IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

interpreteur de JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut interpreteur de JavaScript
    Bonjour

    Je suis en train de batir une application qui fait la validation de fichiers Javascript. Je veux identifer les erreurs de syntax dans ces fichers, mais aussi pouvoir retirer le nom des fonctions qui s'y trouvent, etc...

    Est-ce quelqu'un connait une API qui fait ce genre de truc?
    On ma dej aparlé de de Rhino (interpréteur de firefox) mais est-ce que ca fait ce que je veux?

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    dans quel but veux tu faire ca ?
    a mon avis ca va soit passer par un plugin navigateur, soit par de la programmation coté serveur.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  3. #3
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    J'ai entre les mains un site web qui contient des centaines de fichiers .js qui contiennent des chacun des centaines de functions JavasScript.

    Il est pratiquement impossible pour moi de tout tester le code d'un coup (Je parle de la syntaxe).

    Donc je veux faire un programme qui va regarder tous mes fichiers JS et vérifier que tout mon code javascript est syntaxiquement correct

    Est-ce que ca se fait?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    a mon avis ca ira plus vite de les tester dans firefox avec la console javascript qui te diras ou il y a des erreurs.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  5. #5
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Et si je te disais plutot que j'ai autour de 10 000 fichiers?
    Je dois faire quelque chose d'automatisé...

    As-tu une idée?

    Merci encore

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    c est pas bien d'aspirer le web

    ben la franchement, le mieux pour toi c est de te faire un programme qui parse les fichiers mais va falloir recréer effectivement un interpreteur javascript ...
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Non, pour vrai c'est vraiment MON site web que je veux verifier... Je ne verrais pas l'avantage de valider le Javascript des pages webs des autres

    Je suis en train de regarder la librairie Rhino et ca semble faire ce que je veux .. reste a voir comment ca fonctionne!

  8. #8
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Je ne sais pas trop ce que c'est mais il y a l'extension Venkman. Qui devrait être un debuggueur JS. Mais n'est pas installable sur FF 1.5 malheureusement.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  9. #9
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Est-ce qu'ils fournissent une API pour que je fasse mes propres tests automatisés?

  10. #10
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par franculo_caoulene
    Je ne sais pas trop ce que c'est mais
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  11. #11
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Venkman ne sera pas plus pratique pour moi dans ce cas-ci parce que je dois passer mes fichiers 1 par 1 dans l'interpretteur.. ca n'apporte rien de plus que la console Javascript de firefox... malheureusement.

  12. #12
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Teste tout de même pour un fichier. Si ça fonctionne, tu pourras essayer de transformer tes 100 000 fichiers en un seul via un script ou un petit exécutable. Et alors tu le testeras avec l'extension.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  13. #13
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Ok, mais comment acceder a un outil semblable a partir de mon application et ensuite retirer le résultat de l'interpréteur??

  14. #14
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Personne ne sait?

  15. #15
    Membre actif

    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 229
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je pense que tu as toi même trouvé la meilleure solution. Utilise Rhino ou SpiderMonkey (l'équivalent de Rhino sur mozilla). Si la programation d'une telle application te gene, j'ai bien une idée, mais ca tient vraiment du bricolage honteux :

    Attention, ce que je te propose ne fonctionne que sous linux :

    Supposons que tu souhaite utiliser la console de firefox pour debugger tes scripts. Si tu veut automatiser le processus de vérification, ce qui peut etre bien c'est de piloter la souris via un script bash, qui clique toujours au bon endroit genre sur "Fichier / Ouvrir" etc ...

    La bibliothèque Xautomation http://hoopajoo.net/projects/xautomation.html permet de simuler les déplacements de souris / frappes clavier via des commandes bash. Tu peut alors faire automatiquement ce que tu fait à la main. Ca impose de connaitre le bash ...

    De plus, une fois que firefox t'indique les erreurs, je ne vois pas bien ce que tu veut en faire ... Corriger 10 000 fichiers ? Si oui, les controler à la main un par un ne changera pas grand chose au niveau du temps que tu y passeras.

    Enfin, je pense que le mieux est quand meme de passer par rhino ou spiderMonkey.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    ok merci ...

    je vais passer mon tour pour bash mais je vais me lancer dans la lecture de rhino!

    Mais le problemem c'est que les interpréteurs JS ne semblent pas reconnaitre le objets du browser.. comme par exemple "window" je vais devoir me faire un faux navigateur en javascript?

    Merci

  17. #17
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Rhino est à ma connaissance la seule implémentation de JavaScript écrite dans un autre langage qui te permettrait de scripter tout ça.

    Sinon, pour information, l'intégration de Rhino est prévu dans Java 6, donc tu peux toujours attendre un peu cf Le Blog de vincent sur le sujet.

  18. #18
    Membre habitué Avatar de pmartin8
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 306
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    hahah ouais
    je vais essayer de convaincre mon patron d'attendre quelques mois parce que j'ai la flemme d'inclure un .jar

    Non, sans deconner j'ai commencé un peu avec Rhino... c'Est aps trop compliqué mais je ne suis pas certain que ca lance les erreurs de syntaxe lors de la compilation... a suivre...

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 18h58
  2. JavaScript<---->ActionScript
    Par crazypiou dans le forum Flash
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/04/2009, 17h14
  3. Interpreteur javascript / dhtml
    Par flo_k dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2009, 15h06
  4. appel xmlservice via fonction javascript
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2003, 14h24
  5. JavaScript de vérification de formulaire
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2003, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo