IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Comment connaître la valeur du prochain numéroauto dans une table vide ? [AC-2007]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 683
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut Comment connaître la valeur du prochain numéroauto dans une table vide ?
    Bonjour,

    J'ai une table ENTETE avec un numéroauto. Je la vide régulierement.

    Pour y mettre des données, j'utilise 2 méthodes : saisie manuelle via un formulaire ou méthode par via une autre table.

    Mon pb est lors d'un "INSERT INTO" si ma table est vide. J'ai, dans ma table ENTETE, un champ REFERENCE (qui est = à numéroauto+date du jour). alimenté, entre autre, par cette requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Max(ENTETES.NUM_ORD) As MaxDeNum_ORD FROM ENTETES
    Lors de mon "INSERT INTO", si ma table est vide, mon champ REFERENCE ne récupère que la date du jour. A cause du "Select Max" qui ne renvoie rien car la table est vide.

    Y-a-t'il un moyen de savoir quel est le dernier numéroauto en mémoire dans Access pour cette table ? (Access 2007)

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 366
    Points
    34 366
    Par défaut
    salut,
    une piste pour éviter les tatonnements des numéroAuto : les tables de paramètres

    Dans la mesure où tu n'as pas la certitude que le numéro qui suit exactement ton dernier enregistrement n'est pas déjà sorti (enregistrement supprimé), mieux vaut passer par une table de paramètre à mon avis

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Demco
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 396
    Points : 2 228
    Points
    2 228
    Par défaut
    Lors de mon "INSERT INTO", si ma table est vide, mon champ REFERENCE ne récupère que la date du jour. A cause du "Select Max" qui ne renvoie rien car la table est vide.
    Pourquoi ne pas appeler la requête (select max) après avoir fait l'INSERT INTO ? Je ne comprends pas trop l'utilisation de tout ça en fait. Tu t'intéresses à l'enregistrement qui précède celui que tu es en train d'insérer ? Je ne suis pas...

    Y-a-t'il un moyen de savoir quel est le dernier numéroauto en mémoire dans Access pour cette table ? (Access 2007)
    Alors une méthode de vieux briscard qui me passe par la tête ... :
    Tu fais 1 insert/delete pour rien :
    un premier insert into qui va insérer des fausses informations
    tu récupères la valeur de l'identifiant généré par le numéro auto
    tu supprimes l'enregistrement qui ne sert à rien

    tu peux alors faire ton traitement, le prochain numéro auto sera équivalent à celui que tu viens de récupéré auquel tu rajoutes 1.

    En espérant t'aider.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 651
    Points : 34 366
    Points
    34 366
    Par défaut
    salut Demco,
    la méthode du briscard aura l'inconvénient de faire tomber un numéro sur 2 dans le vent, ce qui n'est pas idéal.
    D'autant plus qu'en cas d'accès multi utilisateur, on n'est jamais certain que le numéro en question ne sera pas déjà pris par une autre insertion

    Par contre, il est tout à fait possible de créer un enregistrement bidon, pour récupérer l'autonumber généré, et faire une requête update dans la foulée

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 683
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Merci pour votre intérêt à mon pb.

    Je vais essayer la solution du UPDATE, cela doit pouvoir fonctionner.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Comment Recuperer la valeur d'un requete dans une variable
    Par michel.r06 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2015, 12h26
  2. Déterminer la Valeur la plus grande dans une table
    Par arnaud_verlaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2014, 23h35
  3. Comment recuperer la valeur d'un variable dans une methode actionlisner
    Par javacafe dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2014, 15h39
  4. [XSLT] comment recuperer la valeur d'un noeud dans une variable
    Par enzostar dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2010, 23h03
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 14/05/2008, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo