IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base de suivi d'heures de travail


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Base de suivi d'heures de travail
    Bonjour

    Tout d’abord, je tiens a préciser que je suis novice dans la création des base de données mais j’ai vraiment envie de connaitre.

    Pour le boulot je voudrai mettre en place une base de donnée pour suivre des heures de travail dans une Direction Technique (une personne réalise une tache d'une durée x qui est affectée a un client et a un produit selon une désignation fixe).
    j'ai déjà un fichier sous Excel qui fonctionne bien avec des sorties en tableau croisé dynamique mais je voudrai border l'ensemble en passant sous Access (erreur de saisie redondance etc...).

    J’ai commencé a réfléchir et j’ai posé les bases suivantes :

    Un EMPLOYE REALISE une TACHE AFFECTEE à un CLIENT

    Table EMPLOYE:
    - N° employé
    - nom
    - Prénom
    - Service
    - Poste
    - date d'embauche

    REALISE :
    - N° Employé
    - Durée

    TACHE :
    - N°
    - Désignation TACHE

    AFFECTEE :
    - N° Tache
    - Code CLIENT

    CLIENT :
    - Code client
    - Nom Client
    - Nom produit en dev
    - Nom produit interne
    - Nom produit final

    La saisie ce fait au moyen d’un formulaire qui prend en compte :
    Nom => en découle prénom, service et Poste
    Client
    Produit (issu d’un menu déroulant qui prend en compte que les produits réalisé par le client sélectionné)
    Tache
    Duré
    Date (issu d’un datapicker…)

    Ce formulaire renseigne une requête qui va permettre d’historier les différentes actions réalisées (sous Excel j’ai 9000 lignes….)

    La donnée de sortie est un tableau croisé dynamique qui récupère les données de la requete….

    Les règles :
    - 1 employé peut réaliser plusieurs taches
    - 1 tache peut être réalisée par plusieurs employés
    - 1 tache peut être affectée à plusieurs client
    - 1 client affecte plusieurs taches….

    Les premières questions :

    Qu’elles doivent être les clés primaires de ce système…
    Qu’elles doivent être les relations a construire entre ces différentes tables si celle présentée correspondent au CDC..

    Merci d’avance pour votre aide.


    KIKOL

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 764
    Points : 58 075
    Points
    58 075
    Billets dans le blog
    42
    Par défaut
    bonsoir,

    clé primaire soulignée, clé étrangère précédée d'un #.

    Table EMPLOYE:
    - N° employé
    - nom
    - Prénom
    - Service
    - Poste
    - date d'embauche

    REALISE :
    - #N° Employé
    - #N°Tache

    - Durée

    TACHE :
    - N° Tache
    - Désignation TACHE

    AFFECTEE :
    - #N° Tache
    - #Code CLIENT


    CLIENT :
    - Code client
    - Nom Client
    - Nom produit en dev
    - Nom produit interne
    - Nom produit final


    et rock'n roll ça devrait rouler ! (éviter quand même les espaces, symboles ° et autres caractères spéciaux dans les noms de champs et tables)

    C'est tout ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    waouh!!

    trop rapide

    je regarde cela demain au boulot et vous tient au courant...

    encore merci

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, mais non c'est pas tout....lol

    j'ai modifié les tables comme décrit.
    jai mis les relations suivantes entre les différents attributs..

    Nom ---1/n ---Code_Tache
    Code_Tache ---n/1--- Code_Tache
    Code_Tache ---n/1--- Code_Tache
    Code_Tache ---1/n--- Code_THSA(client)

    Apparemment c'est OK pas de message d'erreurs (après plusieurs tentatives ...infructueuse mais bon j'ai trouvé mes erreurs...

    Je passe au renseignement parcellaire des taches pour voir ce que celà donne

    prochaine étape création d'une requête qui permet de lier l'ensembles des taches et d'affecter un employé a une tache sur un client avec une date et une durée (requête avec le formulaire associé...)...

    je vous tiens au courant.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bon ben voila je pensais m'en sortir tout seule mais c'est pas le cas....
    Donc j'en appel encore à vous...

    j'ai donc créer mes 5 tables...

    ce que je souhaite ensuite c'est créer un formulaire qui va récupérer des données des 5 tables...

    Menu déroulant sur Nom =>Affiche, prénom poste et service
    Menu déroulant sur client => Affiche liste des produits concernant ce client
    Menu déroulant tache => Affiche la liste des taches...
    Calendrier
    et durée...

    ce que je veux c'est que ces données soient ensuite compulsée dans une "table" pour en sortir des tableaux croisé dynamique pour analyser les données.

    merci de me dire comment il faudrait faire cela serait sympa...

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je joins ce que j'ai fais...car la c'est galère...

    merci d'avance d'y jeter un œil...

    kikol

  7. #7
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 575
    Points : 2 550
    Points
    2 550
    Par défaut
    Bonsoir KiKol,

    peux-tu mettre ta base en .zip ?

    Merci.
    Curt

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Comme convenu la base en .ZIP
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : zip BdD.zip (110,7 Ko, 288 affichages)

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    mon soucis actuellement se situe au niveau de la liaison entre les différents éléments...
    je m'explique, je dois lié un nom à une tache et un client via une durée et une date au travers d'un formulaire je pense?

    mais ces données doivent elles renseigner une table spécifique comprenant :
    Nom/tache/ durée/date/client/produit ou dois je garder les relations actuels?

    la est ma question..

    ensuite l'objcetif est de :
    - faciliter la saisie des employé avec un formulaire
    - pouvoir traiter ces données au travers de rapport de tableau croisé dynamique
    (nombre d'heure passée par client, etc...

    Merci d'avance d'un coup de main j'ai mis en copie ma base au cours de la journée et de mes différents essais

    kikol

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai retravailler sur mon sujet et je pense qu'il faudrait plutôt monter les tables comme présenté dans le .Jpg

    par contre je ne vois pas comment monter les clés et les relations. si quelqu'un pouvait m'aider...

    Ensuite ce que je voudrais faire c'est créer un formulaire qui viennent :

    - qd je sélectionne un nom dans un menu déroulant cela affiche dans des combo le prénom le poste.
    - menu déroulant pour produit avec affichage client et autre
    - menu déroulant pour tache "désignation"
    - calendrier avec data picker
    - durée
    y voyez vous des contraintes par rapport au schéma présenté?


    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    On progresse on progresse....

    j'ai réussi a monter les relations et à créer un formulaire qui renseigne la table souhaitée... quelle grand pas ...

    maintenant je souhaiterai améliorer mon formulaire en y rajoutant des boites qui se renseigne toutes seule fonction du choix du menu déroulant....

    l'employé sélectionne son nom dans le menu déroulant, les cases noms, prénoms se remplissent automatiquement...
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Application pour le Suivi des heures de travail
    Par Malick dans le forum Modélisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/06/2014, 19h31
  2. convertion d'un temps ( base 100 000 ) en heure minute
    Par laurent7474 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2007, 09h42
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2007, 10h06
  4. cumul des heures de travail
    Par laklak dans le forum Bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 08/05/2006, 13h52
  5. [VB]Problème d'heure de travail
    Par AlfiQue dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/02/2006, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo