IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[VBA] exportation vers excel - filtres automatiques?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 133
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut [VBA] exportation vers excel - filtres automatiques?
    bonjour , j'aurais 2 petites questions :
    1) serait il possible lors d'une automation d'export vers excel d'obliger le tableur a faire un filtre automatique sur les entêtes de colonnes?
    2) serait il possible de remplacer toutes les données par une autre?
    ou bien tout cela doit se programmer dans excel ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 133
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    en fait je m'explique :

    j'ai une requête access qui part vers un fichier xl qui doit etre mis en ligne pour etre a la disposition de tout le monde :

    cependant je dois faire des modifications à la main :
    1) je dois changer qques titres des entêtes
    2) je dois changer des VRAI / FAUX par des OUI / NON
    3) je dois faire apparaitre les entêtes de colonnes dans un filtre automatique
    4) je dois faire un TCD
    selon la méthode de caféine d'automation il est juste indiqué comment pouvoir laisser le TCD en 2eme page, ce qui evite donc de le refaire, vu que de toute manière il s'adaptera aux données .
    Cependant les 3 premières infos ne sont pas indiquées dans le tuto,
    si qqun peut m'aider

  3. #3
    MC2
    MC2 est déconnecté
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 148
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Salut,
    quelle "méthode" utilises-tu pour exporter vers Excel ?

    1) Les filtres auto d'Excel sont propres à Excel et doivent se manipuler dans Excel (ce peut être via l'OLE).
    2) Que signifie "remplacer toutes les données par une autre" ?
    - tu veux exporter en remplaçant d'anciennes données exportées ?
    - ou bien tu veux modifier tes données exportées, style remplacer un code par son libellé ?
    nos posts se sont croisés...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 133
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    oki pour le filtre auto dommage
    pour ce qu'il faut remplacer c'est juste faux par non et vrai par oui
    sinon changer les entêtes pour que les titres soient plus compréhensibles
    je compte bien faire la méthode d'automation pour que cela se fasse simplement en un clic selon la méthode de caféine (pour l'instant je faisais une exportation simple via la barre d'outils).

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Salut,

    A ma connaissance toute action possible sur Excel peut être réalisée depuis Access (sauf peut-être la gestion de sécurité).

    Tu peux (pour le filtre auto) créer une nouvelle macro, copier le code VBA d'Excel et t'en inspirer pour construire ton code dans Access. J'insiste, il ne s'agit pas de copier/coller, il s'agit de comprendre et d'adapter le code d'Excel à Access.

    Par exemple si sur Excel on as le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
        Range("A1:Z67").Select
        Selection.AutoFilter
        Selection.AutoFilter Field:=6, Criteria1:="BTZ1"
    Dans Access tu aura un sub contenant qqchose du genre de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim Excelsheet As Object
    Set Excelsheet = GetObject("D:\monrep\monclasseur.xls")
    Excelsheet.Application.Visible = True
    Excelsheet.Windows("monclasseur.xls").Visible = True
    Excelsheet.Sheets("Feuil1").Range("A1:Z67").AutoFilter Field:=6, Criteria1:="BTZ1"
    Set Excelsheet = Nothing
    Voila par exemple ce qu'il faut faire pour adapter une fonction d'Excel dans Access. Tiens en fait .... mais c'est la fonction filtre auto !!!!


    A+

  6. #6
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    1 je dois changer le titre
    dans ta requete access fais en sql as pour renommer le champ
    ou nouveaunom:[exnom] en qbe
    2 je dois changer des vrai faux
    dans ta requete au lieu de prendre ton champ
    mets vraifaux([monchamp];"OUI";NON")
    3 et 4 sont réglés apparemment

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 133
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    niquel merci beaucoup pour vos réponses, par contre muadhib, j'imagine que fields c pour dire le nombre de champs que comporte le tableau excel, mais a quoi ca correspond ca : Criteria1:="BTZ1" ?

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Salut,

    Ben c'est un exemple, ça veux rien dire.
    Mais :


    C'est la colonne sur laquelle porte le filtre

    C'est le critère de filtre.

    A+

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 133
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    ah oki je viens de comprendre en fait ton code permet un filtre automatique sur la requete, mais pour excel, un filtre auto c'est une serie de menus déroulants qui se fait sur les entêtes de colonnes... pour que l'utilisateur du fichier excel puisse choisir lui meme ses criteres.

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 710
    Points : 847
    Points
    847
    Par défaut
    Ben non, c'est bien un filtre auto sur excel (merci pour la def, j'étais au courant ). C'est juste que mon code met un filtre auto et fait une selection en même temps. Comme si dans Excel, tu avais mis le filtre auto ( tu sais
    Citation Envoyé par Christophe93250
    un filtre auto c'est une serie de menus déroulants qui se fait sur les entêtes de colonnes... pour que l'utilisateur du fichier excel puisse choisir lui meme ses criteres.
    re- ), puis tu avais, dans la colonne "F" choisis dans la liste proposée de faire un filtre auto sur la valeur "BTZ1".

    Si tu veux juste faire un filtre sans lancer une sélection tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim Excelsheet As Object 
    Set Excelsheet = GetObject("D:\monrep\monclasseur.xls") 
    Excelsheet.Application.Visible = True 
    Excelsheet.Windows("monclasseur.xls").Visible = True 
    Excelsheet.Sheets("Feuil1").Range("A1:Z67").AutoFilter
    Set Excelsheet = Nothing

    A+

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 133
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    ok parfait merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Code VBA pour exporter vers Excel/Access
    Par piflechien73 dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2012, 07h37
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2006, 10h08
  3. [VBA-excel] Filtre automatique et TextBox
    Par DVano dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/10/2006, 17h02
  4. [VBA-A]Export vers Excel
    Par steps5ive dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2006, 14h47
  5. Exporter vers Excel, et créer automatiquement un graphe
    Par NiKKiLLeR dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo