IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Gestion des login avec JPA


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Gestion des login avec JPA
    Bonjour,

    Je développe une application Web avec JSP et des EJB. Pour gérer le bon login de l'utilisateur, j'ai un Bean de scope session qui contient l'utilisateur courant. Il s'initialise sur la page de login (je récupère l'objet Utilisateur avec l'identifiant et le mot de passe grâce à un EJB) et je test pour chaque page que l'utilisateur est différent de null. Auquel cas, je le renvoie sur la page de login.
    Je me demande si cette solution est bien sécurisée.
    Pouvez-vous me conseiller?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tu peux aussi utiliser les mécanismes d'authentification/sécurité de JEE.
    Une partie se fait dans le web.xml, avec les tags suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <security-constraint>
    <login-config>
    <security-role>
    Après, tu auras des fichiers à configurer dans ton serveur d'application, par exemple, le fichier login-config dans JBoss.
    Regarde aussi du côté des REALM.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'avais déjà utilisé les realms mais ça utilise une base de données sans passer par JPA. N'y a t-il aucun autre moyen?

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Tu peux utiliser un base de données entre autres (fichiers, annuaire LDAP, etc...)

    C'est important d'utiliser JPA ?
    Autant utiliser les mécanismes prévus pour.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 139
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    En fait ça va me rajouter des traitements supplémentaires, car je vais devoir tester que l'id et le password appartiennent bien à la table utilisateur (le boulot du realm) et en même temps récupérer l'objet Utilisateur de la même table.
    Bah, si il n'existe pas d'autre moyen tant pis... En tout cas merci pour ta réponse.

Discussions similaires

  1. Gestion des transactions avec Spring-JPA ?
    Par kyf80 dans le forum JPA
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2010, 23h37
  2. Gestion des transactions avec les composants DOA
    Par lper dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2008, 16h06
  3. [MySQL] Gestion des sessions avec login et password
    Par jeremay dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2008, 07h53
  4. Gestion des cookies avec Indy 10
    Par membrax dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2005, 18h44
  5. Class de gestion des images avec rotation
    Par Johnny Boy dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2005, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo