IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Renouveler un mot de passe perdu


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Renouveler un mot de passe perdu
    Bonsoir,

    j'ai vu quelque part que la méthode la plus sûre quand un utilisateur clique sur ce genre de lien, c'est de lui renvoyer un mot de passe généré aléatoirement. Ils déconseillaient notamment le cryptage Vernam (la question secréte). OK, d'autant plus que coder le cryptage Vernam n'est pas évident... Mais comment générer aléatoirement un mot de passe ?

    J'ai récupéré sur le net un bout de code qui fait ça ; il utilise notamment la fonction "srand", mais chez moi, celle-ci ne retourne rien (même si je ne lui passe aucun paramètre (et quel que soit l'hébergeur puisque j'ai fait un essai chez Free et un chez 1&1). Y a-t-il une solution ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce n'est pas plus sure de lui renvoyer son vrai mot de passe, que de lui en generer un nouveau.
    Ce qui est moins sécurisé par contre c'est de stocker les mots de passe en clair, c'est pour ça surtout qu'on est contraint de génèrer de nouveau mot de passe (parce que le vrai n'existe nul part).

    Quant au chiffrement, ca n'a rien a voir avec le sujet, surtout le système de Vernam puisqu'il n'est concretement pas utilisé.

    Pour un mot de passe aleatoire, en deux coups de cuillère (si je me suis pas planté sur les intervalles) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $car = range(a,z);
    $carsize = count($car);
    $mdp = "";
    for ($i=0; $i < 10; $i++) {
            $mdp .= $car[rand(0, $carsize)];
    }

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, tu ne t'es pas planté, et ça a l'avantage de marcher contrairement au script que j'avais récupéré.
    Si tu dis que Vernam n'est pas utilisé, que font-ils partout où il y a une question secrète ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Qu'est ce que tu appelles partout ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En général, quand on clique sur "j'ai oublié mon mot de passe", on te demande de répondre à une question secrète. C'est par exemple comme ça pour les mails chez AOL (ex) (je suis chez eux...)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    mais ca n'a pas de rapport avec le chiffrement ça ; c'est juste une vérification supplémentaire avant l'envoi d'un mot de passe.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Est-ce que ça ne veut pas dire que le mot de passe est stocké sous une certaine forme, plutôt que de regénérer un nouveau mot de passe ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La question secrèté est un contrôle préalable qui n'indique en rien ce qui se passe au niveau du stockage du mot de passe ; mais le mot de passe pourrait
    - être en clair
    - être chiffré independemment de la question secrète
    - être chiffré en utilisant la question secrète
    - être hashé et regeneré
    et re-envoyé.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    La question secrèté est un contrôle préalable qui n'indique en rien ce qui se passe au niveau du stockage du mot de passe ; mais le mot de passe pourrait
    - être en clair Pas sécuritif du tout
    - être chiffré independemment de la question secrète Si on n'utilise pas la question secrète et qu'on n'hashe pas, je ne vois pas
    - être chiffré en utilisant la question secrète Vernam ?
    - être hashé et regeneré Par exemple, md5 n'est pas réversible
    et re-envoyé.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Si on n'utilise pas la question secrète et qu'on n'hashe pas, je ne vois pas
    Tu peux chiffrer/dechiffrer a volonté sans que cela soit lié a ce qui a été saisi comme réponse à la question.

    Vernam ?
    Ou n'importe quel algo de chiffrement, je ne sais pas pourquoi tu fais une fixation sur Vernam.

    Par exemple, md5 n'est pas réversible
    aucun hash n'est reversible, c'est pourquoi on est dans ce cas obligé de regenerer un mot de passe.

    Pas sécuritif du tout
    Ca a un rapport avec apéritif ?
    On ne peut pas dire qu'il n'y a pas du tout de securité ; une base de donnée n'est pas un boulevard non plus.
    Il faut quand même replacé les choses dans le bon sens : pour moi quelqu'un qui accède à la base de donnée, c'est un evenement un peu plus grave que de savoir combien de temps il lui faudra pour obtenir un mot de passe.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Tu peux chiffrer/dechiffrer a volonté sans que cela soit lié a ce qui a été saisi comme réponse à la question.
    En effet (par exemple, remplacer chaque caractère par son code ASCII)

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Ou n'importe quel algo de chiffrement, je ne sais pas pourquoi tu fais une fixation sur Vernam.
    Simplement, c'est la seule solution que je connaisse (et seulement depuis quelques jours)

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    aucun hash n'est reversible, c'est pourquoi on est dans ce cas obligé de regenerer un mot de passe.
    C'est justement la solution que j'envisage.

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Ca a un rapport avec apéritif ?
    A part la rime, non.

    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    On ne peut pas dire qu'il n'y a pas du tout de securité ; une base de donnée n'est pas un boulevard non plus.
    Il faut quand même replacé les choses dans le bon sens : pour moi quelqu'un qui accède à la base de donnée, c'est un evenement un peu plus grave que de savoir combien de temps il lui faudra pour obtenir un mot de passe.
    Je suis d'accord avec toi ; au début, c'est ce que j'avais fait, puis j'ai opté pour une autre solution, ayant vu que j'avais accès au mot de passe des utilisateurs. (Mais j'ai accès facilement à la base de données).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mot de pass perdu
    Par baali_hacene dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 15h31
  2. mot de passe perdu
    Par mb10 dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2006, 16h25
  3. Mot de passe perdu
    Par abdelilah_c# dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 21h20
  4. [VBA-E]Mot de pass perdu
    Par zouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 21h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo