IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[817] procédure avec REF CURSOR en paramètre


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [817] procédure avec REF CURSOR en paramètre
    Bonjour,

    J'utilise Oracle v8.1.7 et j'avoue être un peu novice en REF CURSOR.

    Si je n'ai aucun mal à tester, sous SQL+, des procédures stockées ayant un REF CURSOR en sortie :

    SET AUTOPRINT ON;
    VARIABLE RC_OUT REFCURSOR;
    EXECUTE MON_PACKAGE.MA_PROC1(:RC_OUT);

    je n'arrive pas à trouver la syntaxe (toujours sous SQL+) pour exécuter des procédures ayant un REF CURSOR en entrée.
    J'ai essayé un tas de trucs du genre (comme dérivés) :

    EXECUTE MON_PACKAGE.MA_PROC2(CURSOR(SELECT ... FROM ...));

    Mais je n'aboutis à rien... Je me fais jeter en permanence... Sans résultat.

    Auriez-vous la gentillesse de m'aider ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Vous ne pouvez pas utiliser de procédure dans du code SQL.
    Transformez votre procédure en fonction:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE OR REPLACE FUNCTION Get_Rows2 ( cur_lig IN SYS_REFCURSOR )
    return number
    IS
       Remp  EMP%ROWTYPE ;
    BEGIN
       LOOP
         FETCH cur_lig INTO Remp ;
         EXIT WHEN cur_lig%NOTFOUND ;
         dbms_output.put_line( Remp.ename ) ;
       END LOOP ;
       return 1 ;
    End ;
    /
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    SQL> set serveroutput on
    SQL> select Get_Rows2 ( CURSOR(SELECT * FROM EMP) ) from dual
      2  /
     
    GET_ROWS2(CURSOR(SELECT*FROMEMP))
    ---------------------------------
                                    1
     
    FZAPPA
    SMITH
    ALLEN
    WARD
    JONES
    MARTIN
    BLAKE
    CLARK
    SCOTT
    KING
    TURNER
    ADAMS
    JAMES
    FORD
    MILLER
    SQL>

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Avec une variante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    DROP TABLE dept
    /
    CREATE TABLE dept
    (deptno  INTEGER)
    /
    INSERT INTO dept VALUES (1)
    /
    INSERT INTO dept VALUES (2)
    /
    INSERT INTO dept VALUES (3)
    /
     
    COMMIT
    /
     
    PROMPT /*======================================================================+
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT +======================================================================*/
    CREATE OR REPLACE PACKAGE mypackage AS
     
    TYPE t_dept IS REF CURSOR RETURN dept%ROWTYPE;
     
    PROCEDURE myproc 
     (o_cursor IN OUT t_dept);
     
    END;
    /
    PROMPT /*======================================================================+
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT +======================================================================*/
    CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY mypackage AS
     
    PROCEDURE myproc 
     (o_cursor IN OUT t_dept)
     
    IS
     
    lc_dept           t_dept;
     
    BEGIN
    IF NOT lc_dept%ISOPEN THEN 
        OPEN lc_dept FOR SELECT * FROM dept;
    END IF;
    o_cursor := lc_dept;
    END;
     
    END mypackage;
    /
     
     
    SET AUTOPRINT ON
    VARIABLE myvar REFCURSOR
    BEGIN
    mypackage.myproc(:myvar);
    END;
    /
    Output:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    Table dropped.
     
     
    Table created.
     
     
    1 row created.
     
     
    1 row created.
     
     
    1 row created.
     
     
    Commit complete.
     
    /*======================================================================+
    |                                                                       |
    |                                                                       |
    +======================================================================*/
     
    Package created.
     
    /*======================================================================+
    |                                                                       |
    |                                                                       |
    +======================================================================*/
     
    Package body created.
     
     
    PL/SQL procedure successfully completed.
     
     
        DEPTNO
    ----------
             1
             2
             3
     
    SQL>

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    L'exemple proposé par Sheik Yerbouti est intéressant mais ne fonctionne pas en 8.1.7 (l'identifiant SYS_REFCURSOR n'existe pas). Je suis obligé d'utiliser un package pour déclarer un type REF CURSOR et de définir ma procédure au sein de ce package (j'ai procédé exactement comme dans l'exemple de Plabrevo).
    J'ai tout de même essayé de transformer ma procédure en fonction mais quand je l'exécute :
    SELECT MON_PACKAGE.MA_FONC(CURSOR(SELECT ... FROM ...)) FROM DUAL;
    J'ai pour résultat : ORA-22902 : l'expression CURSOR n'est pas autorisée
    Auriez vous une autre idée ?
    Merci par avance.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Quel est le requirement exact? Mon exemple fonctionne. Comment veux-tu effectuer l'appel de Sqlplus exactement?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je ne conteste pas ton exemple, il fonctionne très bien, j'utilise ce principe lors que je souhaite afficher le contenu d'un REF CURSOR en sortie.
    Le cas qui me préoccupe est différent, car ma procédure a à la fois un REF CURSOR en entrée et un autre en sortie. A partir du jeu d'enregistrement passé en paramétre, j'effectue des mises à jour en base et je restitue le compte-rendu de ces mises à jour en sortie.
    A terme cette proc sera appelée par une appli Java.

    Le problème, c'est que je n'arrive pas à tester ma procédure car je n'arrive pas, sous SQL+, à trouver la synthaxe pour exécuter cette proc en lui passant un jeu d'enregistrement en paramètre.
    As tu une idée ?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Autant pour moi, j'etais a cote de la question. Desole.

    J'y reflechirai cet apres-midi si personne n'a pu trouver de solution entre temps.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    Et en passant par du dynamique SQL:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
     
    DROP TABLE dept
    /
    CREATE TABLE dept
    (deptno  INTEGER
    ,dummy   INTEGER)
    /
    INSERT INTO dept VALUES (1,1)
    /
    INSERT INTO dept VALUES (2,1)
    /
    INSERT INTO dept VALUES (3,1)
    /
     
    COMMIT
    /
     
    PROMPT /*======================================================================+
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT +======================================================================*/
    CREATE OR REPLACE PACKAGE mypackage AS
     
    TYPE t_curs IS REF CURSOR;
     
    PROCEDURE myproc 
     (p_cursor  IN VARCHAR2
     ,o_cursor OUT t_curs);
     
    END;
    /
    PROMPT /*======================================================================+
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT |                                                                       |
    PROMPT +======================================================================*/
    CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY mypackage AS
     
    PROCEDURE myproc 
     (p_cursor  IN VARCHAR2
     ,o_cursor OUT t_curs)
     
    IS
     
    l_string          VARCHAR2(4000);
    lc_curs           t_curs;
     
    BEGIN
    l_string :='BEGIN OPEN :curs FOR '||p_cursor||'; END;';
     
    EXECUTE IMMEDIATE l_string USING IN OUT lc_curs;
     
    o_cursor := lc_curs;
    END;
     
    END mypackage;
    /
     
    SET AUTOPRINT ON
    SET SERVEROUTPUT ON SIZE 1000000
    VARIABLE myvar_out REFCURSOR
     
    BEGIN
    mypackage.myproc('SELECT * FROM dept',:myvar_out);
    END;

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ta solution est intéressante cependant j'ai pour contrainte que le paramètre en entrée soit obligatoirement de type ref cursor (en non varchar). en outre la proc ne passe pas à la compil en 8.1.7 car lc_curs ne peut visiblement pas être de type ref cursor "PLS-00457: les expressions doivent être de type SQL".
    J'ai résolu le problème différemment : je fais appeler ma procédure par une autre procédure qui génère un ref cursor et qui le lui passe en paramètre en entrée.
    En tout cas, merci de votre aide et de votre réactivité.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 12h50
  2. Procédure stocké avec un ORDER BY paramétrable
    Par Erakis dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 14h12
  3. Procédure stockée avec serveur lié et paramètres
    Par AITOZ dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 17h51
  4. [Débutant]Procédure avec paramètres entrée / sortie
    Par jeromejanson dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/10/2005, 08h30
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2005, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo