IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Quel outils ETL choisir


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Résolu]Quel outils ETL choisir
    Bonjour

    Je post car je suis à la recherche d'un outil ETL qui me permettrait de synchroniser deux bases MySql automatiquement à intervalle régulier (inférieur à la minute), comme toutes les 15s.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Pour synchroniser 2 bases toutes les 15 secondes, un ETL sera difficile à mettre en place à moins d'avoir 3 lignes dans 3 tables...

    Ce qu'il te faut c'est une réplication.

    Je ne sais pas faire de réplication, mais je pense que certains habitués de la partie MySQL de ce forum sauront t'aider.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    La réponse dépend du besoin. La réplication est ce qu'il faut utiliser s'il s'agit juste de synchroniser 2 bases identiques.

    S'il s'agit d'envoyer des données d'une base à une autre base qui n'a pas la même structure, alors un ETL peut faire l'affaire.
    Le point important est juste la manière donc on va récupérer les modifications sur la base source.
    (En général via des triggers je dirais)

    Nicolas

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'avais pas pensé aussi loin à vrai dire. Je pensais faire un ETL et le programmé tout les 10s environs, y'a juste un transtipage à faire de varchar à int ou float. et les solution trouver me permet pas de programmé en dessus de la minute.

    J'avais pas pensé au trigger, je pensé juste lire la base source et ajouter/metre à jour ligne.

    donc voila pourquoi je cherche un outils me parementant de faire cela.

    Tony

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pour DevNico :

    Il s’agit exactement ça, la table est alimentée par un programme externe, il faut envoyer (et transformer) une partie des données sur un autre SGBD.

    Nous ne pouvons pas utiliser la réplication car les BDD ne sont pas identiques.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 363
    Points : 521
    Points
    521
    Par défaut
    Quelle est la volumétrie de la table?

    Les modifications effectuées par le programme externe portent-elles sur toutes ou partie des lignes de la tables?

    Lancer un traitement ETL toute les 10 ou 15 secondes me parait énorme en terme de charge, d'autant plus que si la volumétrie est trop élevée, le traitement n'arrivera pas à se terminer avant que le suivant se lance...
    Par ailleurs, pendant que l'ETL tourne, il fait baisser les perfs de ta base.

    Pour ce qui est des triggers, cela engendre une baisse de performances de l'insertion dans ta table, comme pour l'ETL...

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 117
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu détailler un peu ton besoin ?

    Porte t'il sur une seule table ?
    Quelle est la volumétrie de ta table et des données que tu dois mettre à jour toutes les 15 sec ?
    La seule et unique transformation lors de la mise à jour est un transtypage ?

    Les ETL sont très performants sur les gros volumes de données mais si ta volumétrie n'est pas très importante il y a sans doute de meilleures solutions.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour

    Merci pour toutes vos réponses.

    Effectivement, il va y avoir que du transtypage.

    La solution que j'ai trouver et que l'on va adopter va être la suivant:

    Nous allons crées un trigger, comme ça nous avons du "temps réels" pour la synchronisation des bases et pour la liaison entre les deux bases Mysql nous allons utiliser le moteur FEDERATED.

    Voila, je vous remercie pour les réponses que vous nous avait donnée.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    866
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 866
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prjprj Voir le message
    Lancer un traitement ETL toute les 10 ou 15 secondes me parait énorme en terme de charge, d'autant plus que si la volumétrie est trop élevée, le traitement n'arrivera pas à se terminer avant que le suivant se lance...
    Pour info, faire du temps réel avec de l'ETL est tout à fait possible.
    J'utilise Talend, on traite plusieurs millions de lignes chaque jour.

    Le traitement est un "démon" qui boucle en traitant les lignes arrivées depuis la dernière itération. (On en fait une toutes les 30s à peu près)

    Après, coté perfs, il faut les machines qui vont bien.

    Nicolas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Forum][Conseil] Quel outil choisir pour créer son forum?
    Par idamarco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/02/2007, 00h19
  2. Quel outil de dév choisir
    Par LassaadMe dans le forum Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2006, 21h01
  3. [gestion d'affichage] quel outil choisir?
    Par poukill dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2006, 12h32
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 08h36
  5. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo