IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[HTML]TEXTAREA [Sources]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [HTML]TEXTAREA
    Bonjour tout le monde,

    J'aimerais avoir une petite astuce pour pouvoir contrôler le saisie dans une balise TEXTAREA, ce qui me permettra de forcer l'utilisateur de n'introduire que 5 lignes de 80 caractères chacun maximum.

    merci pour votre aide, et bonne journée à tous,
    Rafiki

  2. #2
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Ce post serait à déplacer dans le forum javascript.
    Voilà une fonction que je me suis faite pour "m'amuser". Elle ne doit pas être parfaite mais bon tu peux te débrouiller avec ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    function LimiteTextArea(champs, nbLigne, nbCar) {
    	retour = 0;
    	retourPos = 0;
    	chaine = champs.value;
    	taille = chaine.length;
     
    	for (i=0; i<taille; i++) {
    		if (chaine.charCodeAt(i)==13) {	
    			retour++;					//on compte les retours à la ligne
    			retourPos = i + 2;			//position du retour à la ligne
    		}
    		if ((i-retourPos)==nbCar) {		//test limitant le nombre de caractères par ligne
    			if (event.keyCode!=13) {
    				champs.value = chaine.substr(0, chaine.length-1);
    			} else {
    				document.contrat.nbCar = i + nbCar;
    			}
    		}
    	}
    	if(retour>=nbLigne) {				//test limitant le nombre de lignes
    		champs.value = chaine.substr(0, chaine.length-2);
    	}
    }
    La fonction est à appeler sur un onkeyup. Et ne doit pas fonctionner sous firefox à cause du event.keyCode.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci beaucoup franculo_caoulene, je vais l'éssayé tout de suite

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour franculo_caoulene,

    le scripte ne marche pas avec FF

    en plus j'aurais aimé faire en sorte que mon textarea continue sur la même ligne, tant que l'utilisateur n'a pas appuyer sur enter, et s'il a atteint la limite droite du textarea qu'un scroll horizontale s'affiche pour permettre le dépassement de la zone.

    merci pour votre aide à tous,
    Rafiki

  5. #5
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Rafiki
    le scripte ne marche pas avec FF
    J'ai bien précisé dans mon message que ça ne fonctionnait pas sous FF. Les exemples pullulent dans le forum gérant cet évènement sous IE et FF
    Citation Envoyé par Rafiki
    en plus j'aurais aimé faire en sorte que mon textarea continue sur la même ligne, tant que l'utilisateur n'a pas appuyer sur enter,
    Hum... ce n'est pas du tout ta demande originale ça, non?
    Citation Envoyé par Rafiki
    et s'il a atteint la limite droite du textarea qu'un scroll horizontale s'affiche pour permettre le dépassement de la zone.
    C'est du HTML et non du Javascript, ça se fait tout seul. Enfin je ne connaîs pas le moyen de faire apparaître un scrollbar dans un textarea en JS.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Non ce n'était pas la question de départ, ton script est tout à fait convenable, car j'en ai essayé d'autres et celui ci me satisfait énormement, sauf le fait qu'il n'est pas utilisable sous FF, dommage, et oui tu me l'as dit

    les reste c'est des améliorations que j'aimerais ajouter au fonctionnement de la textarea.

    dois-je posté ceci ailleurs ? car j'ai cherché sur le forum et je n'ai pas trouvé ce que je voulais. peut-être que j'ai pas utilisé le bon clé de recherche

    grand merci en tout cas pour m'avoir répondu si rapidement 8)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 33
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    souvent j'obtien ce résultat de recherche:

    Le sujet ou message que vous recherchez n'existe pas

  8. #8
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    - Pour détecter l'appui sur une touche FAQ.
    - Concernant le scrollbar, c'est le comportement normal du textarea mais pas forcement compatible avec le script JS. C'est à dire que si tu définis un textarea de 100 colonnes et que tu limites à 50 caracètres en javascipt, tu n'auras jamais de scrollbar.
    - En règle générale : lire les règles du forum et faire ce qu'ils disent. Notamment, lire ce qu'il y a à faire avant de poster.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML] textarea et accent
    Par phil83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2006, 09h43
  2. pb dans une balise html:textarea
    Par clairette dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2006, 09h34
  3. [HTML] Textarea
    Par H-bil dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2006, 01h19
  4. balises html textarea
    Par alxx160 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2005, 13h06
  5. [HTML] TEXTAREA
    Par MANU_2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo