IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Conseil pour de la redondance


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Conseil pour de la redondance
    Bonjour à tous !

    Imaginons une base de données sous oracle, avec ses tables, et des vues vers une autre base de données.
    Imaginons que des fois, les vues de la base de données ne marchent pas, pour X raisons (et principalement parce que l'autre base est out).

    Si je souhaite basculer mes vues automatiquement vers une autre base équivalente, qui marche, comment est ce que je dois m'y prendre ?

    A priori, j'ai 2 choix :

    * Oracle est-il capable de faire ça tout seul ? (je devrais poser la question dans le forum oracle je suppose ?)
    * D'un point de vue applicatif, j'ai pensé créer des beans pour les 2 bases de données (les vues normales et les vues de secours), avec des dao en double, et si l'un plante, je catch ça dans le manager et je fais appel au dao de secours...

    Qu'en pensez-vous ? Quelle est la méthode usuelle pour faire ce genre de choses ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Bonjour,

    La méthode usuelle pour ce genre de choses est de ne pas gérer ça au niveau des vues, et donc de ne pas prévoir de "vues de secours".

    Comme il s'agit d'un problème technique, il doit être traité au niveau des couches basses (accès aux données).

    Couramment, ce problème est maintenant délégué :
    - si la connexion est obtenu via JNDI, c'est le serveur d'application qui va gérer cette redondance (en étant en général lui-même redondé en "mode cluster"
    - si la connexion est gérée au niveau applicatif, elle s'appuie en général sur des Frameworks dédiés.

    En particulier, il existe en Open Source la version communautaire de Terracotta, un Framework dédié à la gestion de données partagées et répliquées.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop.
    En réalité, mon appli a une persistance grâce à Hibernate / Oracle.

    Certaines tables de ma base de données ne sont que des "vues" parce qu'on ne fait que des select sur des tables de base de données sur lesquelles je n'ai aucun droit. C'est bien le problème, je n'ai pas la main sur ces tables / vues critiques. Je sais juste qu'il en existe plusieurs vers lesquelles pointer, et si l'une ne marche pas, je dois basculer automatiquement vers l'autre.

    Et si, au lieu d'utiliser de simples vues, j'utilisais des vues matérialisées ? Je pointerais toujours vers la même mais j'aurais une disponibilité permanente à ce que j'ai compris ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 16h04
  2. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03
  3. Cherche conseil pour choisir mon orientation.
    Par AslDice dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2003, 17h07
  4. Conseils pour poser votre question...
    Par Community Management dans le forum XMLRAD
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/01/2003, 16h58
  5. [web] Cherche un conseil pour un livre perl-tk
    Par Anonymous dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo