IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[URL rewriting] Masquer index.php et passer le nom de la page en paramètre


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [URL rewriting] Masquer index.php et passer le nom de la page en paramètre
    bonjour tout le monde,

    je viens vers vous aujourd'hui pour un petit problème de réécriture de lien.

    J'utilise un serveur dédié avec le couple Ubuntu/Apache2
    Un fichier phpinfo() me renvoie bien l'activation du module mod_rewrite

    je ne comprends pas pourquoi je ne parviens pas à réécrire mes url:

    je suis dans un dossier /www/monsite/

    dans ce dossier j'ai mis un fichier .htaccess avec le contenu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Options FollowSymLinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^([a-z])$ index.php?p=$1 [L]
    devant conduire des adresses du type

    www.monsite.fr/presentation

    vers

    www.monsite.fr/index.php?p=presentation

    ça serait quand même plus sympa d'avoir des url avec cette tête là!!!

    merci pour vos lumières!

    thomas

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Parce que le motif est incorrect tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule ^([a-z]+)$ index.php?p=$1 [L]

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp Voir le message
    Parce que le motif est incorrect tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule ^([a-z]+)$ index.php?p=$1 [L]
    J'ai fait la modif. mais cela ne fonctionne toujours pas.

    n'étant pas très expert en Réécriture, est que je peux mettre le dit fichier dans le répertoire du site où dois je le mettre à la racine du serveur?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Dans le répertoire du site, a priori (sinon, au niveau du chemin ça ne correspondra pas).

    Mais pourriez-vous détailler davantage ? Quel résultat obtenez-vous ? Quel est votre DocumentRoot ? Où est placé le fichier .htaccess ? Et quelle est l'URL qui doit être réécrite ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp Voir le message
    Dans le répertoire du site, a priori (sinon, au niveau du chemin ça ne correspondra pas).

    Mais pourriez-vous détailler davantage ? Quel résultat obtenez-vous ? Quel est votre DocumentRoot ? Où est placé le fichier .htaccess ? Et quelle est l'URL qui doit être réécrite ?
    pour l'instant, je n'ai pas grand chose

    j'ai une url du type: http://url_du_serveur/monsite (les virtualhost ne sont pas encore créés mais ça ne devrait pas tarder!!)

    quand je tape l'adresse
    http://url_du_serveur/monsite/index.php?p=presentation

    (ca marche, encore heureux même lool)

    mais quand je tape,
    http://url_du_serveur/monsite/presentation

    j'ai une réponse: The requested URL /presentation was not found on this server.

    toujours avec le même .htaccess ( avec la modif que vous m'avez suggéré ) dans le répertoire du site!

    merci encore!

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 777
    Points
    17 777
    Par défaut
    Pouvez-vous modifier votre règle pour qu'il y ait redirection (en ajoutant l'option R) ? Vous verrez ainsi sur quelle URL ça aboutit réellement.

    Par contre, êtes-vous certain que vos fichiers .htaccess sont considérés ? Quelle est la valeur d'AllowOverride dans votre fichier de configuration d'Apache pour ce répertoire ou votre DocumentRoot ? (Il vous faut minimum Options et FileInfo ici).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 21
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par julp Voir le message
    Pouvez-vous modifier votre règle pour qu'il y ait redirection (en ajoutant l'option R) ? Vous verrez ainsi sur quelle URL ça aboutit réellement.

    Par contre, êtes-vous certain que vos fichiers .htaccess sont considérés ? Quelle est la valeur d'AllowOverride dans votre fichier de configuration d'Apache pour ce répertoire ou votre DocumentRoot ? (Il vous faut minimum Options et FileInfo ici).

    Je regarde tout ça et je vous tiens au courant.

    Merci de votre aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2013, 23h11
  2. [URL rewriting] Masquer l'extension .php
    Par vladimire dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/03/2010, 21h06
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2009, 14h47
  4. URL Rewriting et parametres PHP
    Par mimiz dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2006, 14h34
  5. url rewriting : repertoire index !
    Par Mike91 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2006, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo