IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Convertir date MySQL en texte PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Convertir date MySQL en texte PHP
    Heyy,

    Après beaucoup de recherches, je ne trouve toujours pas de réponses à ma question.
    J'aimerais convertir une date au formate DATE que je récupère en SQL en du texte ou en entier. Par exemple si j'ai la date 2009-11-25 j'aimerais pouvoir rentrer 2009, 11 et 25 dans 3 variables. Je pensais utiliser la fonction explode en indiquant le séparateur "-".

    Voici une partie de mon code (j'ai ouvert la connexion à ma base de données au préalable):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $miseajour=mysql_query("select sortie from truc where sortie='2007-05-04'");
    $test=explode("-", $miseajour);
    echo $test[0];
    echo $test[1];
    echo $test[2];
    Merci d'avance

    En fait, la finalité est de récupérer ces 3 parties pour faire des différences de dates avec une fonction que j'ai déjà.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ton code devrait fonctionner ... tu obtiens quoi avec ?
    attention si c'est un DATETIME, il faut deja separer la date et l'heure.
    tu peux aussi utiliser year, month, day.

    Sinon ta requete est étrange, le résultat est connu d'avance c'est '2007-05-04'

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui en fait ma requête est étrange car je fais des tests. Après le résultat ne sera pas connu, il y a une boucle "while".

    C'est bien un format DATE et non DATETIME

    En tapant ce que j'ai écris, j'obtiens simplement "Resource id #5".

    Je vous précise que ma requête fonctionne parfaitement (avec phpmyadmin).

    C'est bizarre, je ne comprends pas pourquoi car en tapant cette requête SQL j'obtiens bien 2007-05-04.

    Si je tape directement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $test2=explode("-", "2007-05-04");
    echo $test2[0];
    echo $test2[1];
    echo $test2[2];
    ça marche très bien et j'obtiens 20070504

    Ma variable $miseajour est peut être dans un format DATE que je ne connais pas. Il faudrait peut-être le transformer en format texte mais je ne vois pas comment.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de sebhm
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 090
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    bonjour,

    normal car la fonction 'mysql_query' ne retourne pas le resultat de la requete.
    Elle execute simplement la requete et renvoie une "ressource".
    Cette ressource doit ensuite être utilisée dans des fonctions comme mysql_fetch_array afin de recupérer le resultat d'un SELECT

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    A oui effectivement je pense que je vais réussir en utilisant ceci, en bidouillant 2-3 trucs j'obtiens des choses qui me paraissent intéressantes.

    Je vais essayer demain et je vous confirmerai.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Yesss merci beaucoup! Ca marche en utilisant mysql_fetch_array!

    Voici mon code qui marche (si jamais ça sert a quelqu'un un jour)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    	require ("connexion.php");
     
    	$miseajourconsole=mysql_query("select sortie from console where 1");
     
    	//met à jour les consoles
    	while ($resconsole=mysql_fetch_array($miseajourconsole))
    	{
    		//var_dump($resconsole) ;
    		$ladateconsole=explode("-",$resconsole[0]);	
    		$joursecoules=diff_date($ladateconsole[2],$ladateconsole[1],$ladateconsole[0]);
    		if (($joursecoules>=0) and ($joursecoulees<31))
    		{
    			mysql_query("UPDATE jeuxvideo.console SET categorie='Nouveaut' WHERE console.sortie ='$resconsole[0]'");
    		}
    		if ($joursecoules>=31)
    		{
    			mysql_query("UPDATE jeuxvideo.console SET categorie='Occasion' WHERE console.sortie ='$resconsole[0]'");
    		}
    	}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Requête]Convertir une chaine de texte en format date
    Par emjie dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2007, 00h44
  2. Comment convertir une date MySQL au format francophone ?
    Par bilane dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 10h44
  3. Probleme d'espace dans un INPUT TEXT (php/mysql)
    Par Joe Le Mort dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/08/2006, 09h30
  4. Convertir Date sous Delphi vers Date sous MySQL
    Par forzaxelah dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/07/2006, 12h06
  5. [SGBD] Convertir une donnée Date MYSQL en format Francais
    Par hillairet dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 15h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo