005, 15h59
  5. Protéger une disquette contre la copie
    Par benzaza dans le forum Assembleur
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/01/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo