IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MVC Discussion :

MVC et pattern Strategy


Sujet :

MVC

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut MVC et pattern Strategy
    Bonjour,

    j'ai un diagramme d'un petit programme fait avec MVC.

    Je cherche à savoir si le design pattern Strategy est appliqué :</p>

    <ul>
    <li>une 1ere fois avec les classes : CalculatorView, AbstractControler et CalculatorControler,</li>
    <li>et/ou ?????</li>
    <li>une 2eme fois avec les classes : AbstractControler, AbstractModel et CalculatorModel.</li>
    </ul>



    Merci bcp de m'éclairer
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Etant donné qu'on ne connait rien de tes classes, ça me semble difficile de donner un avis, étant donné que tu ne fournis qu'un diagramme statique de classes et que le pattern stratégie est par définition dynamique.
    Qu'est ce que fait le "Calculator" en bas à gauche du modèle ? Eventuellement, on peut considérer que le trio "AbstractControler, AbstractModel et CalculatorModel" est une instance du pattern stratégie, mais là encore sans plus d'infos, je peux pas vraiment t'aider.
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonjour tout le monde. çà fait longtemps que je cherche un outils qui permet de modéliser du MVC, pourra tu me dire polymorphisme quel est l'outil que tu utilise?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Je ne vois pas du tout MVC dans ton modèle. Par contre, on reconnaît tout de suite le pattern observateur. Pour ce qui est du pattern Strategy, il n'y a pas assez d'information dans ton modèle pour se prononcer. Mais je suis prêt à parier qu'il n'y en a pas
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    On peut voir apparaitre un début de pattern strategy. AbstractController va encapsuler les changements du modèle donc oui le pattern strategy est bien présent selon moi. Perso, j'aurais plutôt mis une interface IController mais bon je pense que ça peut être considéré comme un strategy car tu vas définir une méthode dans le modèle "getInfos()" qui sera appelée dans le contrôleur ensuite par une méthode "getInfosModel() { model.getInfos(); }" Ta vue CalculatorView lors de l'appui sur un bouton fera un "abstractControleur.getInfosModel()". Ainsi tu peux changer la façon d'accéder aux infos de ton modèle sans toucher à la vue ni au contrôleur.

    Une bonne question est la suivante. Est-ce un MVC idéal ? car oui il s'agit d'un début de MVC.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 61
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Autant pour le Web avec JEE par exemple il est "facile" de développer en MVC2 (on utilise plutôt celui-ci quand on fait du Web) pour ce qui est des développements logiciels en Java Swing par exemple il n'existe pas de FrameWork permettant d'implémenter simplement un MVC (l'original), il faut réfléchir et faire preuve de bon sens. C'est pourquoi on a souvent droit à un M-VC ou des pseudos MVC et que j'avais ouvert une discussion sur l'interprétation idéale de MVC.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut En réponse à jedusort
    Bonjour,

    pour cette fois, j'ai utilisé NetBeans qui possède un plug-ins UML.
    Toutefois, il existe aussi ArgoUML et sûrement bien d'autre encore.

    Bon réveillon et l'année prochaine
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

Discussions similaires

  1. [.Net MVC]ViewModel Pattern et gestion des erreurs
    Par manu11 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2010, 22h03
  2. Pattern strategy et inclusions réciproques
    Par ThinkerR dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2009, 19h03
  3. [Stratégie] Pattern Strategie avec parametres variables
    Par new.proger dans le forum Design Patterns
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2007, 20h48
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2004, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo