IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Documents Java Discussion :

Creation de diagramme


Sujet :

Documents Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Creation de diagramme
    Bonjour,

    Avant tous, je ne sais pas si je post au bon endroit donc je m'excuse si ce n'est pas le cas.

    Mon besoin est de pouvoir représenter dans un fichier image un diagramme représentant les interactions entres plusieurs acteurs d'un système.

    J'aimerais savoir si une librairie java existe afin de pouvoir créer de tels diagramme dans une image (PNG, bmp, ...) .

    Je ne sais pas si ce que je cherche est très clair car je ne connais pas grand chose dans le domaine.

    Remarque : Mon besoin final est d'intégrer ces diagrammes dans un document openoffice writer.

    Merci.

  2. #2
    Inactif  
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 238
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Reverse engineering du usecase diagram
    Les acteurs font parti du usecase diagram.
    Il n'y a pas aujourd'hui de reverse engineering du code java dans un usecase diagramme. C'est fonction n'est pas d'ailleurs prévu et je ne pense pas qu'elle le sera dans un avenir proche car il y a des solutions de contournement éléguantes.

    Un solution des solutions de contournement que je recommende serait de reverser le code java en Class Diagram et ensuite de stéréotypé ces classes en Acteur. Dans mon exemple par exemple Student, Undergraduate, Graduate et Instructor sont des acteurs tandis que Class et Course ne le sont pas.
    Le stéreotype Acteur dans ce cas permet de mélanger un class diagram et un usecase diagram en faisant un drag and drop des acteurs présentés sous forme d'un rectangle stéreotypé dans un usecase diagram.

    Il y a 2 présentation possible des acteurs en UML. Soit sous forme d'un être humain, soit sous forme d'une classe stéréotypé comme acteur qui dans ce cas décrit la structure du système.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé, ce n'est pas un diagramme uml de mon code que je veux mais seulement pouvoir dessiner des diagrammes avec une sortie au format image.

    Exemple : dans mon application je définie une interface X_Y entre un composant X et un composant Y, je veux pouvoir "dessiner" un diagramme me liant X à Y avec comme nom de l'interface X_Y tous ça dans un fichier image.
    Ceci n'étant pas une interface au niveau code mais une interface niveau métier.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Toujours mal exprimé (décidément je suis pas bon aujourd'hui)

    Je ne veut pas dessiner de graphique à la main mais à l'intérieur de mon application JAVA. C'est pour cela que je cherche une api me permettant de faire ceci.

    En gros mon application est une application permettant de définir des liens entre des composants. Je désire créé un fichier image qui représenterais ces liens entre mes différents composants.

    Et comme je n'ai pas envi de développer tous le code lié à la création du graphe je me demande si une api permettant de dessiner ce genre de graphe existe déjà.

    PS : Mes graphes n'ont rien a voire avec de l'UML.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de ngpub
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 449
    Points : 505
    Points
    505
    Par défaut
    As-tu regardé jgraph ?

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Pas parfaitement intégré à Java mais très simple et très efficace à utiliser, c'est graphviz. C'est un plotteur de graphe (la structure mathématique) avec layouting automatique a peu près correct. Évidemment, le rendu n'est pas très sexy.

    Sinon en lib java: Jung.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour vos réponses je vais regarder ca desuite

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci, Graphviz correspond parfaitement à ce que j'ai besoin. J'ai trouver ceci qui permet de l'utilisation comme une API java.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Déploiement] comment Creation d'un diagramme déploiement et utilisateur
    Par Mr_Taoufik dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/06/2012, 15h55
  2. Creation de diagramme côté client
    Par router_ dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2012, 15h16
  3. [CR] Les diagrammes n'apparaissent pas !
    Par pvil dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2002, 07h53
  4. Creation de fiche dynamique
    Par Mouss26 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/07/2002, 07h56
  5. Creation d une clee dans la registry en VC++
    Par rico27fr dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2002, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo