IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Quelques difficultés avec les events


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Quelques difficultés avec les events
    Bonjour,
    Alors voilà, je débute avec le javascript et j'ai beau fouiner sur google je n'ai rien trouver qui puisse vraiment m'aider...

    mon code ci-dessous me permet (enfin devrait me permettre...) d'afficher dans un paragraphe <p></p> la valeur suivante " test : test "
    Le 2° mot test étant le text du lien contenue dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="#" id="lien_test" onClick="del()">test</a>
    Seulement voilà, cela ne fonctionne pas... je ne suis pas sur que ma ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var position = node_source.nodeValue;
    soit correcte mais le problème vient également d'ailleurs car lorsque je test je reçois le message d'erreur
    "event not defined"
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <head>
    	<script type="text/javascript" >
    		function del(event)
    		{
    			var node_source = (event.srcElement)?event.srcElement:event.target;
     
    			var position = node_source.nodeValue;
     
    			var field = document.getElementById("zone_test");
    			var test = document.createElement("p");
    			var test_text = document.createTextNode("test : "+position);
    			test.appendChild(test_text);
    			field.appendChild(test);
    		}
    	</script>
    </head>
    <body>
    	<fieldset id="zone_test">
    		<legend>TEST</legend>
    		<p class="ligne">
    			Nom :
    			<input value="" name="nom" type="text">
    			Numéro :
    			<select name="classe">
    				<option value="1">1</option>
    				<option value="2">2</option>
    				<option value="3">3</option>
    				<option value="4">4</option>
    				<option value="5">5</option>
    			</select>
    			<a href="#" id="lien_test" onClick="del()">
    				test
    			</a>
    		</p>
    	</fieldset>
    </body>

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 313
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    onClick="del(event)" // C'est là qu'il le faut
    ...
    ...
    function del(e) {
       if (!e) { e = window.event } // Ou là
    ...
    }

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 11
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci ! ça fonctionne !!!

    Par contre je suis maintenant confronté au problème de la ligne que je soupçonnais être fausse...

    lorsque je click sur le lien "test" , une ligne apparait et affiche "test : null"
    null étant sensé être la valeur de la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var position = node_source.nodeValue;
    et donc que cette valeur est vide...
    Alors que ce que je cherche à faire c'est d'afficher le contenu du texte de mon lien. C'est à dire que si mon lien est <a>hello world<a> , la ligne "test : hello world" lorsque je click sur ce lien, devrait apparaitre mais ce n'ai pas le cas...

    Est ce que je comprend mal la signification du event.target ? mon DOM est mal écrit ?

    Parce que moi j'interprète ca de cette manière :

    --> node_source étant l' event.target donc pour moi le <a>hello world</a> ,
    --> position étant la nodeValue de l'event.target donc pour moi "hello world" ,

    et donc ("test : "+position) serait sensé afficher "test : hello world" mais il m'affiche "test : null" ...

    Où se situe mon problème ?

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 915
    Points
    79 915
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si la syntaxe est correct pour la gestion des event mais pour récupérer le contenu d'un <a>, c'est innerText:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var position = node_source.innerText;

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 313
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par vermine Voir le message
    innerText:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    var position = node_source.innerText;
    Spécifique IE.


    A est bien le "target".
    Cependant, le texte est un enfant de A, de nodeType 3 et de nodeName #text.

Discussions similaires

  1. Difficultés avec les Events
    Par xoher dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/08/2010, 14h55
  2. Difficultés avec les "attached events"
    Par SuprazZz dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2008, 13h51
  3. Difficulté avec les Radio button
    Par toitonline dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/04/2007, 17h58
  4. [C#] Difficulté avec les catch
    Par Roach- dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo