IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Gestion du format de la date [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Gestion du format de la date
    Bonjour,
    Je n'ai pas trouvé réponse sur les précédents postes, mon problème n'est pas compliqué, c'est vraiment que j'ai du mal à voir la solution.

    Je travail sous AC2007 et je dois importer un fichier csv.

    Une colonne de ce fichier est au format:
    "jj-mm-aaaa hh:mm:ss" ex:29-Dec-2009 08:13:40 AM

    J'ai tout tenté dans les paramètres avancés de l'assistant d'importation:
    Format date: JMA
    Délimiteur de date: "-"
    Délimiteur d'heure: ":"
    mais rien n'y fait je n'arrive pas à changer cette date au format "jj-mm-aaaa".

    J'ai pensé à manipuler le format de la date via une requête pour isoler les 10 1ers caractères en partant de la gauche mais ça ajoute une étape à un processus qui est déjà bien lourd!

    Connaissez-vous la réponse?

    Bien à vous
    July

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,
    Ayant travaillé une bonne partie de la journée dessus, je reviens pour donner mes commentaires.

    Pas réussi , la colonne date est au format texte pour la plupart des lignes.
    Je m'explique:
    Le fichier CSV me donne 31000 lignes, lorsque je paramètre ma colonne en "Date/Heure", Access m'annonce que 17000 entrées vont être supprimées.

    Je suis donc en compagnie d'un document "bâtard" avec certaines entrées au bon format (et donc manipulable) et l'autre partie des entrées au format texte qui me bloque.

    J'ai même essayé une requête ne prenant en compte que les 10 1ers caractères des entrées "JJ-MM-AAAA HH:MM:SS AM/PM" pour ne garder que ""JJ-MM-AAAA" mais rien y est fait...

    Si une bonne âme a un élément de réponse ça me sauverait vraiement

    July

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Une petite idée peut-être :
    1) Récupérer toutes les données dans une table temporaire (les dates seront en texte si j'ai bien compris)
    2) Via une requête ajout, transférer toutes les données dans la table prévue en ayant dans la requête une extraction de la partie date
    Tu devrais récupérer JJ-MM-AAAA

    Ou

    2 bis) Peut-être Directement combiner la fonction SerieDate() avec une fonction de manipulation de chaîne de caractères :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SerieDate(ExtractChaîne(LaDate;7;4);ExtractChaîne(Ladate;3;2);Gauche(LaDate;2))
    Bon courage

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup Jeannot45.

    Je me suis résigné à adopter la méthode fastidieuse, celle avec la création d'une requête pour ne garder que les 10 1ers caractères.
    Gauche(Champs Date;10) --> JJ-MM-AAAA

    J'en conclus que l'extract est pas bon et que le réel travail est à faire avec le générateur de données.

    J

    PS: @Jeannot45,à quoi sert exactement la fonction seriedate ?
    A-t-elle un équivalent sur Excel?
    ExtractChaine est équivalent à instr?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    SerieDate(Annee;Mois;Jour) : permet de générer une date à partir de 3 données
    Correspondance dans Excel : Date(Année;Mois;Jour)

    ExtractChaîne : Correspond à Mid(Chaîne;Départ;Longueur)

    Bonne continuation

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion de format de date avec QDateTime::fromString()
    Par med.doc dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2013, 17h53
  2. conversion string en date gestion du format date US/FR
    Par blacklolou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2012, 11h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2009, 14h53
  4. Gestion du format des dates
    Par Rakken dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2006, 11h20
  5. [VB6][Expert Only ?][ADO] Format universel des dates
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/02/2004, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo