IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Discussion :

Chargement des drivers access via ODBC sous Qt 3


Sujet :

Bases de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut Chargement des drivers access via ODBC sous Qt 3
    Bonjour,

    J'ai créer une application avec QT et j'ai des problèmes de deploiements aparemment.

    En fait sur mon poste de developpement, tout fonctionne très bien mais des que je lance mon application sur une autre machine, le message suivant apparait lors de la connection à ma base de donnée :

    "Driver not loaded"

    J'ai vérifier, sur les deux machine les bases de données sont scrupuleusement indentiques. La version des drivers est également la même.

    Est ce qu'il y a un truc de spécial a faire sur les autres machines ?
    Y a t'il un truc spécial à mettre dans le code ?

    Merci

    Edit : bon... aparemment mes drivers QODBC3 ne sont pas disponibles sur les autres machines... J'ai essayer de compiler avec l'option "-qt-sql-odbc" mais ca ne change rien.

    Quelqu'un sait comment distribuer le driver QODBC3 avec mon application ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Ton exe en QT+ODBC marche sur ta machine de dév, et pas sur une de test ?
    Tu utilises les mêmes dll sur les 2 postes ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Je vient de me rendre compte que je doit mettre ma dll de driver dans un dossier bien spécifique : %QTDIR%\plugins\sqldrivers\qsqlodbc.dll

    Je me demande si il y a pas moyen de mettre cette dll dans le meme dossier que mon application et de dire a Qt de chercher dans ce dossier.

    Sinon je me vois mal expliquer a la personne par téléphone comment créer une variable d'environnement QTDIR avec la bonne valeur dedans... déja que de dezipper mon application est TRES difficile a faire pour lui ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Normalement tu peux compiler QT pour qu'il intègre ODBC sans passer par un driver. Tu peux même compiler en lib statique en un gros exe. C'est ce que je fais pour la version release.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Tu peux même compiler en lib statique en un gros exe. C'est ce que je fais pour la version release.
    J'ai beaucoup chercher mais j ai pas trouver :/ j'ai pas l habitude d'utiliser Visual C++

    Est ce qu'un modérateur peux déplacer ce post dans le forum visual C++ ? Peut etre que quelqu'un pourra m'expliquer ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non c'est lié à QT. Il faut le configurer comme il faut. En ligne de commande c'est l'option -static au lieu de -shared à passer à configure, puis tout recompiler.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel
    Non c'est lié à QT. Il faut le configurer comme il faut. En ligne de commande c'est l'option -static au lieu de -shared à passer à configure, puis tout recompiler.
    Tu parle de la compilation de mon projet ou de la compilation de Qt en lui même ? (je crois me souvenir que pendant l'installation il compile tout)

  8. #8
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    C'est bon Tu as raison je peux configurer Qt pour être compilé en static

    MERCI !

  9. #9
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Ah bah non finalement c'est pas résolu :/

    Mon Qt à bien été complié en tatic mais aparemment mon projet génère toujours une appli en dynamique.

    J'ai modifié l'option QT_DLL en QT_LIB dans les commandes du préprocesseur mais la il me dit qu'il ne touve pas un tas de liens.

    C'est tout de meme incroyable de pas trouver d'explications claire la dessus :/

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 753
    Points : 10 703
    Points
    10 703
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Qt est compilé en static, ok.
    Maintenant ton projet doit utiliser cette lib statique. Vérifie bien que c'est la version statique que tu utilises.

  11. #11
    Membre averti Avatar de Higestromm
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    516
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 516
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    CA MARCHE MERCI AURELIEN !!!!!

    Bon pour ceux qui auraient le même probleme que moi la solution est :

    1 - Compiler QT en statique (vérifier que le driver sql voulu est séléctionné)
    2 - Dans visual C++ modifier :
    C/C++ => Préprocesseur
    Modifier QT_DLL en QT_LIB
    Editeurs de liens => Entrées
    Remplacer qt-mt323.lib (si vous utilisez cette version de QT) en qt-mt.lib

    Et voila Vous avez enfin votre executable de 3Mo mais tellement plus facile à déployer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture d'une base Microsoft Access via ODBC
    Par Lucinda dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/11/2022, 15h42
  2. [AC-2007] Importer des données dans Access via ODBC en spécifiant avec critères
    Par zamalos dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2011, 12h22
  3. [AC-2003] Lier des Vues MySql dans Access via ODBC
    Par njac74 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2009, 17h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2008, 23h42
  5. Doc pour créer requetes SQL via ODBC sous EXCEL
    Par satanas dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2005, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo