IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Soucis avec onClick de button créé dynamiquement


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Soucis avec onClick de button créé dynamiquement
    Bonjour,

    j'ai parcouru google à plusieurs reprises et ici aussi. J'ai un soucis avec le onClick du type boutton créé dynamiquement.

    Le script JavaScript permet d'ajouter une ligne dans un tableau lorsque la fonction "UnEffetPlus()" est appelée (et qui fonctionne très bien) et normalement de retirer la ligne demandée par la fonction "UnEffetMoins(tr.id)" (qui ne fonctionne pas). Mais cela ne va pas.

    Voici le bout de code javascript qui permet de créé un boutton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    var Article =
    {
    	UnEffetPlus: function() {
    		effet++;
    		var tr = document.createElement("TR");
    		var td_1 = document.createElement("TD");
    		var td_2 = document.createElement("TD");
    		var input1 = document.createElement("INPUT");
    		var input2 = document.createElement("INPUT");
     
    		input1.name="InputEffet"+effet;
    		input1.type="text";
    		input1.id="InputEffet"+effet;
    		input2.name="InputBEffet"+effet;
    		input2.type="button";
    		input2.value="-";
    		input2.id="InputBEffet"+effet;
    		input2.setAttribute("class","bouton");
    		tr.id="trEffet"+effet;
    		input2.setAttribute("onClick","Article.UnEffetMoins(tr.id)");
    		td_2.appendChild(input1);
    		td_2.appendChild(input2);
    		tr.appendChild(td_1);
    		tr.appendChild(td_2);
     
    		$("tbodyEffet").appendChild(tr);
    	},
     
    	UnEffetMoins: function(index) {
    		alert("index : " +index);
    		$(index).style.visibility='hidden';
    		$(index).style.display='none';
    		effet--;
    	}
    }
    J'ai également essayer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    input2.onClick="Article.UnEffetMoins(tr.id)";
    mais rien à faire :s

    Je suis un peu perdu... Je fais mes tests sous FireFox 3.5.5

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonjour,

    Le tr.id pose déjà problème.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    tr.id="trEffet"+effet;
    var monAppel = "Article.UnEffetMoins(" + tr.id +")";
    input2.setAttribute("onClick",monAppel);
    Mais, je n'ai pas regardé le reste. Je me souviens avoir eu des problème pour rajouter des onclick de cette manière et pour les résoudre j'avais du utiliser une syntaxe différente.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour

    merci de me répondre aussi rapidement

    En effet... en relisant mon code, j'ai remarqué qu'il y avait un soucis avec le "tr.id", j'avais modifié en mettant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    input2.setAttribute("onClick","Article.UnEffetMoins("+tr.id+")");
    et cela n'allais pas pour autant.

    J'ai ensuite vu ta réponse et essayé cette solution qui fonctionne mais j'ai un 2ieme soucis maintenant ^^

    J'utilise FireBug et lorsque je clique sur le bouton "-" qui lance la fonction UnEffetMoins(index).

    J'ai cette réponse.
    trEffet2 is not defined
    function onclick(event) { Article.UnEffetMoins(trEffet2); }(click clientX=725, clientY=265)
    trEffet2 est créé dynamiquement.

    Une petite idée?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut.
    Contrairement à ce que beaucoup croient,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elementHTML.setAttribute('onclick', callback);
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    elementHTML.onclick = callback:
    ne sont pas du tout équivalents.
    Dans le premier cas, tu crées un attribut onclick à ta balise. Ce qui veut dire que tu perds le contexte de la fonction appelante, du coup, ton objet Article n'existe plus dans le contexte de la fonction anonyme générée par le onclick.
    Dans le second cas, tu ajoutes à un objet JavaScript (qui pointe vers une balise HTML) une méthode et comme celle-ci est déclarée au sein d'une fonction, elle hérite de son contexte et reconnait ton objet Article.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'suis pas sûr d'avoir tout à fait compris, mais j'pense.

    Donc, j'ai rechangé et j'ai mis ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    input2.onClick=Article.UnEffetMoins(tr.id);
    Est-ce que c'est normal que lorsque je rentre dans la fonction UnEffetPlus(), il exécute directement UnEffetMoins(trEffet2) ? Alors que je n'ai pas encore cliqué sur le bouton créé dynamiquement?

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 117
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noodlex Voir le message
    J'suis pas sûr d'avoir tout à fait compris, mais j'pense.

    Donc, j'ai rechangé et j'ai mis ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    input2.onClick=Article.UnEffetMoins(tr.id);
    Est-ce que c'est normal que lorsque je rentre dans la fonction UnEffetPlus(), il exécute directement UnEffetMoins(trEffet2) ? Alors que je n'ai pas encore cliqué sur le bouton créé dynamiquement?
    là tu vas coller sur le onclick le retour à la fonction Article.UnEffetMoins
    Il ne faut pas executer cette fonction, donc soit tu la met dans une autre fonction que tu colles dessus (sans mettre les parentheses) soit tu déclares cet appel dans une fonction anonyme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    input2.onClick=function() {
        Article.UnEffetMoins(tr.id);
    }

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il se peut que tu sois obligé sous IE de passer les paramètres à la fonction anonyme
    Il me semble déja avoir été géné par cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    input2.onClick=function(tr.id) {
        Article.UnEffetMoins(tr.id);
    }
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ah d'accord !

    Donc j'ai rechangé en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    input2.onClick=function() { Article.UnEffetMoins(tr.id); };
    Mais toujours aucune réaction.

    @SpaceFrog : je suis sous FF 3.5.5 et il n'aime pas le function(tr.id) (enfin du moins c'est ce que me dis FireBug

  9. #9
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 117
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noodlex Voir le message
    Ah d'accord !

    Donc j'ai rechangé en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    input2.onClick=function() { Article.UnEffetMoins(tr.id); };
    Mais toujours aucune réaction.

    @SpaceFrog : je suis sous FF 3.5.5 et il n'aime pas le function(tr.id) (enfin du moins c'est ce que me dis FireBug
    onclick est en minuscule que ce soit en HTML ou en JS

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Super ca fonctionne, merci beaucoup à tout le monde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Souci avec le setInterval sur une balise <button>
    Par jep33 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2009, 13h50
  2. Soucis avec le OnClick="Submit();" sur un lien hypertexte
    Par ero-sennin dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/08/2008, 14h54
  3. Gros soucis avec mon onclick. Je n'arrive pas à l'associer à mon élément
    Par takinelinfo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2008, 11h34
  4. Un souci avec les listes déroulantes dynamiques
    Par namstou3 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2008, 17h08
  5. [VB6] Soucis avec Création de label dynamique
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2006, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo