IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Conception OO et base de données


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Conception OO et base de données
    Bonjour,

    J'aimerais savoir comment modéliser et programmer ce genre de problème en PHP.

    Je possède par exemple, un REGLEMENT qui contient plusieurs REGLES.

    Pour la classe REGLE je l'aurait décrite de cette façon

    REGLE
    - id
    - titre
    - contenu
    - setId()
    - setTitre()
    - setContenu()
    - getId()
    - getTitre()
    - getContenu()

    Ma question vient du fait que la règle sera en fait stockée dans la base.
    N'est-il pas mieux de faire une méthode getRegle() qui récupèrera toutes les informations en une requête au lieu de trois avec mon modèle de conception actuel.

    En fait, je cherche comment utiliser l'objet et la base de donnée à bon essien sans avoir trop de requêtes ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    927
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 927
    Points : 2 113
    Points
    2 113
    Par défaut
    Salut,

    Essayer d'économiser les requêtes SQL permet de structurer son code dans un premier temps.

    Dans ce sens, ce serait bien de faire une méthode qui va faire une seule requête pour sélectionner toutes les informations, à savoir l'id, le titre et la description et les stocker. Et de faire les méthodes getId, getTitre et getDescription pour qu'elles les renvoient.

    Et si tu veux charger plusieurs règles en même temps il vaut mieux les sélectionner en une requête et instancier les objets plus tard plutôt que d'utiliser la méthode de la classe Règle qui va chercher les informations d'une seule règle à la fois.

  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Salut,

    Par le principe des objets, lorsque tu lieras dans ta base de données, tu récupéreras un objet de ta classe par une fonction comme pour Mysql avec
    mysql_fetch_object.

    Ensuite tu appliqueras tes getteurs, setteurs comme tu l'entends mais tu n'appeleras plus ta base de données. Dans ce cas ton getRegle utilisera les getTitre, getContenu et c tout.

Discussions similaires

  1. [Conception] Modifier une base de données
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/06/2006, 09h21
  2. [Conception] HTML et Bases de données
    Par Jukien dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/04/2006, 14h52
  3. [Conception] Formulaire et base de donnée ?
    Par heldev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2006, 17h09
  4. Avis sur la conception de ma base de données.
    Par perlgirl dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 21h47
  5. Besoin d'aide sur la conception d'un base de données
    Par lordgodgiven dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2005, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo