IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Envoi de données pour image PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Envoi de données pour image PHP
    Bonjour,
    Je m'intéresse à la possibilité de PHP de générer des images pour faire des graphiques. J'ai vu qu'il existe des tas de possibilités, de librairies etc... Cependant, ce qui me chiffonne, est que je ne trouve pas de moyen "propre" d'envoyer des données à une méthode générant un graphique. Je m'explique: Pour générer une image, il est nécessaire de mettre une balise <img> pointant sur le fichier php générant ce graphe. Mon souci est que, du coup, je ne sais pas comment lui passer des données, étant contraint d'utiliser une méthode GET (blabla.php?donnee1=toto...), ce qui restreint fortement le nombre de données transmises.
    En réfléchissant (un peu...), je peux bien trouver d'autre méthodes, mais aucune ne me semble propre:
    1- Créer un fichier contenant les données avec le programme principal et le faire ouvrir par "blabla.php" => Pas très joli comme solution
    2- Faire en sorte que blabla.php aille lui même chercher ses données dans une base ou ailleurs (ce qui est assez moyen en terme de portabilité).

    Bref, rien de très folichon. Étonnamment, je n'ai rien trouvé sur le sujet. Peut être y a t'il une évidence que j'ai ratée. Pouvez vous donc me dire quel est la bonne pratique pour cela?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Pour générer une image, il est nécessaire de mettre une balise <img> pointant sur le fichier php générant ce graphe
    c'est à dire ?

    j'ai pas bien compris comment tu génères ton image...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ce que je lis dans les différents tutoriels est la nécessité de créer une balise img :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="image.php" />
    . Du coup, je ne comprend pas comment, avec cette méthode, on peut passer des paramètres à "image.php".

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    je suis pas un expert, mais je dirais que ce n'est pas obligatoire.

    Tu crées une image (un tuto ici), tu l'enregistres sur le disque et ensuite tu l'utilises dans une balise <img> (donc le .jpg, .png .... mais pas le code .php)
    ou alors tu l'envoies directement vers le navigateur client avec un header

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci Sebhm,
    Désolé, je n'avais pas dû lire le bon tuto.
    En utilisant imagepng($image,"image.png"), je crée effectivement une image sur le serveur que je peux après cela récupérer à l'intérieur de ma balise img: <img src="image.png" />.
    Je n'ai donc plus besoin de mettre directement le fichier .php dans la balise et je peux récupérer mon image sans effectuer de header.
    Du coup, je peux passer n'importe quelle variable à une fonction qui va me générer mon image.
    Encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] Données pour script PHP méthode POST
    Par Afeciouna dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2012, 08h34
  2. [SP-2010] Récupération de Donnée pour page Php
    Par Montagna73 dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2011, 13h45
  3. envoie de donnée flex vers php via amfphp
    Par nintendoplayer dans le forum MXML
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2009, 10h52
  4. Probleme envoi de donnée de flash -> PHP
    Par iceman2001 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 10h49
  5. peut on créer une base de données pour image?
    Par adamalbert dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo