IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Squirrel et l'erreur "no db2jdbc in java.library.path" !


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Squirrel et l'erreur "no db2jdbc in java.library.path" !
    Bonjour, en fait j'ai cette erreur quand j'essaie de sauvegarder le driver jdbc de DB2 dans la liste des drivers exitants. Je sais que c'est à cause fichier dll manquant mais je ne sais ou le mettre ou comment mettre à jour "java.library.path"...de l'aide svp ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de _Xavier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 311
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Si tu es sous eclipse tu peux l'ajouter comme suit :
    Click droit sur le projet > Build Path > Add external Archive.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Xavier_ Voir le message
    Si tu es sous eclipse tu peux l'ajouter comme suit :
    Click droit sur le projet > Build Path > Add external Archive.
    Pardon mais j'utilise Squirrel Client donc je ne suis pas sous Eclipse. Merci en tout cas.
    Je cherche encore une solution.

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Quelle version SQuirrel SQL Client tu utilises?

    Avec 3.0.3 par exemple, il faut indiquer ou se trouve le jar pour la base des donnees utilisee avec l'onglet Extra Class Path tu ajoutes le jar correspondant

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttttnht Voir le message
    Quelle version SQuirrel SQL Client tu utilises?

    Avec 3.0.3 par exemple, il faut indiquer ou se trouve le jar pour la base des donnees utilisee avec l'onglet Extra Class Path tu ajoutes le jar correspondant
    oui justement j'ai la même version que vous mais j'ai l'erreur suivante avant même de créer une connexion java.lang.UnsatisfiedLinkError: no db2jdbc in java.library.path

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Sous windows, le plus simple est de mettre la dll dans System32 Sinon tu la met ailleurs et tu lance squirell avec "-Djava.library.path=chemin\vers\le\repertoire de ma dll\"

  7. #7
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Sous windows, le plus simple est de mettre la dll dans System32 Sinon tu la met ailleurs et tu lance squirell avec "-Djava.library.path=chemin\vers\le\repertoire de ma dll\"
    Bonjour tchize_, j'ai essayé ca mais j'ai l'erreur C:\WINDOWS\system32\db2jdbc.dll: Can't find dependent libraries

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par sofien Voir le message
    Bonjour tchize_, j'ai essayé ca mais j'ai l'erreur C:\WINDOWS\system32\db2jdbc.dll: Can't find dependent libraries
    reste à trouver (farfouiller la doc?) quelles sont ces " dependent libraries" dont la dll a besoin

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Je ne connais pas db2jdbc.dll mais avec Squirrel il s'attend a avoir des *.jar

    Dans l'onglet Drivers quand tu selectes IBM DB2 Net Driver

    Tu dois avoir une fenetre avec les informations relatives a ton driver et 2 onglets (tab)
    Java Class Path
    Extra Class Path

    Dans le tab Extra Class Path il faut ajouter ou se trouve ton db2jdbc.jar

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttttnht Voir le message
    Je ne connais pas db2jdbc.dll mais avec Squirrel il s'attend a avoir des *.jar
    Son problème c'est que le jar de db2 s'attends à trouver des librairies natives

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    534
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 534
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Si le jar de db2 si s'attend de trouver des librairies natives alors le db22jdbc.jar n'est pas du tout portable/ou multi-plateforme.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 48
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Pour trouver les .dll manquantes

    je te conseil d'utiliser Dependency Walker 2.2 et de charger ta dll en question

    Toutes les lignes en rouges seront tes dll manquantes

    Enjoy

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par ttttnht Voir le message
    Si le jar de db2 si s'attend de trouver des librairies natives alors le db22jdbc.jar n'est pas du tout portable/ou multi-plateforme.
    C'est là tout le problème des drivers JDBC type 2 Dans le cas présent ca signifie que le cleint DB2 doit etre installé pour que le driver fonctionne.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Erreur résolue pour moi.
    Bonjour j'avais la même erreur, dont le bout de la "stack trace" est ci dessous


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    java.sql.SQLException: java.lang.UnsatisfiedLinkError: no db2jdbc in java.library.path
    at COM.ibm.db2.jdbc.app.DB2Driver.<init>(Unknown Source)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(Unknown Source)
    .....
    Après avoir parcourue le lien suivant :

    http://www-912.ibm.com/s_dir/slkbase.NSF/0/...OpenDocument (J'espère que ce lien restera encore en vie pour longtemps.)

    J'ai remarqué que mon Écureuil (Squirrel) confondait les drivers car je lui avais fournis plusieurs librairies, à partir du class Path supplémentaire (External Class Path). Parmis ces libraireis il y en avait qui ne sont utilisés qu'avec la JVM IBM. J'ai donc choisi que les librairies standards, celles qui ont la classe

    com.ibm.db2.jcc.DB2Driver (Bien remarquer le com.ibm... et non COM.ibm... comme mentionné dans l'article.)

    Les drivers portent les même nom, aucun signe dans l'appellation permet de distinguer la JVM auxquelles elles sont destinées à par la casse des initiaux des package, chose curieuse de la part de Big Blue .
    J'espère que ce post pourra être utile à des personnes qui pourront avoir ce problème.

    Merci à tous.

Discussions similaires

  1. [erreur]No Jaybird in Java.library.path
    Par bassim dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2007, 11h14
  2. [erreur]no Jaybird in Java.library.path
    Par bassim dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo