IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Diagnostiquer un problème de port série


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 184
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Diagnostiquer un problème de port série
    ,
    Je dois lire des données depuis un port série USB dans un programme C. Quand j'utilise gtkterm, il fonctionne parfaitement, mais avec n'importe quel autre logiciel (minicom, hexdump, cat ou même mon propre logiciel) pas moyen de lui faire cracher des données .
    Je possède un autre adaptateur série/USB qui lui, fonctionne très bien, mais voilà, j'ai besoin que les deux marche en même temps...
    Avec :
    j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    speed 19200 baud; rows 0; columns 0; line = 0;
    intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^U; eof = ^A; eol = <undef>;
    eol2 = <undef>; swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S; susp = ^Z; rprnt = ^R;
    werase = ^W; lnext = ^V; flush = ^O; min = 1; time = 0;
    -parenb -parodd cs8 hupcl -cstopb cread clocal -crtscts
    -ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff
    -iuclc -ixany -imaxbel -iutf8
    -opost -olcuc -ocrnl -onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0
    isig -icanon iexten -echo -echoe echok -echonl -noflsh -xcase -tostop -echoprt
    echoctl echoke
    La seule configuration que je fasse avant d'utiliser par exemple hexdump est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    stty -F /det/ttyUSB1 19200
    Auriez-vous une piste pour m'aider à trouver d'où vient le problème ?

    Le programme sur lequel je travaille doit lire depuis un port série (port1) des données (à 19200), les écrire dans un autre port série (port2) et rediriger les données envoyées par port2 vers la sortie standard. Il doit me servir uniquement à me faciliter le développement sur un boîtier embarqué et n'a donc pas besoin d'être propre ou efficient .
    Voilà son source (code C) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    /**
     * \file tube.c
     * \date 15 déc. 2009
     * \author nicolas
     * Redirige la sortie du port série tachy vers l'entrée du port série boîtier
     * et affiche la sortie du port série boîtier.
     */
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
     
    #include <unistd.h>
    #include <pthread.h>
    #include <sys/types.h>
    #include <sys/stat.h>
    #include <fcntl.h>
     
    #define BUF_SIZE 64
     
    void *affichage(void *data) {
    	int fd = *((int *)data);
    	int lus;
    	char buffer[BUF_SIZE];
     
    	while (1) {
    		lus = read(fd, buffer, BUF_SIZE);
    		if (lus > 0) write(1, buffer, lus);
    	}
     
    	return NULL;
    }
     
    int main(void) {
    	char buffer[BUF_SIZE];
    	int tachy = open("/dev/ttyUSB1", O_RDONLY);
    	int boitier = open("/dev/ttyUSB0", O_RDWR);
    	int lus;
    	pthread_t thread_affichage;
     
    	pthread_create(&thread_affichage, NULL, affichage, &boitier);
     
    	while (1) {
    		lus = read(tachy, buffer, BUF_SIZE);
    		if (lus > 0) write(boitier, buffer, lus);
    		write(2, buffer, BUF_SIZE);
    	}
     
    	return EXIT_SUCCESS;
    }
    Je suis en train de me dire que je vais finir par aller voir dans le code source de gtkterm, alors s'il vous plaît, aidez-moi avant que je ne mette à exécution cette idée quasi suicidaire...

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 414
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    ton code je veux bien qu'il n'y arrive pas ^^
    par contre minicom doit être mal configuré chez toi !

    vérifie qu'il utilise le bon device, , la bonne parité, la bonne vitesse etc...

    pour ton code je te conseil vivement de faire un:
    les tty ne sont pas de vulgaires périphériques caractères, c'est une couche au dessus des périphérique de type caractère.
    ils te permettent entre autre de sélectionner la vitesse, le type de controle de
    flux etc...

    tu trouvera ici un exemple de code:
    http://www.comptechdoc.org/os/linux/...pgcserial.html

Discussions similaires

  1. problème réception port série.
    Par hppp01 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2012, 17h45
  2. [Débutant] c# problème réception port série windows ce 6
    Par kliel dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2012, 16h39
  3. Problème écoute port série
    Par frouby dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2011, 09h22
  4. Problème de ports série sous linux
    Par Imaging dans le forum Matériel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/05/2009, 19h24
  5. Problème avec port Série sur Win XP
    Par alexorel dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo