IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[débutante]utiliser les classes css pour surligner des liens


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut [débutante]utiliser les classes css pour surligner des liens
    bonjour à tous,

    j'ai fait un petit script me permettant de surligner un champ sélectionné et de remmettre le champ normal une fois désélectionné.

    Le problème est que je fais la mise en forme dans le javascript alors que j'ai déjà des classes existantes dans la feuilles de style.
    j'aimerai utiliser directement les classes définies dans le fichier css à partir du javascript. j'ai essayé avec un className mais sans succès.

    voici mon code qui vous permettra de mieux voir mon problème :

    partie javascript :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    var oldRow = null;
    function sel(obj){
     
       /***objet non sélectionné ou désectionné*****/
       if(oldRow != null)
       {
          oldRow.style.color='#7f9d63';
          oldRow.style.borderStyle='none';
     
        }
          /***objet sélectionné ***/
          obj.style.border='1px solid #d5d0ba';
          obj.style.borderRight='7px solid #d5d0ba';
          obj.style.color='#4a423b';
     
     
     
    oldRow = obj;
    }
    partie html et php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    echo "
       <div id='divCont'> 
          <div class='clSub'>\n";
              <a href='#' onclick='sel(this)'>ligne1</a><br>\n";
              <a href='#' onclick='sel(this)'>ligne2</a><br>\n";
              <a href='#' onclick='sel(this)'>ligne3</a><br>\n";
         </div>
       </div>";
    partie css :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    #divCont .clSub  a  {
      color: #7f9d63;
      font-family:verdana,arial,helvetica,sans-serif;
      font-size:10px;
      font-weight:bold;
      text-decoration:none;
      border:1px solid white ;
      border-right:7px solid white;
      text-align:left;
      padding:2px;
    }
     
    #divCont .clSub  a:hover {
      background-color:white;
      color:#4a423b;
      border: 1px solid #d5d0ba;
      border-right:7px solid #d5d0ba;
    }
    merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    var oldRow = null;
    function sel(obj){
     
       /***objet non sélectionné ou désectionné*****/
       if(oldRow != null)
       {
          oldRow.className = 'la classe pas selectionné';
     
        }
          /***objet sélectionné ***/
          obj.className = 'la classe selectionné';
     
     
     
    oldRow = obj;
    }

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    c'est ce que j'ai fait en utilisant la fonction className. Le problème est qu'au final ce n'est pas la ligne qui est surlignée mais toutes dans un bloc.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    hum,
    que veux tu faire ?
    car la tu declenche le changement de classe sur le click sur un lien et c est ce lien la auquel tu change la classe

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    je veux juste utiliser des classes au lieu de mettre les propriétés css dans le fichier javascript.

    Problème que je ne comprend pas, le style est appliqué sur toutes les liens c'est à dire qu'ils sont tous dans un bloc encadré alors que je veux que chaque lien est un encadrement.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ben regarde tes styles pour cont et clSub

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    je veux juste utiliser en fait le style défini pour les liens dans clSub

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    je comprend pas !!!
    t as pas besoin de javascript puisque c est un style :hover sur le lien qui se fera au survol.

    a quoi te sert ton onclick alors ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    le onclick me sert à mettre en surbrillance la ligne sélectionnée. en fait il s'agit d'un menu et c'est pour repérer l'utilisateur. je désire appliquer le meme style pour le lien cliqué et le lien en hover ...

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #divCont .clSub  a:hover, .lienClicke {
      background-color:white;
      color:#4a423b;
      border: 1px solid #d5d0ba;
      border-right:7px solid #d5d0ba;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    var oldRow = null;
    function sel(obj){
     
       /***objet non sélectionné ou désectionné*****/
       if(oldRow != null)
       {
          oldRow.className = '';
     
        }
          /***objet sélectionné ***/
          obj.className = 'lienClicke';
     
     
     
    oldRow = obj;
    }

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    on va encore tourner en rond
    en faisant ce que tu m'as montré, aucun style n'est appliqué au menu sélectionné.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Et si tu donnais des ID à tes liens?
    De plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <div id='divCont'> 
          <div class='clSub'>\n";
    C'est un non sens.
    Utilise les listes pour ton menu : http://bb.public.free.fr/css/menu.html

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Citation Envoyé par franculo_caoulene
    Et si tu donnais des ID à tes liens?
    l
    c'est à dire ?

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #divCont .clSub  a:hover, .lienClicke {
    as tu bien rajouté le , .lienClicke ?

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    oui

    de plus j'ai un autre problème : en utilisant le code décrit au début du sujet, une fois les liens sélectionnés le hover ne marche plus

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    remet ton code tel qu'il est maintenant stp

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    partie css :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #divCont .clSub  a , .menu_unselect {
      color: #7f9d63;
      font-family:verdana,arial,helvetica,sans-serif;
      font-size:10px;
      font-weight:bold;
      text-decoration:none;
      border:1px solid white ;
      border-right:7px solid white;
      text-align:left;
      padding:2px;
    }
     
     
     #divCont .clSub  a:hover, .menu_select {
      background-color:white;
      color:#4a423b;
      border: 1px solid #d5d0ba;
      border-right:7px solid #d5d0ba;
    }
    partie javascript

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    var oldRow = null;
    function sel_ss_menu(objet){
     
       /***objet non sélectionné ou désectionné*****/
       if(oldRow != null)
       {
          oldRow.className='menu_unselect';
        }
          /***objet sélectionné ***/
          objet.className='menu_select';
     
    oldRow = objet;
    }
    partie php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    echo" 
    <div id='divCont'>
          <div class='clSub'>\n
             <a href='#' onclick=\"sel_ss_menu(this)\">ligne1</a><br>\n"
             <a href='#' onclick=\"sel_ss_menu(this)\">ligne2</a><br>\n"
             <a href='#' onclick=\"sel_ss_menu(this)\">ligne3</a><br>\n"
         </div>
    </div>";

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #divCont .clSub  a:hover,#divCont .clSub  a.menu_select {

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Mitaka
    Profil pro
    formaTRICE en informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : formaTRICE en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 192
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    ça marche nickel !!! merci beaucoup !!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2021, 17h13
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2015, 10h03
  3. [Taglibs] Utiliser les classes css ?
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 01h31
  4. [Debutant] probleme pour utiliser les classes d'un .jar
    Par pissek dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2004, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo