IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

[MySQL] conseils pour gérer des images avec mysql


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [MySQL] conseils pour gérer des images avec mysql
    j'ai une base de données de produits, j'ai une table avec les produits (id, nom, designation, prix ....) et une table images ou je stocke les images de chaque produit,
    en trainant sur internet , j'ai vu que la méthode la plus efficace et performante serait de stocker le chemin de l'image dans le champ nom_image par exemple au lieu de stocker directement l'image dans la BDD.

    J'ai une page php ou j'affiche tous les attributs d'un produit et l'image du produit, comment l'inclure dans ma page ?
    <img src=" ???

    merci pour vos conseils

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    En effet c'est pas terrible les images dans la bd.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="/path/to/file.png" />
    avec /path/to/file.png qui est contenu dans la colonne path de la table images de ta bd.

  3. #3
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    e gros, tu extrait le chemin comme tu extraits toute autre donnée de ta base de données. et dans la page d'affichage tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="<? echo $chemin;?>">
    $chemin étant la variable dans laquelle tu as stocké le chemin extrait
    mais pourquoi tu cours?

  4. #4
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Moi j'aurais tendance à te dire de mettre juste le nom de l'image dans ta base et de gérer le chemin après dans ton code ...

    Comme ca tu peux l'appeler sans problèmes de plusieurs endroits différents.

    Souvent d'ailleurs on les inseres depuis un chemin ( admin ) et on les appelle depuis un autre ( utilisateurs ) ...
    Take it HiSy

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Moi j'aurais tendance à te dire de mettre juste le nom de l'image dans ta base et de gérer le chemin après dans ton code ...
    Schant que dans une boutique bdd de produits les références sont unique, j'ai envie de dire qu'il n'y a qu'à se basé sur la référence du produit pour determiner l'image, ou sur l'id.

    De cette manière tu ne surcharges pas inutilement ta bdd.

  6. #6
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    L'idée serait d'appeler ses images par l'ID ?

    Mais ca implique d'avoir que des images de meme extention nan ?

    Serais je à coté de la plaque ?
    Take it HiSy

  7. #7
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Je pense effectivement que c'est la meilleure solution, mais il faut que tu etablisses alors une convention pour le nommage de tes images, genre img_idproduit.jpg. Ainsi, l'aimge du produit avec id=1 sera img_1.jpg.
    du coup, t'auras plus à mettre de champ spécifique relatif a l'image dans ta bdd.
    et euh.. oui ,je pense que c'est mieux d'avoir la meme extension...
    ton affichage serait juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src='rep/img_"<? echo $id; ?>".jpg'>
    avec $id correspondant bien sur à l'id extrait de ta base
    mais pourquoi tu cours?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    tu pourrait même te permettre au moment de l'insertion des données et de l'image de renomer l'image à la volée en lui donnant l'Id des données correspondantes.
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  9. #9
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Ca évite en plus d'écraser une image par un autre de meme nom ...

    Ca évite de mettre un time() dans le nom et donc d'avoir des images du type pierre_121321212312132132132133131211.jpg

    Bien vu ...
    Take it HiSy

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 279
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 279
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Tu envoies tes liens <img src> vers un script PHP qui va te renvoyer l'image.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. reccuperer des images dans mysql avec pagination
    Par labiko445 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2014, 19h30
  2. [PDO] Stocker des images sous MySQL avec PHP
    Par yoco2075 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2013, 03h51
  3. [MySQL] Gestion des images avec PHP et MySQL
    Par helio500 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2013, 09h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2008, 18h31
  5. insérer des images dans MySQL avec PHPMyAdmin
    Par intik dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2006, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo