IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Aide de choix technologique pour un projet [VS2010?][mysql?]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Aide de choix technologique pour un projet [VS2010?][mysql?]
    edit1 :

    ok, et bien, c'est un bon projet pour un premier projet en VB.net

    Le 'mini' cahier des charges qui se remplira dans le détail par la suite
    • 4 structures basés dans 4 lieux différents doivent pouvoir faire tourner le logiciel
    • l'accent doit être mis sur le côté sensible des informations (informations très personnelles)
    • il doit y avoir différents droits (modif, affichage...) avec différents logins
    • Il doit y avoir une seule base de données pour l'affichage des statistiques (globale ou par structure...)
    • Chaque structure rentre des informations "propre à elle" (il y aura quand même des données communes) sur ses usagers(qui peuvent être dans plusieurs structures).
    • Toutes les données (selon les droits) doivent être exportables vers Excel



    Tous les postes des 4 structures tournent sous XP pro ou Seven (pas de Vista)

    Je ne sais par ou commencer.
    Que pensez vous du projet pour un stage de deuxième année de BTS informatique de gestion ?
    Par ou dois-je commencer ?
    Dois-je utiliser LINQ ?
    Dois-je faire louer un hébergement MySQL ou bien une solution SQL de chez Microsoft ?
    Je vous écoute si vous avez des propositions.



    Je file creuser pour trouver des cours/tutos sur l'intégration de comptes pour y attribuer des droits spécifiques. Il faut que j'aille voir les 4 structure pour élaborer avec eux le dictionnaire des données. Je regrette qu'une seule chose, c'est que le livre que j'ai acheté la semaine dernière : Visual Basic 2008 de Michel Martin (le programmeur) ne me serve à rien. ='(

    Merci

    Bonjour,

    je suis débutant (niveau formation) dans la programmation en vb.net et je dois mener un projet qui consiste en la création d'un programme de gestion d'individus.
    1. Ajout d'une personne dans la BDD
    2. Statistiques et taux d'occupation d'un lieu...


    déjà, je suis confronté à un premier dilemme, l'association pour lequel je mène ce projet ne possède pas de serveur. Adieu donc la possibilité d'héberger la base de données sur un serveur centralisé.

    que faire ?
    1. transformer un pc en serveur, et seul lui pourra faire tourner l'appli
    2. louer un serveur mysql mutualisé sur internet


    deuxième choix, la BDD.
    1. mysql [avantage : gratuit] [inconvéniant pas de connecteur sous VS2010]
    2. SQL serveur [produits microsoft donc logiquement facilité de communication entre VS et SQLserv]


    enfin 3ème choix : l'environnement de developpement :
    1. VS 2008
    2. VS 2010 beta 2 [car j'ai vu de nouveau outils comme les charts qui conviendrait parfaitement pour les statistiques et les taux d'occupation]

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 172
    Points : 25 112
    Points
    25 112
    Par défaut
    si c'est pour faire du windows forms, vs2010 n'apportera rien (le charts windows forms est dispo sur le site de microsoft)
    si c'est pour faire du wpf, le 2010 peut etre utile, mais vu l'instabilité de la beta il faudra attendre encore un peu je pense ...

    des connecteurs pour mysql en .net existent ...

    ensuite si l'appli doit etre utilisée sur un seul poste, pas besoin de serveur (et pas besoin de sgbdr trop complet non plus)

    si l'appli doit etre utilisée par plusieurs postes, il faut alors un serveur de données, soit un mysql accessible à distance pourrait alors faire l'affaire mais les hébergements en général c'est php + mysql avec la base accessible seulement depuis le serveur ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    SQL serveur 2008 Express est gratuit.

    Les charts sont aussi disponibles avec le Framework 3.5 (et VS 2008) mais en téléchargement séparé (toujours gratuit).

    Il nous faudrait plus d'infos sur ton appli, son utilisation, ses utilisateurs, son environnement, etc. afin que l'on puisse mieux t'orienter.
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    Comme a spécifié The_badger_man, il ne faut plus de détails sur ton environnement de travail.

    Tu as fais un choix dont je ne comprends pas l'utilité :
    • transformer un pc en serveur, et seul lui pourra faire tourner l'appli
    • louer un serveur mysql mutualisé sur internet
    Je ne suis pas d'accord sur ça, car si ton programme est utilisable sur plusieurs machines, tu ne pourras pas travailler sur une BDD mysql néanmoins distante. Pourquoi ? Tout simplement, parce qu'elle est moins sécurisée, puis imagines si tu n'as plus internet, les gens vont restés en panne jusqu'à récupération de la ligne (donc ce n'est pas faisable).
    Pour un programme sur réseau, utilises plutôt SQL Serveur et évites le mysql.
    Pour un programme fonctionnant sur une seule machine, pas de SQL Serveur ni de mysql (essai avec access et puis voilà). Pourquoi ? question de SECURITE (un programme de ce type n'est jamais sécurisé).

    Utilises VS2008 il est complet. Si tu veux absolument utiliser mysql, des connecteurs existent, je te mets en pièce jointe le fichier à ajouter.

    anxious pense à créer un programme SECURISE, par expérience

    J'espère que cela t'aidera un peu
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    ------------------------------------------------- :p
    Consultant sénior en Technologies de l'Information

    Certifié MCSE
    Certifié MCTS : Windows 2008 Server

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    le 2010 peut etre utile, mais vu l'instabilité de la beta il faudra attendre encore un peu je pense ...
    +1
    Autant c'est beau et il y a plein de facilités dans l'environnement, autant si on a pas le réflexe de tout sauvegarder chaque 20s on prend le risque de voir un crash complet de l'IDE et perdre tout ce que l'on a pu faire juste avant comme travail.
    On peut l'essayer si on est courageux mais il faut être conscient des probabilités de plantages assez grandes avec cette Bêta (malheureusement ...).

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    c'est vrai que j'ai testé VS2010 beta 2 et c'est pas encore ca niveau stabilité... (et pourtant j'ai pas poussé la bête à mon niveau...)

    SQL serveur 2008 Express est gratuit.
    merci du tuyau, cependant, le soucis dans le cas ou il faut qu'il y ait un accès multi-utilisateurs c'est qu'il faudra que le PC serveur/client soit démarré.

    il me semble que j'avais vu des hébergeurs spécialisé dans l'hosting de base de données sans le kit web complet derrière (php...)

    Merci de vos réponses, j'ajouterai plus de détails demain (euh, enfin dans la journée) quand j'aurais ts les critères en mains


  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    ok, et bien, c'est un bon projet pour un premier projet en VB.net

    Le 'mini' cahier des charges qui se remplira dans le détail par la suite
    • 4 structures basés dans 4 lieux différents doivent pouvoir faire tourner le logiciel
    • l'accent doit être mis sur le côté sensible des informations (informations très personnelles)
    • il doit y avoir différents droits (modif, affichage...) avec différents logins
    • Il doit y avoir une seule base de données pour l'affichage des statistiques (globale ou par structure...)
    • Chaque structure rentre des informations "propre à elle" sur ses usagers(qui peuvent être dans plusieurs structures).
    • Toutes les données (selon les droits) doivent être exportables vers Excel



    Tous les postes des 4 structures tournent sous XP pro ou Seven (pas de Vista)

    Je ne sais par ou commencer.
    Que pensez vous du projet pour un stage de deuxième année de BTS informatique de gestion ?
    Par ou dois-je commencer ?
    ESt t'il conseillé d'utiliser LINQ ?
    Dois-je faire louer un hébergement MySQL ou bien une solution SQL de chez Microsoft ?
    Je vous écoute si vous avez des propositions.



    Je file creuser pour trouver des cours/tutos sur l'intégration de comptes pour y attribuer des droits spécifiques. Il faut que j'aille voir les 4 structure pour élaborer avec eux le dictionnaire des données. Je regrette qu'une seule chose, c'est que le livre que j'ai acheté la semaine dernière : Visual Basic 2008 de Michel Martin (le programmeur) ne me serve à rien. ='(

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour
    Pour ton stockage d'informations tu peux très bien utiliser du XML. Ainsi chacun des centres possèdent les informations en off line et il te suffit de mettre en place une synchronisation avec ta base de données que tu place dans un lieu secret (avec un disque d'André Rieux qui tourne en boucle pour accroitre la sécurité. ) Et toutes les nuits tu synchronises.
    Et prend Visual Studio 2008, il est vachement plus stable que 2010.
    Cordialement
    Nasty
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'TODO : trouver une signature mieux que celle la

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    lol nasty, merci pour ce moment de détente.

    Malheureusement le stockage sur du XML c'est hors de question, il faut que le programme soit facilement entretenable pour l'association et l'informaticien ne connait pas le XML. Par contre les requêttes SQL oui

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par anxious Voir le message
    l'informaticien ne connait pas le XML
    il faudrait que l'assos change d'informaticien ... sérieusement ... sans offense ...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    mais, non, bichette le critiquez pas c'est un réseau pas un dev, ca se comprends.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    heuuuu nan
    Quand même, il n'y a pas plus simple actuellement en informatique que les basiques fichiers de configurations en XML (à part peut être les fichiers .INI).

    Si un informaticien ne sais pas se débrouiller en XML mais affirme connaître le SQL (qui est quand même hautement plus subtile dans son utilisation et ses applications) alors franchement moi, je me pose des questions et je ne devrais pas être le seul dans ce cas.

    Sincèrement, si le seul argument contre l'utilisation du XML c'est "l'informaticien ne le connait pas", tu gagnerais beaucoup plus de temps à faire tranquillement ton format XML et à expliquer à l'informaticien les bases de l'informatique plutôt que le laisser accéder directement à la DB à coup de requêtes où là tu n'aura aucun contrôle sur ce qu'il peut bien faire dedans. (Prémices des appels à la "Tout est cassé, la DB est vide, votre programme marche pas ...).

    Laisser modifier une DB directement à cout de requêtes sans vérifications ou contrôle, c'est la porte ouverte à toutes les fenêtres ...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    je suis stagaire et je n'ai pas le choix sur tous les choix technologique, en l'occurence, on m'a demandé que cette application repose sur un SGBDR.

    personne (enfin vous me comprenez) n'aura accès à la DB directement, tout sera géré depuis l'applicatif selon les droits (d'ailleurs en parlant de droits, comment les instaurers, les créers, faire en sorte que certaines options du menu ne s'affiche que pour certains droits..? (ahhhh php tu me manques ).

    Cela me parait logique, puisque il va y avoir des gestions de relations (un usager est actuellement dans cette location et est suivi par telle personne...le dictionnaire des données n'est pas encore établi mais il me semble qu'il y ait pas mal de données à rentrer)

    bref, toute ces querelles d'informaticiens ne m'avancent pas plus sur les questions que je me pose (cf : en gros, en vert )

    merci de vos futures réponses

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par anxious Voir le message
    Je ne sais par ou commencer.
    Que pensez vous du projet pour un stage de deuxième année de BTS informatique de gestion ?
    Par ou dois-je commencer ?
    Dois-je utiliser LINQ ?
    Dois-je faire louer un hébergement MySQL ou bien une solution SQL de chez Microsoft ?
    Je vous écoute si vous avez des propositions.

    Mes 2 cts. :
    Commence par quelques petits proof of concepts si tu n'es pas a l'aise avec le langage. De ce qe tu demandes, je ne vois rien d'insurmontable (par ex., en parlant des droits, tu as une gestion de droits fournie "de base" avec le framework).
    Après, si tu as des questions spécifiques, n'hésites pas à revenir sur le forum. Pour un cours un peu complet, commence par celui de P.Lasserre :
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/

    En terme de projet, ca a l'air sympa, un peu ambitieux peut-etre, mais sympa
    LinQ, pourquoi pas, après, ca dépends de ce dont tu parles, LinQ to Objects, to SQL, to Entities ? Si c'est pour un ORM, et que tu pars sur 2008, je te conseillerais plutot LinQ to SQL, ou Subsonic, pour pas trop te prendre la tete
    Pour MySQL/SQL Server, la différence est surtout de savoir qui va le gérer après...perso, j'aime bien les deux, si c'est une petite structure, ca vaut peut-être le coup de faire du MySQL, au moins, ca leur fait une base de données complète, et relativement connue

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour
    Je serais toi je défendrais quand même l'idée d'utiliser du XML pour tes synchronisation. Ça met pas longtemps a s'apprendre et c'est très très pratique!
    Après si ils refusent, je dirais sql server comme SGBDR. mais c'est juste un avis perso.
    Cordialement
    Nasty
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'TODO : trouver une signature mieux que celle la

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Je serais toi je défendrais quand même l'idée d'utiliser du XML pour tes synchronisation ?
    Quel en serait l'intêret ? Avez vous des articles, des tutos, pour introduire le sujet (XML et syncrhonisation)

    Nous avons opté pour le choix d'un serveur dédié avec du MySQL dessus, est t'il toujours interessant pour vous de faire une synchronisation avec du XML ?

    (je précise que je n'ai que 7 semaines pour réaliser le projet, chaque gain de temps que je peux faire, je suis preneur)


    (par ex., en parlant des droits, tu as une gestion de droits fournie "de base" avec le framework).
    Ou c'est que je peux trouver ces exemples (framework 3.5 ?), comment les exploiter, avez-vous des ressources (cours ou tuto) svp ?

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 319
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour
    Pour l'utilisation de fichiers XML, tu peux expliquer qu'avec, les différents sites ne sont pas dépendant du site qui a la bdd. Chaque site peut travailler off line.
    Et pour la synchronisation avec la base de données, une simple boucle permet d'insérer tout un fichier dans une table. Il te suffit juste de créer une bdd avec une table pour chaque type de fichiers...
    Voila le lien ou j'ai passé ma journée pour apprendre xml/bdd
    http://peccatte.karefil.com/software/RBourret/xmlBD.htm
    Cordialement
    Nasty
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'TODO : trouver une signature mieux que celle la

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    merci

    il ne me manque plus que les exemples de gestions des droits utilisateurs (tel utilisateur à le droit de voir tel formulaire, telles options) et je suis occupé pour plusieurs jours à temps plein

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 99
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    Ta question a été traitée en majorité mais je me permet de faire quelques suggestion car j'ai moi aussi du faire le même genre de projet pour mon BTS l'année dernière et je l'ai fait avec VB.Net sur VS express 2008.

    Si ton association veut utiliser un serveur MySQL et que les machines doivent pouvoir travailler en local, contrainte que j'avais lors de mon stage, j'ai personnellement opté pour la solution suivante :

    A l'ouverture de l'application tu fais une connexion à la base de donnée MySQL.
    Si l'a connexion s'exécute , tu créé des classes d'objets correspondants à tes tables (utilise les collections pour les jointures : exemple une ville a une collection de rue pour une jointure 1,N.) Une fois que tu as tes objets instancié tu utilise le serializer XML ou Binaire pour stocker tes données en local sur ta machine.

    Du coup à l'ouverture du logiciel, les fichiers XML seront automatiquement mis à jour, et si la base de données n'est pas joignable, le travail se fait à partir des fichiers locaux ce qui permet du travail en mode non connécté et des données au maximum à jour.

    Pour les droit des utilisateurs, tu peux créer des utilisateurs sur ta base de données en leur donnant des droits sur des vues préalablement créées pour construire tes fichiers locaux.

    Si les données sont personnelles comme tu le dit, utilise le Binary Serializer de DotNet

    Pour la connexion facile à MySQL tu peux utiliser le connector .Net fourni sur le site de Mysql.fr : http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/
    Une fois installé ( il doit être installé sur tous les postes utilisateurs ! ), et les références ajoutées à ton projet, pour les chaines de connexion ca se passe ici : http://www.connectionstrings.com/mysql

    Ces suggestions ne sont pas forcément les meilleurs, je suis toujours étudiant, mais me paraissaient bonne quand j'ai effectué mon projet !


    Édit : Je viens de comprendre que tu voulais des utilisateurs sur ton logiciel :p
    Tu peux créer un tableau user/password/droit qui sera sérialisé en binaire et donc illisible en l'ouvrant. Grâce à un formulaire de connexion tu pioche dedans pour comparer user et password et si le login se fait avec succès il suffit d'injecter le nom du droit (ex : admin , secrétaire , etc... ) dans une variable grâce à laquelle tu fera tes test au chargement des formulaires.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sarawyn Voir le message
    Tu peux créer un tableau user/password/droit qui sera sérialisé en binaire et donc illisible en l'ouvrant.
    ça me fait quand même mal de lire ça ... une serialisation en binaire ne cache absolument rien. Sur ce point même un simple zippage est plus sûr ...

Discussions similaires

  1. aide avec Visual Basic pour mon projet
    Par pro_ak_47 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2012, 12h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2012, 19h22
  3. choix technique pour mon projet ?
    Par wiss85 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2011, 14h04
  4. Choix technologique pour une application
    Par ptichou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/02/2007, 12h10
  5. Choix technologique pour développer un site Web
    Par kenny49 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo