IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Emplacement des libelles dans un état réglables [WD12]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut Emplacement des libelles dans un état réglables
    Bonjour les amis

    Dans une applic, j'ai des états à imprimer sur des formulaires; mais bizarrement en fonction du client (imprimantes?) les champs ne sont pas bien superposés à l'affichage et je suis toujours obligés de tripoter mon état en dev pour ajuster les champs.

    Alors je me suis demandé s'il était possible de faire ces ajustements par programmation, et les sauvegarder, ainsi l'utilisateur ajustera pour chacun de ses états les rubriques ou champs (ces états ne contiennent pas de tables mais uniquement des rubriques et des libelles à déplacer plus ou moins à droite,gauche,haut,bas)

    Pouvez vous m'indiquer une piste à explorer?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 341
    Points : 3 856
    Points
    3 856
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'avance peut-être car je ne l'ai pas encore utilisé, mais le module "Etats et Requêtes" pourrait peut-être t'aider.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut et merci pour l'intérêt Lo

    J'aurais voulu éviter États et Requêtes pour 3 raisons :

    1- La taille des fichiers à télécharger pour une applic
    2- L'utilisation compliqué pour de simples utilisateurs
    3- Le temps que j'y mettrai moi même à comprendre

    euh.. j'ai commence à suivre une piste que je ne trouve pas trop fin(hum)

    1- création d'un fichier param_etat pour enregistrer les coordonnées des champs d'un état

    2- Code à l'initialisation de l'etat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    // liste des champs de la fenêtre
    i est un entier = 1
    ResChamp est une chaîne
    ResChamp = EnumèreChamp(MoiMême, i)
    TANTQUE ResChamp<>""
    	i++
    	HLitRecherchePremier(Param_etat,Nom_champ,ResChamp)
    	SI HTrouve(Param_etat) ALORS
    		Param_etat.abscisse={ResChamp}..X
    		Param_etat.ordonnee={ResChamp}..Y
    		HModifie(Param_etat)
    	SINON
    		Param_etat.Nom_champ=ResChamp
    		Param_etat.abscisse={ResChamp}..X
    		Param_etat.ordonnee={ResChamp}..Y
    		HAjoute(Param_etat)	
    	FIN
     
    	ResChamp = EnumèreChamp(MoiMême, i)
    FIN
    3- Trouver une solution pour modifier ces coordonnées
    4- Reaffecter les coordonnees à l'initialisation de l'etat (je ne sais pas encore comment avec les indirections)

    Puis je continuer sur cette voie?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 341
    Points : 3 856
    Points
    3 856
    Par défaut
    Ta solution me semble intéressante mais le point 3) qui est celui qui t'intéresse le plus, va poser problème : comment modifier les coordonnées et à part "Etats et Requetes", je ne vois pas trop d'autres façons. Ce n'est qu'un point de vue

    Si tu trouves que cela risque d'être trop complexe pour de simples users, une autre solution que "Etats et Requetes" ne sera, je pense, pas plus simple.

    Donc à part, installer toutes les imprimantes différentes sur ton poste, enregistrer dans ton fichier, les coordonnées des champs, selon l'imprimante... ça me semble fastidieux, mais ne connaissant pas l'outil "E&R", quelle est la bonne méthode ?

    Autres questions : es-tu sûr que les différences proviennent de l'imprimante ? Est-ce que la différence se fait sur l'aperçu et l'impression papier ? Ne pourrais-tu pas gérer ces différences en jouant sur les marges ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 803
    Points
    3 803
    Par défaut
    Bonjour..

    Dans la description de l'état, onglet Option il y a la possibilité d'imprimer l'état tel quel sans tenir compte des format de l'imprimante.
    Puis dans l'onglet Fond il y a une option qui permet d'ignorer les marges physiques de l'imprimante.

    Je ne sais pas si ça va résoudre ton problème mais il faut essayé l'une ou l'autre ou les deux..

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut et merci les amis...

    Pour "Imprimer tel quel" j'avais déjà essayé sans succès.

    Par contre j'ai été au bout du chemin et cela fonctionne...

    A savoir que ce réglage se fera une première fois uniquement.

    Voici comment j'ai procédé:

    Pour un état donné je crée son fichier correspondant:



    A l'initialisation de l'etat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    // liste des champs de la fenêtre
    i est un entier = 1
    ResChamp est une chaîne
    ResChamp = EnumèreChamp(MoiMême, i)
    TANTQUE ResChamp<>""
    	i++
    	HLitRecherchePremier(Param_etat,Nom_champ,ResChamp)
    	SI HTrouve(Param_etat) ALORS
    		{ResChamp}..X=Param_etat.abscisse
    		{ResChamp}..Y=Param_etat.ordonnee
    	SINON
    		Param_etat.Nom_champ=ResChamp
    		Param_etat.abscisse={ResChamp}..X
    		Param_etat.ordonnee={ResChamp}..Y
    		Param_etat.abscisse_origin={ResChamp}..X
    		Param_etat.ordonnee_origin={ResChamp}..Y
     
    		HAjoute(Param_etat)	
    	FIN
    	ResChamp = EnumèreChamp(MoiMême, i)
    FIN
    Inconvenient = lancer au moins une fois l'apercu avant impression pour que les coordonnées soient enregistrées dans le fichier

    Puis je crée une table sur fichier qui me permet d'augmenter ou diminuer les coordonnées des champs.



    Et la ca fonctionne et ca me dépanne en attendant

    Merci les amis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. afficher des photos dans un état.
    Par jeck dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2006, 15h19
  2. Affichage des données dans un état
    Par puppusse79 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2006, 16h36
  3. Exclure des données dans un état
    Par Flagny dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 15h23
  4. [VBA] Pb de format des dates dans un état
    Par linda15975 dans le forum IHM
    Réponses: 45
    Dernier message: 21/06/2005, 14h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2004, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo