IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Créer ou gérer une arborescence de fichier en java


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Créer ou gérer une arborescence de fichier en java
    bonjour!
    j'ai un petit problème pour la création d'un programme de gestion de réseaux urbains.
    mon, problème est simple, le programme contient une méthode MAJAuto qui va comparer les nom des fichiers pour déterminer leur date (en fait ce serai sous forme Reseau_biaritz_21_12_2009.txt)
    le problème est que tout est dans le même dossier: classes et fichiers de données.
    alors j'aimerai savoir si on peux générer une arborescence qui classerait les fichiers en fonction de leur nom (genre biaritz contient tout le biaritz bon c logique) car vu que j'utilise un stringTokenizer et que je lui demande d'utiliser le chemin d'un fichier par defaut,

    ce fichier étant avec les classes il analyse le nom des classes, ce qui est génant car à chaque fois ça va planter (avec le try catch car il n'y a pas d'elements après)
    merci d'avance pour vos réponses et bonnes fêtes!

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    1) Mettre des fichiers de données au même niveau que les classes, c'est curieux...

    2) Les classes de ton programme ont l'extension ".class", ce que ne devraient pas avoir tes fichiers de données. Tu peux donc faire une première sélection de fichiers excluant ceux qui n'ont pas l'extension qui t'intéresse.
    Regarde du côté de l'interface FileFilter ou FileNameFilter.

    3) Au passage, StringTokenizer est déprécié : on utilise plutôt "String.split()" à la place maintenant.

    4) Tu peux dans tous les cas éviter les exceptions en testant si tu as encore des tokens à lire avec la méthode "hasMoreTokens()".

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    StringTokonizer deprécié? ah bon eclipse ne m'avertit même pas, enfin.

    mes fichiers de données sont en .txt par contre désolé ne pas l'avoir précisé.

    par contre j'utilise déjà le hasMoreToken mais le problème ne viens pas de la.

    Enfin justement j'aimerai savoir comment ne pas mettre les classes avec les fichiers de données,est ce que ça fonctionne comme pour les packages, ou est ce que si je fait un dossier dans le dossier projet où il y a mes fichiers, et avec listFiles et getAbsolutePath, et ce que java va me les trouver ou est qu'on doit spécifier le chemin d'accès, et si c'est le cas comment?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Au passage, StringTokenizer est déprécié
    Tu es sûr de ton coup ? Je ne vois nulle part qu'il est déprécié, du moins dans Java 6...

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Salut, comme l dit CyberChouan l'usage de StringTokenizer est à éviter!

    Extrait de la javadoc J2SE6:

    StringTokenizer is a legacy class that is retained for compatibility reasons although its use is discouraged in new code. It is recommended that anyone seeking this functionality use the split method of String or the java.util.regex package instead.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heimdal Voir le message
    Extrait de la javadoc J2SE6:
    Et encore, tu es gentil... Ce commentaire est présent dans la javadoc depuis Java 1.4 .

    http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/...Tokenizer.html

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 571
    Points : 15 538
    Points
    15 538
    Par défaut
    StringTokonizer deprécié? ah bon eclipse ne m'avertit même pas, enfin.

    mes fichiers de données sont en .txt par contre désolé ne pas l'avoir précisé.

    par contre j'utilise déjà le hasMoreToken mais le problème ne viens pas de la.
    Il n'est pas déprécié au sens strict du terme, mais il est déconseillé. En effet, en java, très peu de méthodes sont dépréciées. Généralement ce n'est fait que si elles présentent des risques de stabilité.

    StringTokeniser n'est pas indiqué comme déprécié car il fonctionne toujours sans problème particulier. Mais comme il existe plus simple et efficace, la documentation indique qu'il n'est plus conseillé de l'utiliser.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    D'accord ben merci d'éclairer ma lanterne (surtout en ces périodes de fêtes), d'un coté le professeur qui nous donne les instructions de programmation est resté bloqué aux... très vieilles versions de java.... mais bon ça va c le principe qui compte on va dire.

    par contre personne ne peux me dire s'il existe en java une classe du genre new Folder, ou autre? il n'y a vraiment aucun moyen de créer un dossier gentillement ou d'accéder à un dossier existant?

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 571
    Points : 15 538
    Points
    15 538
    Par défaut
    En fait il n'y a pas de classe pour cela car la classe File, sert a manipuler les ficher aussi bien que les répertoires.
    Donctu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    File repertoire = new File("chemin/nomRepertoire");
    repertoire.mkdir() // crée un répertoire
    File[] liste = repertoire.listFiles() // liste les fichiers du répertoire

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaara28 Voir le message
    d'un coté le professeur qui nous donne les instructions de programmation est resté bloqué aux... très vieilles versions de java....
    je dois être comme lui : je ne trouve pas que split soit plus simple (plus performant je ne sais pas) pour décortiquer les mots d'une phrase simple quand ils sont séparés par des espaces.
    Bien sûr l'expreg de split sait le faire bien comme il faut mais combien se trompent en faisant split(" ") et n'obtiennent pas le résultat naïvement espéré?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String[] tab = "Menel  Tecel  Pares".split(" ") ;
    System.out.println(" taille " + tab.length); // donne 5 StringTokenizer donne 3
    bien entendu c'est l'appel de split qui est mal utilisé ici, mais je parlais de simplicité pour le programmeur simplex.

Discussions similaires

  1. Créer une arborescence de fichier
    Par efoulefou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2013, 20h34
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2009, 13h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 11h22
  4. etbalir une arborescence des fichiers avec java
    Par groupe dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 02h02
  5. [Conception] Représenter une arborescence de fichiers
    Par Wookai dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2005, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo