IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Sous menu qui disparait quand on passe la souris dessus


Sujet :

Positionnement en CSS avec z-index

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 329
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Sous menu qui disparait quand on passe la souris dessus
    Bonjour

    Je développe un menu en css et j'ai un souci :

    Le sous-menu de la rubrique "Portrait" se déroule correctement au dessus du menu, mais lorsqu'on passe la souris dessus, celui-ci disparait...

    Le sous menu fonctionnait parfaitement lorsqu'il se trouvait sous le menu, mais pour des raisons esthétiques, j'ai ajouté cette ligne dans le #menu li ul pour que le sous menu de la rubrique "Portrait" apparaisse au dessus du menu au lieu de en dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    margin: -5.4em 0 0 -0.4em;
    Depuis, le sous-menu de la rubrique "Portrait" se déroule correctement au dessus du menu, mais lorsqu'on passe la souris dessus, celui-ci disparait...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    @charset "UTF-8";
     
    #menu, #menu ul /* Liste */    
    {
     
    width: 630px;
    letter-spacing: 0.1em;
    margin: 0 auto;
    padding: 0;
    border: 0;
    list-style : none;
    text-align : center;
    }
     
    #menu /* Ensemble du menu */
    {
    font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size : 10px;
    }
     
    #menu a /* Contenu des listes */
    {
    padding-right : 0.4em; 
    padding-left : 0.4em;  
    color:#000;
    text-decoration : none;
    }
     
    #menu a:hover /* Lorsque la souris passe sur un des liens */    
    {
    color:#bcb9a9;
    }
     
    #menu li /* Elements des listes */      
    { 
    float : left; 
    }
     
    #menu li ul /* Sous-listes */
    { 
    position: absolute; /* Position absolue */
    width: 70px;
    left: -999em; /* Hop, on envoie loin du champ de vision */
    margin: -5.5em 0 0 -0.4em;
    }
     
    #menu li ul li /* Éléments de sous-listes */
    {
    border-top : 1px solid #000 ;
    width: 70px;		
    background:#787769;
    text-align : left;
    line-height : 18px;
    }
     
    #menu li:hover ul, #menu li.sfhover ul
    /* Sous-listes lorsque la souris passe sur un élément de liste */
    {
    left: auto; /* Repositionnement normal */
    min-height: 0; /* Corrige un bug sous IE */
    }
    Je débute en CSS je ne trouve pas la solution... Comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 329
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    J'ai ajouté display:block; dans #menu a, Mais ça ne fonctionne pas. J'ai maintenant un bug sur l'affichage des barres verticales "|" de séparation qui s'affichent en dessous alors qu'elle doivent s'afficher entre les options du menu.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #menu a /* Contenu des listes */
    {
    display : block;
    padding-right : 0.4em; /* aucune marge intérieure */
    padding-left : 0.4em;
    color:#000; /* couleur du texte */
    text-decoration : none; 
    }
    Comment faire pour réafficher correctement les barres verticales de séparation ?

    Merci pour votre aide.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Macmillenium
    Homme Profil pro
    Développeur front-end
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur front-end
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2 333
    Points : 3 748
    Points
    3 748
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pasc06 Voir le message
    Comment faire pour réafficher correctement les barres verticales de séparation ?
    Tu peux les enlever et mettre une bordure sur les LI :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    #menu li {
       border-right:1px solid #000000;
       padding:0 4px; 
       float:left;
    }

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 329
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Barres verticales
    Merci pour ton aide !

    Il me reste toujours le problème du sous menu qui disparait au passage de la souris... J'ai récupéré ce menu sur un tutoriel et j'essaie de l'adapter pour mon site. Ca fait maintenant 3 jours que j'essaie de régler ce problème et je suis en train de devenir zinzin !

    Comment faire pour supprimer ce problème ?

    Merci d'avance pour votre aide

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Chef Gérant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef Gérant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 230
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    bonjour/bonsoir

    Pour que ton menu ne se referme pas , il faut que celui-ci se superpose en partie a son parent , afin que la souris qui se deplace se trouve toujours au dessus de li ou de ses enfants.

    Pour ça , au lieu de deplacer ul au dela de la zone d'affichage de son parent li , avec une marge externe , tu peut usage d'une marge interne en le positionnent sur bottom:0 de son parent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    #menu li /* Elements des listes */      
    { 
    float : left; 
    position:relative;
    z-index:2; /*optionnel et a redefinir selon les autres elements de la page et leur style */
    }
     
    #menu li ul /* Sous-listes */
    { 
    position: absolute; /* Position absolue */
    width: 70px;
    left: -999em; /* Hop, on envoie loin du champ de vision */
    bottom:0;
    padding-bottom:1.6em;/* on remonte les listes avec une marge interne inferieur */
    }
    GC

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 329
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut La solution
    Ouf !

    Merci pour ta réponse !
    Ca fonctionne parfaitement ! Compte tenu de mon niveau en CSS je n'aurai jamais trouvé la réponse seul et ça faisait 3 jours que je tournais en rond sur ce problème !

    Je remets tous les codes, si ça peut empêcher quelqu'un d'autre de devenir zinzin !

    Côté html :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <ul id="menu">
    <li><a href="#">Accueil</a></li>
        <li>
    	<a href="#">Portrait</a>
    	<ul>
    		<li><a href="#">Extérieur</a></li>
    		<li><a href="#">Studio</a></li>
    	</ul>
        </li>
     
        <li><a href="#">Cérémonie</a></li>
        <li><a href="#">Corporate</a></li>
        <li><a href="#">Evénementiel</a></li>
        <li><a href="#">Support</a></li>
        <li><a href="#">Photothèque</a></li>
        <li><a href="#">Contact</a></li>   
    </ul>

    Côté javascript pour rendre le menu compatible IE6 :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <!--[if lte IE 6]>
    <script type="text/javascript">
    sfHover = function() {
            var sfEls = document.getElementById("menu").getElementsByTagName("LI");
            for (var i=0; i<sfEls.length; i++) {
                    sfEls[i].onmouseover=function() {
                    this.className+=" sfhover";
                    }
                    sfEls[i].onmouseout=function() {
                    this.className=this.className.replace(new RegExp(" sfhover\\b"), "");
                    }
            }
    }
    if (window.attachEvent) window.attachEvent("onload", sfHover);
     
    </script>
    <![endif]-->

    Côté CSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    @charset "UTF-8";
     
    #menu, #menu ul /* Liste */    
    {	
    width: 630px;
    letter-spacing: 0.1em;
    margin: 0;
    padding: 0;
    border: 0;
    list-style : none;
    text-align : center; 
    }
     
    #menu /* Ensemble du menu */
    {
    font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    font-size : 10px;
    }
     
    #menu a /* Contenu des listes */
    {
    display : block;
    padding-right : 0.4em;
    padding-left : 0.4em;
    color:#000;
    text-decoration : none; 
    }
     
    #menu a:hover /* Lorsque la souris passe sur un des liens */    
    {
    color:#bcb9a9;
    }
     
    #menu li /* Elements des listes */      
    { 
    float: left; 	
    border-right:1px solid #000;
    padding:0 4px;
    position:relative;
    z-index:2;
    }
     
    #menu li ul /* Sous-listes */
    { 
    position: absolute;
    width: 70px;
    left: -999em; /* Hop, on envoie loin du champ de vision */
    bottom:0;
    padding-bottom:1.6em; /* on remonte les listes */
    }
     
    #menu li ul li /* Éléments de sous-listes */
    {
    border-bottom : 1px solid #000 ;
    border-right: none;
    width: 70px;		
    background: #787769;
    text-align : left;
    line-height : 18px;
    }
     
    #menu li:hover ul, #menu li.sfhover ul /* Sous-listes lorsque la souris passe sur un élément de liste */
    {
    left: auto; /* Repositionnement normal */
    min-height: 0; /* Corrige un bug sous IE */
    }
    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sous-menu qui ne passe pas sous le menu
    Par Riwalenn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2010, 11h37
  2. Sous menu qui disparait trop rapidement (onmouseouver)
    Par beegees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2010, 13h57
  3. pb sous menu qui reste ouvert quand je déplace la souris
    Par mouna201 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/02/2007, 14h26
  4. [css sous ie] menu qui disparait qd clic sur precedent ...
    Par michaelbob dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2006, 14h37
  5. [CSS] Menu qui disparait derriere un champ
    Par Pepito dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2005, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo